直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【再上新台阶 建设新福建】福州:共享生态福利

2018-01-25 10:39:56 段金柱 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

罗源凤梅生态公园 段金柱 摄

东南网1月25日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯)“现在,家门口多了个休闲锻炼的生态公园,真的太好了!”每天一早,家住罗源县城关的林文洗漱完毕,就来到凤梅生态公园的林荫游步道上散步。这里空气清新,生态优美,在这里走上一遭,老林觉得很舒坦。

2018年元旦当天,罗源县重点民生工程——凤梅生态公园以及总长2.6公里的凤梅林荫游步道二期路段正式对外开放。公园依托凤山山脉整体规划实施,并通过林荫游步道一期、二期及新规划路网将原有的凤山公园、梅岭公园整体串接起来。群众又多了一个休闲锻炼的好去处。

凤梅生态公园是福州市提供给群众的“民生礼包”之一。2018年春节前,福州市12个县(市、区)都将开放一座生态公园,包括鼓楼区的福山(郊野)生态公园、晋安区的鹤林生态公园、闽清县的江滨生态公园等,总面积达到493.59公顷,并配建了总长51.36公里的休闲步道,为市民带来全新的生态福利。

2017年春节前,福州市每个县(市、区)各建成开放一条休闲步道。大腹山步道等12条休闲步道频频刷屏,有些还成为“网红步道”。它们不仅成为本地市民的休闲好去处,也成为外地游客领略有福之州“生态美”的目的地。

惠民利民无止境。2017年5月,在总结休闲步道建设经验和成果的基础上,福州市要求每个县(市、区)各打造一座生态公园。“我们践行以人民为中心的发展理念,就是要加快补齐民生短板,多做增进群众福祉之事,提高群众的获得感、幸福感,更好地满足群众的公共休闲需求。”福州市有关负责人说。

不搞花架子,突出惠民、便民、生态、效益,成为贯穿始终的建设理念。福州市专门召开专题会议,明确公园建设要尊重自然,合理布局配套设施,重点突出生态建设理念,打造完整生态体系;要因地制宜,寻求特色,打造四季花海、文化、体育等主题个性符号,突出亮点,增强公园吸引力。

数说

福州城区水系综合治理全面展开,已有43条内河基本消除黑臭;新建滨河绿道20公里、串珠公园70个,水系周边环境得到改善;在全省率先成立城区水系联排联调中心,城区库、湖、池、河、闸、站基本实现一体化、智慧化管理。完成连片旧屋区改造42个、566万平方米,整治提升老旧小区35个。城市空气质量位居全国74个重点城市第5位。

新改扩建40所中小学、13所公办幼儿园。福州市图书馆新馆建成开放。新建农村幸福院261所、社区居家养老服务照料中心37个,提升居家养老服务站24个。建成保障性安居工程1.88万套,新增公租房1万套。

点评

点赞绿色生活

生态是福州最宝贵、最具竞争力的资源和优势。福州是全国最“绿”的大中城市之一,2017年还获评国家森林城市称号。

贯彻五大新发展理念,特别是绿色、共享发展理念,必然要求推动形成绿色发展方式和生活方式。前者要求将“绿水青山就是金山银山”理念落实到位,实现发展高素质;后者则要求创造更多的“绿色供给”,让人民群众共享生态福利。

12座生态公园全部建成开放后,必将助力有福之州环境更美、品质更好、功能更全、服务更优。绿色生活,民生福利,百姓点赞。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)