直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

建设“数字福建”,我们阔步向前

2018-04-21 08:19:24 王永珍 来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮   我来说两句

在福州三坊七巷,游客向记者展示用“e福州”APP带来的便捷。本报记者魏桂莲 摄

东南网4月21日讯(福建日报记者 王永珍)

持续推动“数字福建”建设

“作为‘数字中国’的思想源头和重要实践起点,‘数字福建’建设为‘数字中国’积累了丰富鲜活的经验。首届数字中国建设峰会即将在福州召开之际,重温习近平总书记当年在福建推动‘数字福建’建设的重要指示,让我们动力倍增。”昨日,省发改委党组成员、省“数字福建”建设领导小组办公室专职副主任陈荣辉在接受本报记者专访时激动地表示。

2000年,时任福建省省长习近平着眼未来,在全国率先提出建设“数字福建”,开启了福建大规模推进信息化建设的序幕。

陈荣辉说,统建共享是“数字福建”建设的最大亮点之一。在国家尚未明确建设思路的情况下,2001年初,在习近平的亲自谋划下,福建省做出统一建设全省政务信息网、开展信息资源整合与开发利用等具有前瞻性的规划部署,积极探索电子政务项目统建共享的建设模式。

2002年1月16日17时18分,随着时任省长、省“数字福建”建设领导小组组长习近平轻点鼠标,福建省政务信息网正式开通。习近平称赞政务信息网是“数字福建”的点睛工程,它的开通,标志福建政务信息化建设进入一个新阶段。

按照习近平总书记当年的决策部署,我省在推进“数字福建”建设中,注重设施共享,从规划制定、项目论证、资金安排入手,把好源头关;注重平台共享,把省直部门近千个应用系统集中到数字福建“政务云”;注重数据共享,在全国率先出台政务数据管理办法,建设政务数据共享平台。这一思路也持续推动着福建电子政务一路走在全国先进行列,数字经济规模、信息化综合指数等也位居全国前列。

“我们把习近平总书记‘坚持统筹不多投’‘一点鼠标看到全省数据’这两句话,放在这次数字中国建设成果展览会设立的数字福建馆门口最醒目位置。实践证明,建设‘数字福建’,是历史性的决策,也是历史性的贡献。举办‘数字中国’建设峰会,就是要把‘数字福建’的经验总结好、推广好,积极打造‘数字中国’建设样板区,全面推进网络强国、数字中国和智慧社会建设,让广大人民群众共享改革开放发展成果。”陈荣辉表示。

电子政务越来越方便了

“我们加快推进‘互联网政务服务’,让政务服务更加便捷化,就是深入贯彻落实习近平总书记关于数字中国建设的思想,以及习近平同志在福建工作期间关于‘数字福建’建设重要理念的生动实践,最终目的就是让信息化更好地服务人民。”福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容说。

坚持以人民为中心,这是习近平同志当年在福建工作期间推动“数字福建”建设始终坚持的理念。让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来,是习近平当年提出的要求,是“数字福建”追求的目标之一。

2001年5月,省政府将信息化程度较高的福州鼓楼区确定为“数字福建”重点项目建设示范区。

“数字鼓楼”建设,得到了习近平的关注。2002年1月16日,全省政务信息网开通当天下午,习近平察看了鼓楼区湖前小区信息化社区。习近平要求他们不搞花架子、不作秀,要扎扎实实做到“四个贴近”,实实在在为老百姓提供信息化服务。正是因为按照这个要求,鼓楼社区信息化才会一路走下来,在全国社区信息化中独树一帜。

从“数字鼓楼”出发,“数字福州”建设不断取得新成效。2017年6月,福州市被确定为全国唯一的国家“互联网政务服务”综合试点示范地区,同时还入选政务服务协同化专项试点示范地区。

福州市行政(市民)服务中心管委会负责人介绍,通过多年持续建设,福州已初步建成“一号一窗一网”的政务服务体系,实现网络通、数据通、系统通、业务通、服务通“五通”;95.3%市级政务服务事项实现“最多跑一趟”,政务服务水平全省领先。

从最早要跑不同部门填写不同表格、提交各种材料,到跑一个办事大厅提交一大沓材料,再到现在“最多跑一趟”,甚至足不出户“零跑腿”在家收件,福州电子政务“马上就办,给你方便”。

“凡是电子证照库中储存电子证照的,不再要求企业前来窗口重复递交纸质材料,企业只要通过数字证书和电子签章,就可以在市网上办事大厅申报审批事项。”市行政(市民)服务中心管委会有关负责人告诉记者。目前,福州市已对接924个事项603类证照,累计入库电子证照1200多万份,居全省第一,实现了纸质证照和电子证照同步生成,电子证照跨部门、跨层级共享应用。

今年3月28日,福州市公共服务电子支付二维码——“福码”暨“e福州”APP正式发布,并将在首届数字中国建设峰会上试用。“e福州”APP将整合福州市所有政务服务、公共服务、便民服务以及第三方商业服务,实现一个APP畅享城市所有服务,今后市民办事将像“网购”一样越来越方便。

学习《“数字福建”建设的重要启示——习近平同志在福建推动信息化建设纪实》,福州干部群众倍感亲切,他们正积极投入数字中国建设峰会的各项准备工作,努力为开好峰会营造良好环境,做出应有贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)