直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

中小学课后服务 谁该唱主角?

2018-04-03 08:56:49 张立庆 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶   我来说两句

近日,省教育厅、省财政厅、省人社厅等部门联合出台《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,意见指出,为帮助中小学生家长解决子女课后看护后顾之忧,要建立起学校、公益机构、有资质的社会机构多方参与的中小学课后服务体系。

东南网4月3日讯(本网记者 张立庆 文/图)

福州某学校安排老师课后进班照看托管学生。

近日,针对此次出台的《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),本网记者多方走访,听取各方声音,希望能为相关部门出台具体政策提供有效建议。

家长呼声高:盼望政策早日落地

对于此份《意见》,各媒体在刊发时纷纷用上“重磅”一词,吸引数万人阅读,并有不少网友留言。声音主要集中在希望早日落地,为家长分忧。

网友“艳美”直呼:“这简直是全省中小学家长的福音!”网友“彬晓”表示万分期待,期盼优良的师资力量进入托管。网友金苹果则直言:“我家娃上一年级了,政策实施的速度得快点啊!”

一位家住仓山区的林姓老人告诉记者,其孙女在仓山区一小学读四年级,平时都是自己接送。他年岁渐高体力下降,不接送又担心路途安全。他很希望学校能够进行午托、晚托,为家长减负。另一位家长陈女士介绍说,因为家中没有老人,自孩子上一年级起,她就辞掉工作专门接送及辅导孩子学习。她也希望这项政策能够尽快实施起来,能有一些自己的时间。

教师吃不消:反映负担重补贴低

记者在走访中了解到,当前福州有部分中小学已开展午托服务。其中一所学校负责人表示,午餐由校外有资质的餐饮服务公司提供,每餐标准在12元左右。午餐后,学校会安排老师进班照看辅导。以后加上晚托,每周会有10次托管,每天将有1/3的教师被安排进来,这位负责人表示,自家的孩子也需要接送,实在感到吃不消。

福州晋安某中学的王老师告诉记者,因开展午托,学校每天12:30—13:30会安排一名教师进班辅导,每次仅补贴15元,这还是从办公经费中挤出来的。此次《意见》中提到,承担学生课后服务工作的教职工,劳务费可参考当地编外合同制教师课时补助标准发放。王老师表示,合同制教师课时补助标准也就二三十元,吸引力不大。

支招:引入多方力量 丰富课后生活

业内人士表示,做好学生课后服务,主要归结于人、钱、安全三大难题。解决学生的课后服务问题也并不只是解决学生的饮食问题,更要给孩子们提供精神食粮,让他们的课后生活变得丰富起来。既然学校无法承担起主导地位,就需要社会力量来参与,依靠组织协调当地社区活动场所、青少年校外活动中心等有资质、有条件的公益机构实施学生课后服务。

福州一所中学根据学生们的兴趣,组建了课后足球队、腰鼓队等多个社团。学校负责人介绍说,师资都是从校外聘请,培训经费从相关专项经费中支出,孩子们的兴趣特长得到了锻炼,课后无人照看的问题也得到了有效解决。厦门市目前正在制订小学课后服务方案,下学期将在部分学校先试点。

学生的“三点半”难题存在已久,中小学生课后服务工作究竟该谁主导,暂无准确答案,还需学校担起既教书又育人的职责,发挥市场配置资源作用,规范管理,落实好社会机构参与资质准入标准,解决校外托管机构办不到的难题。

此外,是否出台政府补贴、家长适当承担的鼓励措施,以及更具吸引力的补贴政策,尤为重要。期盼各地能够拿出好经验、好做法,解决长期存在的“三点半”难题。

对于此话题,我省各地有何妙招呢?本报将继续关注。如果您有好的建议,欢迎在微信公众号“东南网播报”留言。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)