直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【书写新时代的新答卷】生态+ 引领漳州美丽蝶变

2018-03-12 08:42:20 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
2017年,漳州积极探索“生态+”模式,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。其GDP增幅连续四年保持福建第一,规模工业增加值增速位居福建第一。在今年省两会上,省委书记于伟国勉励漳州要当建设新福建的先锋。

碧湖生态园 福建日报记者 白志强 摄

东南网3月12日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 梁政 通讯员 陈勇坤)

政府工作报告指出,我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

2017年,漳州积极探索“生态+”模式,致力打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。其GDP增幅连续四年保持福建第一,规模工业增加值增速位居福建第一。在今年省两会上,省委书记于伟国勉励漳州要当建设新福建的先锋。

着力延展“生态+”效益,漳州正在美丽蝶变。

生态美背后的机制活

“上天桥,换个角度看漳州!”3月10日,市民郭可琳带着女儿,从古城走上飘带天桥。

这座飘带人行天桥起点位于修文西路北侧,沿江滨公园设螺旋坡道至北江滨路人行道。天桥将一江两岸、古城、古寺、古桥等连为一体。市民沿着天桥漫步至南山桥可览两岸风光,桥的终点即是南山古寺及南湖生态园。

从设计到建成,飘带天桥仅用了半年时间。快速落地的还有漳州西院湖生态园。从设计到建成,西院湖只用了11个月。

漳州市城投集团投资发展部负责人林菁菁告诉记者,快速的背后,是漳州在构建开放型经济新体制综合试点试验工作中推出的“多评一表、多图一审”。

“原来,评估报告是厚厚的一大本,要跑十几个部门。后来,我们做了改革,增加了一个综合窗口。”漳州市行政服务中心主任黄银寿告诉记者,在现行的审批模式下,评估报告是部门进行审批的重要依据,“多评一表”从原来的多部门申报改成一个窗口统一受理,同时将评估报告中的关键要素整合成一张表格,整合相互分割的单一评价,把审批提速的着力点从审批部门内部拓展到审批全流程。

截至目前,漳州已开展103个“多评一表”项目,涉及金额320多亿元,评估时间从原来的230天减少到50天左右。审批提速,推动了漳州市区一大批民生项目快速推进,包括碧湖、西院湖、西湖、九十九湾湖、南湖以及荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的漳州“五湖四海”。

“只要有利于全局,就可以用灵活的方法处置。我们总体的思路是自主改、有特色、能落地、可推广。” 漳州市副市长吴卫红表示,漳州还要以问题为导向找准痛点、难点、盲点,全力突破。在构建开放型经济新体制综合试点试验工作中,漳州市已完成45项试点试验任务,超额完成原计划39项的目标任务。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)