直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

让营商环境大步迈向一流

2018-04-16 07:26:53 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:房小奇 房小奇   我来说两句

服务催生动力,贸易往来更活跃

在福州出口加工区北侧,一座占地约54亩的大型建筑即将揭开面纱——这里是建设近两年的福州自贸片区跨境电商保税物流仓库,目前施工人员正对该建筑展开内外部装修,预计4月底将迎来单体验收。

对这座保税仓,片区的跨境电商行业期待已久。业内人士表示,如果本地跨境电商保税仓库缺失,跨境电商的货物只能走外地仓储通道,物流成本、网购周期等难以有效降低。有了这座保税仓,依托其作为海关特殊监管区的优势,可以使商品报关报检手续都在仓库内完成,实现即日下单、即日出关的快速通关效率,大幅提高贸易便利化水平。

以跨境电商保税仓为代表,福州自贸片区围绕降低通关成本、提升贸易效率,不断创新贸易监管举措,口岸部门推出68项新举措、新服务:

关检监管模式方面,简化CEPA以及ECFA项下货物进口原产地证书提交需求,突破了对纸质正本原产地证书的提交规定,实现了台港澳原产地证书的无纸化通关,平均每票节省1至2天,节约成本约8%;加工贸易单耗信任审核,采取事中单耗核查或事后批量复核的方式进行监管,使原来3至5天的审核时间缩短为5分钟办结;

监管信息化平台建设方面,建立并完善国际贸易“单一窗口”管理制度,实行“一次接入、一次申报”,实现企业通关申报、物流管理、查验、放行等66个项目全程信息化服务,通关无纸化达97.9%,企业进出口货物申报时间从4小时减少至5—10分钟;建设海关信息化监管平台,建立全国直属海关层级第一个手机微信“通关预约服务平台”,进行加班预约和查验预约,货物入区通关时间缩短2至3天,成本降低15%;

进口食品检测方面,建设全国自贸试验区首家国家级进口食品检测实验室和“报、检、测、管、放”五位一体的进口食品检验检疫查验场,检测能力涵盖食品、茶叶、饲料、化妆品、生活饮用水等42类807项……

优质通关服务催生了贸易往来的动力,福州自贸片区正加速形成兴旺发达的贸易环境:2017年,片区进出口总额260亿元,同比增长44.4%;江阴港接连开通印尼线、马尼拉线、越泰线等海丝航线8条,2017年集装箱吞吐量达155.4万标箱、同比增长23%;上月,全国规模最大的跨境电商厂商对接会在片区举行,蓬勃发展的跨境电商产业助推贸易水平不断迈上新台阶。

监管执法给力,法治护航好环境

一个综合执法局,集中行使工商、质监、食药监、文化(文物)、新闻出版、广播影视、知识产权、商贸等多项行政处罚权,提升执法效率;全国首创台胞权益保障法官工作室,建立“法院-自贸试验区管委会-台办”联动工作机制和诉调对接机制;梳理55个监管风险点,制定88条对应防范措施,引导市场主体守法经营……在体制机制创新过程中,福州自贸片区全力构建法治化营商环境,用日益健全的法治环境为自贸试验区发展保驾护航。

片区在全省率先成立综合执法局(加挂知识产权局),制定完善统一的行政处罚程序规范、自由裁量权行使标准和案件管理平台。目前,已建立跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,在全省率先试点行政执法公示制度,推行行政执法事前事中事后全流程公开,打造阳光透明的执法体系。

对标国际营商环境,对知识产权的保护至关重要。片区创新推进知识产权保护工作,在推出自贸试验区知识产权法庭、知识产权调解中心、率先开展专利保险试点等措施的同时,与省知识产权局合作设立知识产权公共服务平台,积极引进国内外高端权威知识产权智库机构、专业服务机构、专业运营机构等,构建知识产权“大服务+大保护+大运营”发展模式。挂牌三年来,片区企业共获得专利授权近2400件,专利授权量年年大幅增长……

目前,福州自贸片区以创新促开放、谋发展的制度体系正在形成,营商环境明显优化。经省自贸办委托第三方机构毕马威评估认定,福州自贸片区模拟排名全球48名,位居全省三个片区之首。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)