直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

正月初一晚,相约“最福建”的春晚

2018-02-14 09:28:45 来源:东南网  责任编辑:房小奇  我来说两句
2月16日(正月初一)晚,由省委宣传部等部门主办的“新时代新福建新征程”2018年福建省春节文艺晚会将在东南卫视(19:35)、海峡卫视(21:57),面向全球播出。福建人第一次有了自己的春晚。

舞蹈《风吹凉帽叶叶转》

东南网2月14日讯(福建日报记者 郑璜 实习生 胡珏/文 方志涵/图)2月16日(正月初一)晚,由省委宣传部等部门主办的“新时代新福建新征程”2018年福建省春节文艺晚会将在东南卫视(19:35)、海峡卫视(21:57),面向全球播出。福建人第一次有了自己的春晚。

9日晚,该晚会完成现场录制。本报记者采访部分主创,听他们讲述首次出品的“福建春晚”如何为观众展现福建特色。

中国年

春节是中华民族最重要的传统节日,而春晚无疑是其中最凝聚笑意与情感的调味料。多年以来,“不看春晚就不算过年”几乎成了国人普遍的认知。然而科技和时代的进步,让“年味”变得越来越淡。另一方面,随着春晚舞台色彩越来越纷呈,尝遍百家菜的观众们口味越来越挑剔,要出新出彩越来越难。

这场福建春晚,主题鲜明:聚焦新时代新福建新征程,以清新典雅风格、走心走情的节目、独树一帜的形式,生动展现福建经济社会发展巨大成就。

晚会艺术总监、福建省歌舞剧院院长孙砾认为,与其他文艺晚会不同,春晚最主要的还是要突出“年味”,总结一年来全国、全省的大事、喜事,展现文艺创作成绩,为观众营造喜庆祥和的节日氛围。“这种年味贯穿在晚会的各个环节,体现在节目编排、灯光舞美,乃至主持人的串词中”。

本场晚会将在大年初一晚播出,这个时间也是各地方台春晚“扎堆”呈现的时刻,毫无疑问也被视为各地文艺创作、制作水平的一次正面“pk”。

“这台晚会是参照央视春晚的标准来要求的。”晚会总导演谢南说。央视春晚有来自全国的明星,有巨大的场面,但主创团队从福建区域文化特色的角度出发,依然能够另辟蹊径,让福建春晚别具一格。

最终敲定的26个节目,戏曲、歌曲、舞蹈、杂技、武术、相声、童声合唱、诗朗诵……各种艺术形式轮番上阵,应有尽有,都是这两年福建艺术的精品。为了挑选这些作品,主创团队几乎跑遍全省各地。孙小梅、陈紫妍、刘伟、曹一楠组成的主持阵容,既有福建走出去的,也有本地电视台知名主持,既接地气,又显高端。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)