直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新春走基层】福安:按摩器产业进入技术红利时代

2018-02-22 08:38:15 庄严 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网2月22日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李莹 何小丽 文/图)

2月21日下午3时,在福建怡和电子有限公司内,办公区楼里的工作人员在不停地忙碌着。“我们还在加班发货,由于部分工人回家过春节,有1000多台的订单被推迟了,好在客户对公司产品的认可度高,都愿意等。”副总经理郭光锋说。

福安是中国按摩器发源地,被授予“中国按摩保健器具生产/出口基地”称号。产业集群,让福安按摩器的产业规模从一群个体散户发展成为中国按摩器生产“主力军”。然而,经济调速换挡、人口红利降低、生产成本上升、知识产权现短等产业形势的变化,把福安按摩器产业推到了企业转型和行业洗牌的关键期。

福安众多按摩器企业彻悟,只有推陈出新,以技术红利代替人口红利,推动产业转型升级,企业才有可能闯出活路。福安按摩器产业交出漂亮答卷:2017年,福安按摩器行业整机和配套企业产值达35亿元,比2016年增长11.1%。一场以智能经济为引领的制造业转型升级战已经打响。

在怡和电子有限公司的展示厅里,郭光锋介绍起去年1月新研发的产品:“这台按摩椅采用了‘电动搓脚装置’,已经申请了专利,去年3月开始批量生产,相比之前,产品利润空间和质量都有大幅提高。”

郭光锋说,过去,福安众多按摩器企业主要是靠模仿国外产品,由于没有核心技术,为了客源,企业之间只能拼价格,结果谁的日子都不好过,一些企业只能含泪关门。

没有技术创新,企业奢谈发展。怡和成立了技术研发中心,科研人员由一开始的2人发展到如今的30多人,同时与福州大学、福建工程学院、宁德职业技术学院等高校建立了长期技术合作关系,先后投入5000多万元作为科研经费,为中心发展提供充足的人才储备和科技支撑。

凭借着一款3D智能超长按摩椅,怡和电子有限公司打破高端产品长期由日本品牌垄断的局面。“我们充分利用现代高科技的机械、电子、传感技术,结合中国传统医学的针灸按摩理论进行设计制造,发明了一种能针对不同的人体曲线进行检测,并沿着人体曲线进行按摩的按摩器,克服了传统直靠背按摩椅行程短、按摩不到位等缺陷。”郭光锋介绍说,自2015年底推向国内外市场以来,该款产品深受资深客户喜爱,目前产销量已超4000台,单一产品产值3000多万元,成为行业顶尖高端消费按摩椅的新贵。

在溪北洋新区的荣耀按摩器健身器材公司焊接车间,从国外引进的六轴机械手自动化点焊设备,正在来回有序地进行焊接流水操作。不到10分钟,一套100多个焊接点的按摩机芯行走轨道支架就完成全部焊接工序。2016年,该公司引进购置自动焊接机器人20台、配套机械加工设备30台(套),形成年产10万台按摩椅椅架的生产能力。

荣耀按摩器健身器材公司总经理吴景华十分感慨于“智能制造”,因为自动化不但解决了招工难问题,还实现了工作效率最大化,使得企业竞争力大幅提升。

吴景华说:“现代企业竞争力的核心是企业的自主创新能力,技术的发展使产品的生命周期越来越短,企业要拥有持续发展的动力,就必须不断地进行新产品的研发和技术、管理的创新活动。公司在2015年组建了科研团队,目前拥有研发人员40多人。去年,我们新产品研发投入2200万元,今年将投入4200万元。”

福安按摩器生产企业从自身的发展需求出发,用智能化装备提升传统制造业,推动技术红利替代人口红利,地方政府功不可没。近年来,福安市持续加大政策扶持、人才引进、成果转化、环境营造的力度,搭建电机电器产业“163公共服务协同创新平台”,重组福安电机工程研究院,成立福安伺服电机、智能水泵、康复医疗器械研究分院,建成检验、认证、研发、展示等6个中心,为企业提供技术研发、检测认证、工业设计等方面的服务,推动企业压降成本、轻装上阵。目前,福安市依托“163公共服务协同创新平台”已聘请本地企业技术专家43名、相关高等院校教授17名。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)