直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【新时代新作为新篇章】福建育种“候鸟”在海南

2018-05-08 07:25:12 林永龙 程枝文 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

近日,记者来到位于海南省三亚市的福建南繁育种基地,了解福建省农业科学院科研人员的故事和艰辛,体会他们为建设育种强省付出的努力

东南网5月8日讯(福建日报记者 林永龙 程枝文 通讯员 郑熙 张水金)

4月12日,习近平总书记来到海南三亚国家南繁科研育种基地,同袁隆平院士、谢华安院士等农业科技人员亲切交谈,了解水稻育制种产业发展和推广情况,强调要下决心把我国种业搞上去,把南繁基地建成集科研、生产、销售、科技交流、成果转化为一体的服务全国的“南繁硅谷”。

南繁,是指为充分利用海南岛的光温条件,在秋冬季节到海南岛从事农作物的新材料创制、新品种培育、种子生产和种质鉴定等活动。1956年冬,辽宁专家抵达三亚开始选育水稻玉米良种,揭开了中国农业南繁序幕。60多年来,南繁基地迎来送往着一批又一批的育种“候鸟”。据统计,新中国成立以来,我国培育5000多个农作物新品种,80%经过南繁育种。

如今,包括我省在内的全国29个省区市600余家科研单位的6000多位专家扎根海南,弘扬“崇尚科学、求实创新、不畏艰辛、无私奉献”的南繁精神,每年南繁育种8万~13万亩。在南繁育种最繁忙时节的4月,记者来到三亚福建南繁育种基地。

开拓,迈向育种强省

4月16日,三亚市藤桥镇。凌晨5时许,晨曦微露,东方既白,福建省农科院水稻研究所的专家们陆续出门,到福建南繁育种试验田观察。

专家介绍,杂交水稻是指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种进行杂交,生产具有杂种优势的杂交种。培育一个水稻良种,要筛选数千个杂交组合,历时8至10年。每年11月至翌年4月,福建专家到海南岛做一季试验,开展穿梭育种。1971年冬,省农科院水稻研究所开始在海南开展杂交水稻育种研究。次年,31岁的谢华安带队奔赴海南。此后的每年12月到第二年5月,他都会带领育种团队,来到南繁育种基地。46年来,谢华安院士团队像候鸟一样日夜奔波,或在稻田中,或在实验室里,为中国杂交水稻研究与推广殚精竭虑。

“以前,从福建到三亚,最长要走10天,如果没有买到火车座票,只能连续站近30个小时。过琼州海峡,还要连夜通宵排队购票,遇上大风大浪,船甲板被吐得没有落脚之地。”谢华安回忆,上世纪70年代运力低下,为将繁育的种子运回三明地区种植,经常自己装卸搬运整卡车种子赶火车。有的同行为赶上育秧,甚至在火车上将温水浸泡的种子装入塑料袋,然后身穿棉衣,捂在肚皮保温,以促进催芽。

海南育种工作任务重,条件艰苦。“特别是住宿,我70年代住在崖城城西大队第四生产队的仓库,只有几平方米,打地铺,我与永安、明溪等县里的几人一起挤,与农药化肥柴油一起住,明知有毒也没办法,一住就是6个月。”谢华安说,住宿条件得到改善是在1997年,省政府在三亚藤桥建设福建南繁育种基地,从此他们再也无需租住老乡家、自己砍柴做饭了。

1980年,因为稻瘟病抗性不强,全国杂交稻的种植面积直线下降。关键时刻,谢华安用自己团队培育的“明恢63”和江西农科院颜龙安院士于1971年育成的“珍汕97A”杂交,配组出最优质的“孩子”——“汕优63”。这一成果,让陷入困境的中国杂交稻柳暗花明。自1986年起,“汕优63”连续16年位居全国杂交水稻种植面积首位,累计推广近10亿亩,增产粮食700多亿公斤。

从此,福建彻底扭转过去水稻品种“北靠浙江,南靠广东”供种局面,由过去的育种小省向育种强省跨越。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)