直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

厦门大学:青春筑梦春风化雨 立德树人润物无声

2018-03-12 15:46:20 余尤宜、詹托荣、兰志飞、邹家骅、欧阳桂莲 来源:人民网  责任编辑:房小奇 房小奇   我来说两句

初春时节,厦门大学芙蓉湖上层层鳞浪随风而起,几只黑天鹅张开翅膀拍打湖面,溅起无数水花。群贤楼群一字排列,整齐美观。校园里绿树成荫,阳光透过枝叶, 斑斑点点洒在小路上。

“背山面海,风景绝佳。”鲁迅先生当年初到厦门大学任教时,用这八个字概括了他对厦门大学的第一印象。

如今,这所“中国最美大学”已经成为厦门的一张重要名片。这张名片不仅有外在美,更有内在美,美在她以习总书记提出的“立德树人”思想为动力源泉,积极探索高校大学生思想政治工作之道。

一“马”当先

精心烹制思政课这道“菜”

“在希腊神话故事里,一个叫斯芬克斯的怪兽给过路人出了个谜语,谜面是:‘早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用三只脚走路’,猜不对的路人就要被他吃掉。”课堂伊始,马克思主义学院副教授苗瑞丹老师就抛出“斯芬克斯之谜”,让同学们猜。

讲台下,2016级管理学院的60名同学几乎异口同声回答:“人”。

紧接着,苗瑞丹又抛出一个问题:“人是什么?人的生命本质是什么?当代大学生应该怎样树立正确的人生观?”这就是苗瑞丹主讲的《思想道德修养与法律基础》课程章节主题。

随后,苗瑞丹阐述了西方哲学关于人与人生目的论述、马克思关于人的本质的理论,并引入了加拿大“蝴蝶总理”让·克雷帝安的励志故事。让同学们探讨“蝴蝶总理”的成功人生对自身有什么启发,当代大学生应该具备什么样的人生态度。

易舒云同学主动分享所思所想,她说:“这位总理忍受着常人无法忍受的困难,但他并没有放弃,凭着坚定的信念,克服了种种困难,为自己的人生创造了更高的价值。我觉得,自己要坚定一个信念,不能因为一个相对低迷的时期,就让自己沉沦,要相信这段时期是会过去的,在磨砺的同时会有所提高。”

苗瑞丹引用“蝴蝶总理”的故事来总结这节课的主题思想,当代大学生要坚持正确的人生态度,应该是认真的、务实的、乐观的、进取的。

这是午后的第一节课,厦门大学南强二教学楼405教室内座无虚席,教材中枯燥无趣的理论在老师的“演绎”下,转化成一个个现实问题,以辩论、案例的形式呈现出来,学生不再是被动的接受者,而是主动的参与者。

人民网记者旁听了这节课。记者注意到,课堂的整体出勤率、抬头率比较高,很多学生都觉得这样的思政课上得很过瘾,课上自然也就鲜有“低头族”和“神游族”。

这样的思政课,成为厦门大学日常课堂上一道亮丽的风景线。

厦门大学海韵教学楼402教室,94名博士研究生济济一堂,为他们授课的是该校马克思主义学院党委书记许和山,课程专题名为“新时代、新使命、新思想、新征程——深入学习贯彻党的十九大精神”。

两个小时下来,在场同学受益匪浅,纷纷表示,这堂思政课用语简练,内容翔实,配有实例,生动而深入。“文本变薄了、思路清晰了,使我们读报告时变得更加有的放矢,有利于进一步进行深入的研究。”马克思主义学院博士生张多说。

创新思政课授课形式,结合专业知识与时政教育,将学习党的十九大精神融入到专业知识教育当中,这是厦门大学正在深度推进的工作。

近年来,厦门大学不断推进“思想政治理论课教学质量年”建设,深化专题教学、网络教学、实践教学“三位一体”思政课教学体系和模式改革。

早在2014年,承担厦门大学全校思政课教学主体任务的马克思主义学院,就成立了思想政治理论课教学改革领导小组,正式启动实施思政课综合改革创新工程。在本科四门思政课中,全面推行以问题为导向的专题教学新模式是改革的核心。

厦门大学马克思主义学院院长白锡能介绍说,每学期初,思政老师通过网络征集、课上调查等方式了解学生关注的热点、难点问题。在深入剖析教材的基础上,结合学生们“想听”的问题,经过提炼分析,继而形成既有针对性又系统化的教学模式。

“中国经济增速和大学生就业有何联系?中国梦得以实现的标准是什么?如何处理部分台湾民众对两岸统一的抵触……”这些是收藏在厦门大学马克思主义学院副院长、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》主讲教师石红梅讲义中一张表格上的问题,这个表上记录的上百个问题都来自她的学生。这些年开学的第一堂课,收集、梳理、分类学生关注的问题,已成为石红梅的“固定动作”。

“就像给自己的孩子做饭一样,我们必须知道他们喜欢什么,然后再根据思政课的具体教学内容为学生准备‘菜品’,这样的菜才能合他们的胃口。”石红梅解释道。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年学生的思想政治工作,大力倡导在广大青年学生中培育和践行社会主义核心价值观,对培养和造就社会主义合格建设者和可靠接班人提出新要求、作出新部署。

2016年12月7日至8日,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话。此后,厦门大学师生就掀起了学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和十九大精神后,厦门大学马克思主义学院2017级硕士研究生郭莹说:“深感重任在肩,激励我在平时学习中要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。”

厦门大学持续精心打造“三位一体”的思想政治理论课教学体系,如今取得了较好的效果,形成了思政课教学的“厦大模式”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)