直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建文创(西湖)市集第七期鸣锣开张 参展作品艺术感爆棚(组图)

2018-04-21 15:01:36 来源:东南网  责任编辑:陈虹虹 陈虹虹  
四月,福州春光明媚,西湖畔,福建文创(西湖)市集第七期鸣锣开张,各个摊位前人头攒动,文创魅力越来越深入人心。

“淘客”众创空间获得福建文创(西湖)市集第六期“人气王” 的称号。

东南网4月21日讯(本网记者 郑思楠)四月,福州春光明媚,西湖畔,福建文创(西湖)市集第七期鸣锣开张,各个摊位前人头攒动,文创魅力越来越深入人心。

记者在现场看到,市集上聚集了很多文创小资摊位,汇聚原创设计、手作达人、复古收藏、花艺设计、陶瓷茶艺、皮具布艺等各个类型,艺术感爆棚。

有让福建的非遗彩绘艺术在水晶玻璃上呈现立体化和个性化的彩绘玻璃;有经过捏、搓、揉、掀,只需用一把小竹刀点、切、刻、划,塑成身、手、头面,再披上发饰和衣裳,栩栩如生的民间工艺捏面人;有经过木雕大师手工雕刻,添加上创新的釉面工艺的手工陶炉茶艺壶等等。市集现场,众多文创小物让中华文化走向千家万户。

在一个定制时尚服饰摊位,许多市民们围着摊位在选择他们感兴趣的服饰。这家名为“淘客”众创空间的摊位可是市集的“大红”摊位,他们刚刚获得福建文创(西湖)市集第六期“人气王” 的称号。

“淘客”众创空间的负责人林伟平介绍,“淘客”众创空间是福建艺术职业学院服装设计系创新创意孵化基地针对在校学生进行《“淘客”众创空间》孵化项目。该项目参与者以大学生为主,创意设计以时尚服饰为主,还辅以民俗工艺品、时尚配饰,工艺扎染布等饰品。

林伟平表示,这是他们第二次参加文创市集,在两期的摆摊经历中,已经收获到一些有意向的长期客户。他说:“在文创市集这个平台,不仅让我们大学生有了一定的创业经验,而且也为我们品牌增加了知名度,以后也将会继续参加。”

今天第一次摆摊的大学生兰怡欢带来的是自己家乡的特产水仙茶。小小的摊位摆满了各种精心制作的茶叶和创意茶具,以及各种口味的果茶,兰怡欢说:“漳平的水仙茶是属于乌龙茶的一种,有桂花的香气,比较持久,可泡上十余道还是茶韵甘醇,但名气一直比不过铁观音等茶叶。漳平市场比较小,所以想借助文创市集这个平台推广这个特色产品,也更多人也了解到漳平的茶文化。”

手工陶炉茶艺壶摊位这次带来了经过木雕大师手工雕刻的鸡翅木茶艺炉等陶炉,蕴含独特的艺术气息,吸引了不少市民的目光。“典雅的造型,添加上创新的釉面工艺,更好地体现中华古典美学与现代智能的和谐。”摊主吴树范对记者说。

他说:“现在虽然电商普及,但很多独特的手工艺品是没办法只通过一个照片来让人家感受到他的精湛工艺,来参加文创市集,也是希望更多人能亲眼看到、摸到这样的产品,感受文创之美。”

福建文创市集不仅提供平台,还将开展常态化文创市集创建工作,定期定点举办系列展览、推介、对接等活动,通过市场化运作,孵化我省文创产品、项目等走向专业化、品牌化、产业化。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)