直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

新农人新模式发展新农业

2018-01-11 10:11:58 陈晓星 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网1月11日讯(福建日报通讯员 陈晓星)

1月3日,在建宁县溪源乡都团村,村民们正在莲田里忙着捕捞套养的“荷蟹”。“在莲田里套养蟹,不但可以增加收益,它还是立体循环生态农业。”建宁县闽江新农业有限公司负责人祁国安高兴地说。

这个冬天,祁国安不仅“荷蟹”喜获丰收,还收获了一枚大奖。前段时间,他基地养殖的“荷蟹”在县里的“蟹蟹你来”荷蟹丰收季活动中荣获最佳风味奖。

祁国安,是湖北汉川市人。2014年,他来到建宁县,创办了福建闽江新农业有限公司。

祁国安说,当初之所以选择建宁,选择都团村,就是看中这里的生态,建宁县地处闽江正源,生态环境得天独厚,是种植农产品的好地方,都团村是个独立区域,四周都是高山,是溪源乡楚溪河的源头,不用担心受污染,适合发展生态种养。

“我们搞农业和其他人不一样,一个是种植方式不同,一个是农产品营销不同。”祁国安说,别人种地,一亩产量八九百斤,然而他们种地,一亩只有三四百斤。

种地,不为产量,那为何?“要在市场上争得到位置,站得住脚跟,必须依靠产品的品质。”祁国安说,2014年,他和伙伴们来到建宁,把都团村所有耕地都进行流转了,共560亩土地,租期10年。

祁国安说,原来,这里的村民靠种地,一亩地的效益800元,现在,村民还种自己的地,每亩耕地一年连同用工打包租金1500元。

“建宁特色农业资源丰富,我们只种一季水稻,水稻收割后,再养稻花鱼。莲田里我们通过套养鱼和蟹增加收入。”祁国安说,流转后的土地,他们不成片进行规模种植农产品,还是按原来耕地的形状种植水稻和莲子,而且还是由原来的村民种植,但是要按照公司的种植要求,农产品全部采用无公害化种植,发展无公害生态农业,严控农产品质量。

“别看我们产量不高,但是质量却很好。”祁国安笑着说,闽江新农业公司和别的农业公司不一样的,他们采用互联网O2O模式进行网络销售,通过微博、微信等互联网工具,让全国各地的人们加入“闽江公社”,成为发展生态农业的体验者,生态农产品的使用者,每个社员可以认购亩数不等的耕地,以耕地的数量来定社员的数量,社员将随时通过互联网,查看生态水稻的种植生长情况,社员可以食用到放心的产品,每年还可到基地享受“体验+劳动”的田园生活。目前,公司已有社员40多人。

眼下,祁国安特别的忙碌,他正在忙着装修“共享田园”展示厅。

“‘共享田园’就是整合农业资源,可同享稻田、菜园、果园、茶园等,为区域内终端消费者提供安全生态农产品共享定制服务。”祁国安说介绍说,通过共享模式,可大大降低供给和需求两方的成本,提升资源配置和对接效率,这不仅仅体现在金钱成本上,还体现在时间成本上。闽江公社通过三年的有机农业探索,形成了一套与农户融合发作的创新模式。通过科学管理,最终蔬菜供应价格控制在每斤2元以内,全品类无公害化。

“现在,我们正加快速度装修,预计春节前可正式营业。”祁国安说。

谈到下一步的计划,祁国安说,公司将以都团村基地为起点,建立精细化的现代有机农业生产种植标准和推广模式,并将迅速复制到周边县市,计划3~5年发展1000个种植基地,让全国各地的人们加入“闽江公社”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)