直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

史上最重口的非遗:永春湖洋尿肉尿蛋 你敢尝试吗

2018-02-09 10:14:13 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
在永春县湖洋镇,人们以一道重口味的炖肉炖蛋来进补,这就是被戏称为食膳届泥石流的黑暗料理——湖洋尿肉尿蛋。

尿蛋出锅啦。

东南网2月9日讯(福建日报记者 王帅 通讯员 苏福彬 姚德纯 文/图)冬季进补是中国人遵循时节变化的养生之道,不同地方的人根据当地的环境气候和食材做出不同的食膳。在永春县湖洋镇,人们以一道重口味的炖肉炖蛋来进补,这就是被戏称为食膳届泥石流的黑暗料理——湖洋尿肉尿蛋。

尿肉尿蛋?没错,就是你想的那样,用尿炖出的肉和蛋。2015年11月,湖洋尿肉尿蛋入选永春县非物质文化遗产名录,让这道藏在深山的美食在这个冬季一下子名声大噪,不少人专程赶来一睹这道食膳的庐山真面目。

“这是我们当地的一道传统特色美食。小时候,谁家有红白喜事,父亲都会被请去做上一锅。”湖洋镇湖城村的黄阳泽说,父亲做尿蛋50多年,他从小耳濡目染,自然也得到了真传。家中一口直径一米多的大铁锅,因为常年做尿蛋,隔着老远就能闻到那味道。

制作尿蛋,颇多讲究。首先在原料选择上就要下一番功夫。30公斤的童子尿要提前一周和幼儿园打好招呼,帮忙收集。100颗土鸭蛋。鸡蛋不行,皮太薄,容易爆。20多公斤土猪肉,其中大半是生过两三胎猪仔的土母猪的肉,这样的肉吃起来最香、最Q。

尿肉

把选好的猪肉切成肥瘦适中的肉块,开水焯过,下锅爆炒。猪肉起锅装入大陶缸中,用牛筋纸封口,食材的味道也被完全封存在缸中。陶缸放入装满童子尿的铁锅,鸭蛋直接摆在陶缸周围,生火烧煮,就可以静等美食出锅了。

“尿蛋制作过程并不复杂,难的是掌握火候,煮久了肉质变老,时间不够肉又不够香,火大了还容易把蛋煮破。如何恰到好处,需要长年累月的经验积累。”黄阳泽说。

关于这道私房菜的由来,当地说法不一。流传最广的一种版本是,不知道什么年月,一群官兵入闽来到湖洋,长途跋涉后十分疲累,官兵们煮了一锅尿肉尿蛋来消除疲劳,从此代代相传至今。当地人笃信尿蛋有助于孩子消食、健脾开胃,大人吃了还能去辛苦。这种功效,也得到不少吃过这道美味的外地人的认可。

有人说,这是一道装满了老祖宗智慧的食膳,也有人从科学的角度提出质疑。但对于许多吃货来说,这只不过是一道有些特别的乡间美食罢了。尝尝就好,不用太过较真。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)