直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

植绿二十载,湄洲岛蝶变

2018-04-13 10:40:10 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇  
植绿二十载,湄洲岛交出了一份漂亮的生态答卷——全岛绿化覆盖率从2000年的39%提高到2017年的52%,高居全国海岛首位,湄洲岛还获得“全国绿化百佳县区”“全国造林绿化先进县区”等荣誉。

生态优先,实现湄洲岛高颜值。

综合治理,海陆空生态系统良性循环

2017年底,湖石淉水生态公园一期工程完成。整治后的湖石淉,碧水盈盈、植物渐茂,石桥横跨、风车转动,一片生机盎然。

湄洲岛四面环海,岛心有一块洼地,积雨而成一湾70亩的小湖——湖石淉。这是岛上唯一的淡水湖,也是四周污水的汇集地。湖石淉自净能力差,湖水又黑又臭。

去年,湄洲岛开展“绿心”建设,投资1.55亿元资金实施湖石淉及周边生态水系综合整治工程,进行渠、塘、湿地、滞洪湖之间水系连通,提高了防洪排涝能力。同时,扩挖了80亩的滞洪湖,收集湄洲岛上宝贵的雨洪资源加以利用,补充湖石淉及其入海口西亭澳红树林所需的淡水,从而改善海岛湿地生态系统。

曾经污浊的湖石淉,华丽变身为生态景观公园。湖面从原来70亩扩建为150亩,湖周边5公里范围内每年生态补水超过20万立方米。上下湖之间设置翻板闸,形成上下湖水位差,利用新能源风车和提水车从下湖提水到上湖,经纪念林水道流到下湖,形成水体循环流动。种植美人蕉、旱伞草等20多种水生植物,以改善水质。

湖石淉水生态公园湖畔有一片“台湾林”,这是台湾同胞种植的台湾特有树种——树葡萄、牛樟树。树葡萄的果实可供观赏也可食用,今年种下的树苗,大约5年到8年后就可尝到树葡萄。

从湖石淉漫步到海边,可见到大片的红树林。饱受海水侵扰的岛民们尝试人工种植红树林,但由于没有入海河流,缺少淡水冲刷,海水盐咸度高,红树生长比较缓慢,人工种植试验百般艰难。经过反复试验,当地人意识到只有调整好生长环境,防治有害生物,并控制人类活动干扰,才能提高红树成活率。经过不懈努力,目前西亭澳红树林保护区成林面积约500亩。在红树林种植区内,鱼、虾、蟹以及贝类生物种群逐渐增多,海岸生态大为改善。

近几年来,岛内进行治水、治气、治土、治废等生态综合治理,环岛则开展海岸线生态系统修复,守住了海岛生态保护红线、海岸线和绿线,土壤、水、大气形成了海陆空生态系统良性循环。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)