直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

东南网记者春节前走访爱与被爱特殊群体

2018-02-13 10:15:12 张立庆 陈楠 林先昌 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

谢谢你的爱 温暖我们的心

2月9日,龙岩永定区凤城街道西北社区,民政干部给90多岁困难老人送上慰问金。

东南网2月13日讯(本网记者 张立庆 陈楠 林先昌 文/图)

在我们的身边,弱势群体或遭受病痛折磨,或经济窘迫,或情感孤独。但在我们的生活中,总有人用他们力所能及的力量,温暖这群特殊群体。春节来临之际,记者走访爱与被爱的特殊群体,感受春节前的“暖意”。

与白血病儿童并肩作战

“加油,你是最棒的!”2月10日,几名白血病儿童在林冰清的鼓励下,正在练习高尔夫球。这样的情景每周都会在福州不同的运动场重复上演。

作为球队的领队,19岁的她曾经成功战胜病魔。2006年儿童节,当时只有8岁的冰清被确诊患上白血病。2007年,冰清成功进行骨髓移植。有一次圣诞节,医院里来了一群爱心人士,冰清与病房里的40多个孩子一起收到了圣诞节礼物。第二年,小小年纪的冰清也想为与她同病相怜的孩子做点什么。她将自己制作的发卡在网上进行一元钱爱心义卖,筹到了4000多元,为病房里的孩子们买了爱心玩具,还给他们发了春节红包。

2009年,冰清向妈妈表达了一个愿望,希望10年之内,能够让5个白血病患儿像她一样恢复健康。“既然孩子想做这样的善事,为何我们不成立个公益基金呢?”在妈妈的努力下,在爱心人士的支持下,2013年,“冰清玉洁基金”成立。

后来,为了帮助更多人,冰清一家和一群爱心人士成立了“福建省助困公益协会”。该协会还与福建医科大学附属协和医院等单位共同发起“百童计划”公益项目。中国社会福利基金会向该项目捐赠100万元,计划救助在福建医科大学附属协和医院治疗的100名贫困白血病患儿。截至目前,该项目已经帮助了50名白血病儿童。

此外,冰清还成立了高尔夫球队,希望帮助白血病儿童驱除心灵上的阴霾。目前该球队拥有100多名白血病儿童队员。

“只要孩子一看到冰清姐姐,就会开心得不得了。作为家长,我们也就燃起了战胜病魔的希望。”白血病患儿家属叶女士告诉记者,未来,他们也会延续冰清的爱心,带给更多白血病儿童战胜病魔的信心和勇气。

民政部门街头送温暖

“过年有新衣服穿了。”2月9日,在龙岩市永定区凤城街道西北社区,特困人员何德星领到了崭新的衣服。社区工作人员介绍,新春佳节即将到来,针对近期持续低温天气,永定区民政局及时将救灾物资发放到低保对象、特困供养人员等困难群众手中,确保困难群众温暖、欢乐过春节。

在福州,2月5日至7日晚,在省民政厅、救助站牵头领导下,省助困公益协会、省蓝豹救援队、福州闽侯县红十字(阳光)应急救援志愿服务队等多家公益组织一起,给流浪乞讨人员和临时遇困人员送上热腾腾的饭菜和御寒物资。

初步统计,全省各级民政部门共走访困难群众9.7万多户,解决急难问题1000余件。各级救助管理站严格落实24小时值班接待制度,扎实开展“寒冬送温暖”专项行动,寒潮以来,全省各级共组织巡查7200多人次,出动车辆2500多次,设立开放式救助点和临时避寒场所90多个,街面救助4700多人次,站内救助3100多人次,发放棉被、棉衣2700多件,发放面包、方便面等食品6000多件。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)