直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

“闽字号”品牌,铸就新福建发展新坐标

2018-05-10 07:42:12 林侃 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

“创出自己的品牌”

可靠的产品质量,只是造就品牌的第一步。

成立于2011年的宁德时代新能源科技股份有限公司(CATL)只用了短短6年,锂离子动力电池销量就跃升至全球第一。公司市场品牌部负责人银雪说,拥有核心技术的同时,注重品牌运营同样重要。

据介绍,CATL的英文便有“引领时代的锂电专家”的含义。带着这样的品牌理念,成立第二年,公司便一举成为宝马在华唯一锂电供应商,奠定了高品质之路。如今,公司不但与国内主流整车龙头企业保持长期合作,还成为我国少数进入宝马、大众等国际一流整车企业供应体系的动力电池解决方案供应商。

在福建,不少来自纺织服装、农业等传统领域的企业也正通过品牌运营,称霸国内甚至走上国际舞台。

泉州曾以生产贴牌产品和代工产品闻名,如今已拥有安踏、361°、匹克、达利、恒安等系列国际知名品牌,先后荣膺中国十大品牌城市、中国品牌经济城市、中国品牌之都等称号,成为全国首个中国驰名商标超百件的地级市。

在农业领域,我省通过支持产业规模大、市场影响广的特色农产品开展农产品地理标志登记,对外加大“清新福建、绿色农业”的品牌宣传等举措,促成福建百香果、安溪铁观音、福州茉莉花茶、建宁通心白莲等品牌获农产品地理标志登记证书;安溪铁观音、武夷岩茶入选中国十大茶叶区域公用品牌;平和琯溪蜜柚、连城红心地瓜干、永春芦柑、宁德大黄鱼等入围2017年中国百强农产品区域公用品牌。

近年来,我省通过制定名牌产品管理办法、加快推进品牌农业建设七条措施等文件,引导企业强化品牌意识。同时,积极开展工业品牌培育省级试点,鼓励工业企业争创福建名牌产品、地理标志产品、驰(著)名商标、品牌培育试点示范企业、制造业单项冠军等荣誉称号。目前,全省已培育全国工业品牌示范企业14家;34个品牌入选2016年中国品牌价值500强,70个品牌入选中国品牌价值上亿榜单,上榜数量居全国各省份首位。

我省还积极支持各地发展区域品牌。如今,泉州鞋业、漳厦地区果蔬食用菌加工、泉州纺织服装、长乐纺织化纤等产业集群产值超千亿元;制鞋、工艺美术品、服装等行业规模分别居全国第1、第3、第4位;罐头、精制茶等12个子行业居全国第1位。

“要有自己的创新产品”

走进龙溪股份荣誉室,可见全国首批制造业单项冠军示范企业、首批全国工业品牌培育示范企业等荣誉琳琅满目。龙溪生产的关节轴承国际市场占有率13%,国内市场占有率接近七成。在国家重点工程如国家天文台FAST项目、三峡工程、正负电子对撞机、神舟系列飞船等配套中都能找到龙溪的影子。

显赫的成绩背后,是企业强大的创新力。龙溪创立了全国唯一的关节轴承研究所和国家级关节轴承检测实验中心,构建了整体型自主创新体制。如今,企业已形成6大类60个系列6000多种关节轴承产品库,品种数位居世界第一。2013以来,公司每年开发新产品350种以上,新产品年新增销售收入近1亿元。

纵观此次与龙溪股份一起亮相首届中国品博会的福建企业,家家都有拿得出手的创新产品。

新大陆在2010年发布全球首颗二维码解码芯片,目前条码识读领域销量稳居全球前五,是亚太第一、全球第三大POS机具供应商。近期,企业又发布全球首颗数字公民安全解码芯片;

福耀玻璃自主研发的镀膜玻璃,在阻挡99%的紫外线、65%的太阳能同时,透光率仍达75%以上,使车辆在烈日下暴晒2小时,车内温度比使用普通玻璃的车辆平均低5℃;

安踏集团自主研发设计生产的短道速滑比赛服年初从全球多家知名公司中脱颖而出,斩获ISPO全球设计大奖,3D立体裁剪还可以减少运动阻力。

创新产品层出不穷的背后,是企业不断加大的研发投入。当前,我省许多产值超亿元企业年度研发投入占销售收入的比重都保持在2%以上,一些龙头企业已超5%。

创新是铸就品牌的核心动力。2006年,我省作出建设创新型省份的决定,提出实施创新驱动发展战略,并获批国家创新型试点省份。近年来,通过以发展新产业、新技术、新平台、新业态、新模式为抓手,我省采取对企业研发经费投入给予分段补助、企业研发费用加计扣除等措施,引导企业加大技术创新投入,培育各类科技型企业成长为高新技术企业,强化创新培育内生动能。

创新,引领福建品牌强势崛起。据不完全统计,目前我省工业产品市场占有率排名居全国前三的超百种,其中宁德时代新能源的动力电池和消费类锂电池、福耀的汽车玻璃、厦船重工的汽车滚装船、厦门钨业的综合APT3和细钨丝、锦江科技的聚酰胺纤维等一批产品的市场占有率位居全球第一;美图、美亚柏科等品牌市场占有率列全国第一。

“借此次参加品博会的契机,福建将坚持以质量为基础、以市场为导向、以创新为引领,认真组织实施国家品牌战略,让福建成为中国自主品牌创新成长的沃土。”省发改委副主任张福寿表示。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)