直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

网事:《论语》进高考之启示

2018-01-30 09:48:04 张立庆 林旻煜 林杰 来源:东南网  责任编辑:房小奇 赵舒文  
分享到:

福州井大小学《七律·长征》示范课,吸引100多名专家、老师观摩学习。

小学教材已换版 古诗文篇目大幅增加

福州华南实验小学副校长、语文老师韩鹏峰对此次改革也表示支持。他说,2017年9月份,全国中小学生迎来统一新版“教育部编义务教育语文教科书”。 小学一年级课本首次加入了古诗,整个小学6个年级12册课本共有古诗文132篇,平均每个年级20篇左右,占课文总数的30%左右。与原有人教版教材比,增幅达80%左右。初中6册选用古诗文的分量也增加了。如今看来,小学语文大幅增加传统文化内容说明小学在这方面的改革已经走在了前面。

韩鹏峰介绍说,早在10多年前,自己就是学校第一批专门承担国学教学任务试验的老师。学校根据国学的难易程度设置不同年段的课程,一年级学习《三字经》《弟子规》,二年级学习《笠翁对韵》,三年级学习唐诗、宋词,四年级学习《论语》,五、六年级学习《道德经》及历代美文。如今,学校当初学习的一些传统文化内容已经进入了去年启用的新版教材。他指出,这些传统文化的学习并不是把原著拿来全部学习,毕竟有些思想还是陈旧,不够与时俱进。遗憾的是,学校在教材的征订上有着一定难度,他也很希望相关部门能够统一编写教材。

长期从事国学教育研究、培训的福州市作协少年文学院常务副院长、福建东成私塾创始人温暖闽表示,《论语》纳入高考,教育部发布新课标改革增加传统文化内容的学习,这是大势所趋,今后有可能还会进一步提高传统文化学习比例。他说,无论从考试要求,还是从提高个人文化素养方面来说,都应从小学习传统文化中的国学。“人的精神、人格、价值观也一定是在传统文化学习中形成,从而把持着正确的人生方向的。”他说。

据其介绍,其开展的国学公益班已经在福州市20多所学校同步开设,今年将走进100多所公办、民办中小学。在国学进校园的过程中,他们也发现,当前学校在这方面存在的问题不是认识不够,而是师资不足、教材缺乏等。

专家建议

有目标、有计划、有步骤、有措施 推进应对改革

“进行顶层设计规划是前提,开发校本课程是基础,提高师资水平是保障,开展实践性活动是补充。”对于中国传统文化的学习,严涛认为,学校应是教育的主阵地,老师应该是主力军。该如何应对此次改革,他认为,教育主管部门应该加强顶层设计,特别是研究培训机构要对传统文化学习提供指导意见;其次是编写地方性教材,推进传统文化课程校本化;第三是加强师资培养,提升教育水平,请知名文化学者、高校教授、专家开展联合培训;第四是学校要利用传统文化节日开展实践性活动,保证课表、课时的充足。他说,只要各个方面能够持之以恒开展下去,相信中华优秀传统文化一定会得以发扬光大,学校立德树人的根本任务也一定能早日实现。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)