直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

风起云涌,福建加速跑向“大数据时代”

2018-04-12 08:38:58 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
作为信息化发展的新阶段,大数据正对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活产生重大影响。紧抓大数据产业这一“富矿”,开创发展新局面,亦是“数字福建”建设面临的全新时代课题。

三明学院动漫专业的学生团队在共享工作室里创作。福建日报记者 周明太 摄

东南网4月12日讯(福建日报记者 林侃)作为信息化发展的新阶段,大数据正对经济发展、社会秩序、国家治理、人民生活产生重大影响。紧抓大数据产业这一“富矿”,开创发展新局面,亦是“数字福建”建设面临的全新时代课题。

从2013年布局大数据产业发展开始,我省先后出台了一系列扶持产业发展的政策,并着力推进数字福建(长乐、安溪)产业园建设。短短五年,我省已培育出一批在大数据硬件设备、应用软件服务等领域国内领先的企业,福州还正式成为全国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸。随着产业集聚发展,大数据产业与传统行业和领域愈发充分融合,如今的福建正加速跑向“大数据时代”。

产业集聚之势初现

东海之滨,中国东南大数据产业园,距园区开业仅过去一年多,已经聚集了154家企业,注册资本达205亿元。

被誉为福建“最强大脑”的数字福建云计算中心就落地产业园,它是全省单体容量最大、设计和实施等级最高的数据中心。“我们立足于构建大数据产业应用的孵化平台和政务数据开放开发的承载平台;同时,致力于围绕云计算、大数据产业链构造生态环境,带动产业集聚,推动东南区域数字经济产业发展。”承担数字福建云计算中心建设的数字福建云计算公司有关负责人表示。

该负责人表示,目前,公司已与三大运营商形成战略合作关系,并参与福州市国家级互联网骨干直联点建设,具备承接全国各行业大数据应用能力,并将为产业链企业创造最佳互联网环境。同时,中心将利用政策优势,接入政务内网、政务外网、教育网、广电网以及三大运营商网络,形成国内独有的全网络接入IDC机房,结合本地丰富的人才资源和优惠的电价,对云计算和互联网企业极具吸引力。

目前,数字福建云计算中心已与360、中科曙光、百度等国内知名互联网企业签订合作协议,UCloud、华云等纷纷入驻,签约意向机柜已达6000柜,各方将在政务、医疗、教育、安全、制造等领域逐步展开合作。

与此同时,国家健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心、国家旅游大数据分中心等一批“国字号”项目也纷纷入驻中国东南大数据产业园,让产业园形成了医疗数据存储、数据研发应用、数据交易及产业基金链条齐全的产业集群化发展的态势。

如今,集聚的大数据产业项目正加速转化为经济发展新动能。去年,中国东南大数据产业园税收总额达1.87亿元。

在安溪县,数字福建(安溪)产业园的数据洼地也已具雏形,成为福建大数据产业的又一重要承载基地。目前,园区有超8000个机柜的国际最高T4等级数据中心,大数据服务外包基地、国际交流中心等均建成投入使用,惠普聚贤国际数字媒体产业基地拥有亚洲最大最先进的渲染云平台,园区日均电商发货量近5万单。

当前,我省正发力大数据产业,除出台政策支持大数据产业重点园区加快发展外,为产业发展提供平台保障和智力支持亦是当务之急。为此,首批27个数字福建大数据研究院(所)已经启动建设,研究除聚焦大数据存储、分析、可视化、安全等方面的基础性和共性技术外,还覆盖包括交通、医疗、材料、教育、金融、工业、农林、旅游、社会安全等行业领域。

与此同时,全省一体化的数字福建大数据中心和行业数据资源分中心也已启动建设,目前已初步汇聚了公安、工商、民政、人社等68个省直部门和各地市50多个市直单位有关法人、自然人、信用、电子证照、传感监测等类别的2800多项共计14亿条数据记录和文件;“知创中国”知识产权运营服务平台、数字公民应用等大数据重点应用平台正加快推进。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)