直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“数字改变生活”系列报道(四)福建智慧城市建设:让群众生活更简单又舒适

2018-04-19 19:49:46 来源:东南网  责任编辑:林晨 孙靖  
数字福建”建设之初,追求的目标之一就是让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来,以智慧城市生活作为切入点,让群众生活便利而舒适。

福州市民通过手机扫码支付乘公交

东南网4月19日讯(本网记者 卢金福)“城市智慧起来,我们的生活也会更简单。”提到智慧城市,在省会福州生活的张水华发现“数字化”正在改变群众的生活方式。“数字福建”建设之初,追求的目标之一就是让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来,以智慧城市生活作为切入点,让群众生活便利而舒适。

数字化生活的“衣食住行”

“过去要带钱包,里面还塞满各种卡,还担心被偷或丢失,现在只要一台手机就够了,很方便。”在福州工作近10年的张水华,体会到了数字化给自己带来的便利。

张水华家住福州五四北,工作地点在中亭街附近,每天上班都要搭地铁去公司。他在手机上下载了一个福州地铁“码上行”,打开二维码在闸机口刷一下就可以了,省去了排队购票的麻烦,而搭公交也不必再到处找零钱,同样通过手机就能扫码乘车。

接下来,张水华不再需要下载各种APP,只要一个“e福州”App就能畅通无阻。作为“数字福州”建设的最新成果,“e福州”App将在首届数字中国建设峰会首次登场。未来将陆续实现政务服务、交通出行、教育缴费、看病就医、智慧社区、信用支付、不动产交易、图书馆借阅、公园景点等便民服务九大高频应用,目前已上线公测,并向全体市民开放注册。

在新零售时代下,各种购物方式更加“数字化”。张水华说现在不仅可以在网上买生鲜食品,半个小时就能送达,在餐馆还是自助点单和付款。崛起于福建的永辉超市,近年来通过数字技术的应用,推出了“超级物种”、永辉生活和Bravo等新业态,结合微信支付、微信小程序等产品能力为用户创造更加智能便捷的消费体验。

永辉超市创始人、CEO张轩宁表示,数字技术应用在消费场景、供应链,以及零售企业自身上,使得用户体验、商品匹配、企业运作效率等方面得到了巨大的变化和提升。

在漳州停车越来越智能化,市民只要在手机里装上“漳州停车”APP,就可以方便的停车和取车,在线上付费。目前,漳州已建及在建的多个立体停车楼、地下停车场,全接入智能停车系统,漳包括无感支付、代人缴费、车位查询、车位导航、停车记录等功能。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)