直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】无人货柜圈地后如何扎根

2018-05-08 11:32:51 卢超颖 卢金福 林旻煜 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

 

福州一家公司内的无人货架,商品已所剩无几。

粗放式运营亏损严重

疯狂崛起的无人货柜,在运营过程中确实陆续出现了不少问题,货损是最让运营方头疼的一件事。记者发现,目前在福州投放的无人货架和无人售卖冰箱均没有安装防盗装置,如果用户不付钱直接拿走商品,不会遇到任何阻碍,也没有任何提醒。

惩处机制的缺失,从某种意义上让付钱行为从必须变成了全凭自觉和道德约束,后果就是无人货柜出现严重的货损。

“早期货损率在5%左右,但一段时间后出现了‘破窗效应’,货损率达到了15%~20%。”应向阳告诉记者,此前投入的网点中,有约300个因货损率高和销售额低暂停供货。

“总体上大家还是讲诚信的,可还是会有部分人拿了不付钱,也有整个公司都不付钱的现象。”福州一家无人货柜的推广人员说,商品货损肯定存在,但若在可控范围内,还是有利润可赚的。

此外,无人货柜的消费体验距离用户需求还有一段距离。“智能化”只停留在口号层面,消费者无从体验。记者注意到,目前福州各大办公场所内的无人货柜都相对简易,只在上面张贴了二维码,并没有实现真正的“智能化”,无法监测商品的销售情况和用户的消费数据。

补货不及时,食品卫生无人监控,是影响消费体验的最主要原因。在福州的一家公司内,记者看到一款名叫“温带超级便利”的无人货架,上面的商品已经所剩无几。公司工作人员表示,货架已经闲置很长一段时间,运营方并没有来补货,估计已退出福州市场。

不少无人货柜都被网友“嫌弃”:“商品永远就是那几样,每次补货就放几瓶饮料、几桶泡面、几包零食。”甚至有网友发现无人货柜里的商品会被老鼠偷吃。

运营后劲不足,也让不少无人货柜企业纷纷退场。记者从业内获悉,目前已有多家无人货柜品牌撤出了福州市场。近日,记者在位于中福广场的“果小美”福州公司看到,办公室已经大门紧闭,里面空无一人。隔壁公司员工告诉记者,已经两个星期没见“果小美”有人上班了,此前摆在他们公司的货架也已经被搬走。“持续亏损,已经无法经营下去,公司解散了。”一名福州“果小美”的前员工说。

虽然中国连锁经营协会去年底发布了《无人值守商店运营指引》,针对无人值守商店的运营特点,在商品管理、售后服务、数据信息管理、设施设备管理、店内安全和应急处理、选址等方面进行了规范和指导,但实际效果并不理想。

知名互联网资讯博主缪丽伟告诉记者,商品经常被人未付款就拿走,维持招商、运营、补货等团队薪酬成本较高,各种原因导致了无人货柜的窘迫现状。无人货柜领域正面临持续亏损,资金压力巨大。

某无人货柜企业大门紧锁。

技术升级比拼精细化

“无人货柜上半场在比拼网点,下半场要想获得用户认可,还需在智能货柜的研发上投入更多精力。”缪丽伟说,无人货柜市场粗放型运营阶段已经结束,整个行业竞争重点转向运营效率,“现在不是拼铺架,而是拼运营了”。

据悉,“鲜喵”开始对无人售卖冰箱进行改造升级,已研发出了2.0和3.0版本,重点解决货损的问题。应向阳称,近期会对福州市场上已投放的无人售卖冰箱进行升级,年底前全部更新完毕,并增加布点。新版本的无人售卖冰箱装有智能锁和传感器,可将货损率控制在1%以内。

用户在新版“鲜喵”无人售卖冰箱上购物,需绑定手机号,通过扫码才能开门。每个产品都有条形码,用户需要通过扫描条形码进行支付。传感技术可以识别用户拿了哪款产品,不付钱的用户会被列入黑名单,并收到短信提醒,下次购买时需要支付上次的货款后才能进行。过期的商品则无法完成交易。

在“鲜喵”的后台数据中心,记者看到,可以实时了解前端购买情况,包括购买的产品、时间和价格等信息。应向阳告诉记者,通过大数据,可以实时掌控各无人售卖冰箱的库存变化情况,及时补货;同时,能预测用户的消费习惯和喜好,开发一些增值业务。在做深做透办公室消费场景以后,将来“鲜喵”会在学校、社区、银行、酒店等不同场景,做个性化的商品服务,以满足用户多元化的需求。

已经撤出福州市场的“果小美”“五·一”前发表声明称,坚定看好办公室零售场景,线下货架业务会继续向前推进,会积极探索从“自营的重模式”升级转型为“与第三方联合运营以及区域合伙人制的轻模式”,下一阶段将重点发力云端电商业务以及现有货架终端运营。

“技术解决了运营方效率和成本问题,但用户本质上更关心的是商品,而不是形式。产品一定要好,模式才可持续。” 福州冠邦天使会创始人陈和玉说,无人货柜的竞争门槛确实很低,但随着规模的不断扩大,将会对运营、供应链效率提出更高的要求。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)