直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

莆田常太镇千万元自来水工程遇尴尬:农家有管无水

2018-02-12 12:38:29 来源:东南网  责任编辑:林晨  我来说两句

村民的自来水工程管道不见滴水

东南网2月12日讯(本网记者 冯旭 王龙风)莆田市城厢区作为“小农水”(即小型农田水利设施)工程重点县,自来水工程覆盖了各个乡镇。然而,近日常太镇居民却通过《直通屏山 省委领导留言板》反映,当地饮水问题仍未得到妥善解决,农家有管没水,集镇甚至在去年9月至12月间断水三个月。耗资千万的自来水工程因何沦为摆设?连日来记者进行了调查。

详细留言

村民反映:农家有管没水,集镇断水三月

白色的自来水工程管道一直延伸到村民的家门外,打开水龙头,没有一滴水流出。顶坑村64岁的村民谢天福用本地话说:“家里有管道、有水表,就是没水。”

这是常太镇网友给记者发来的小视频。该网友介绍,全镇投入了上千万元建设自来水工程,可村民的水管只有验收当天能流水,后面就再也没有了;村民最后还是得自己拉管接水,但水源不稳定,水时有时无。

据介绍,常太镇总共28个行政村,大多数村的集体管道都没水,只有个别村有。时间长了,村民索性把自来水管都搬走自用了,还有的管道被水冲垮了。

在洋边村村委黄福海看来,管道没水的原因在于水源。因为山区对水的权属意识比较强,村民认为谁的地盘流出的水就归谁,而自来水工程要从一个小组取水供应全村、全镇,这个小组肯定不愿意,村委会、镇政府也没有和当地村民沟通、协调好。

因为水源纠纷,去年9月至12月,侯山村垅头组村民切断了常太镇的取水管道,造成集镇区域一千多民众断水3个月。

河道整治工程是村民切断水源的原因之一

记者调查:水源使用协议存争议

1月30日,东南网记者来到莆田市常太镇侯山村。几位村民围了过来,争相反映半年多来的情况。

村民林老伯说,垅头组是隶属侯山村的村民小组,有200多人口,镇政府与侯山村村委会在2000年签订用水协议,约定15年内支付13万元费用,2015年合同到期后没有续签。“其实新合同去年2月已经签了,只是我们都不知道。这时镇里过来铺设管道,要接走两个山坳的水源,事先都没跟村民协调,有村民就把管道给破坏了。”

村民们表示,两个山坳的水源都被接走,果树施肥无水可用;新协议还强调要优先确保镇区供水,很不公平,再加上镇政府强行施工,直接激化了双方的矛盾。

此外,垅头组的村民对河道整治工程存在意见。村民反映,当地建设美丽乡村,河道都修到隔壁组了,唯独留下垅头组一百米多长的河道不管。“喝水的时候要用我们的水,修河道的时候就不管我们,根本没把我们当作同一村的村民看待!”一位村民说。

 

镇政府与侯山村签订的用水协议(部分)

部门建言:平衡群众利益,重视管道维护

记者从莆田市城厢区水务局了解到,前几年城厢区建设“小农水”(即小型农田水利设施)重点县,在常太镇投入了上千万元。该项目2013年开建,按照10年使用期和95%的保证率来设计。因常太镇海拔较高,工程采取山涧水供应。

常太镇副镇长邹圣侠说,因镇里各村庄比较分散,各村就近寻找水源地,政府负责铺设管道到户。没有设立水厂,也没有向村民收取水费,建成后的管道由村民自行维护。一些村庄的水源地位于小山坳里,蓄水量较少,遇到干旱少雨天气,供水便受到影响;一些村庄的自来水管道年久失修,或因自然灾害损坏,又缺少维护修理,也影响到自来水供应。

而集镇涉及上千居民,还有学校,镇政府便与侯山村签订了20年期限的用水协议,并于去年初启动了供水管道改造提升工程。因垅头组村民阻挠,新管道至今尚未完工。去年下半年持续干旱,旧水管又被村民破坏,集镇居民及学校师生便经历了长时间的断水。

针对此事,福建省水政监察总队农水处黄姓工作人员认为,水资源是国家所有,但也要遵循属地优先原则。他建议,基层政府应尊重属地群众的意见,妥善协调。

莆田市城厢区水务局胡女士表示,山区情况特殊,多数时间有山水可用,因此自来水工程建设常得不到村民响应,更别提维护。她呼吁群众应转变观念,利用并维护好自来水工程,“不要等到没水的时候,才想起公共的水”。

千万元自来水工程何时才能正常供水,东南网记者将继续关注。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)