直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

【点上见闻】听,“养殖4.0”新乐章

2018-05-10 07:55:39 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网5月10日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 陈志鸿)

自动称量、制袋、封口、喷码、金检、X光检测,全自动包装线行云流水,每小时可完成4吨熟食产品,用工少了40人;接着是封箱、堆垛,有堆垛机器人一气呵成,每小时可完成6吨熟食产品,又可减少用工6人……

这是记者在圣农熟食品加工六厂见到的新鲜一幕。该项目是圣农运用农业养殖4.0体系建设的首个食品厂,是全国设备最先进的肉类食品深加工厂之一,也是省重点项目、行动计划重大投资项目,于去年8月建成投产。目前,熟食品加工六厂4条成型油炸类、蒸烤类、裹粉油炸类生产线顺利通过国际快餐巨头等高端客户审核认证,预计年产能将达到4.8万吨,年销售收入将达到11亿元。

“2016年,圣农集团开始实施农业养殖4.0。”圣农集团董事长傅芬芳说,圣农计划用3年时间实现管理智能化,生产自动化,食品安全系统化,环保、消防标准化,实现由高速增长阶段向高质量发展阶段的飞跃。

去年,践行“绿水青山就是金山银山”理念,南平积极探索推动青山变“金山”的有效路径,围绕“选产业、补短板、延链条、强保障”,选择现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业作为重点发展产业,并编制了绿色发展行动纲要、七大产业绿色发展规划和配套支持政策。

龙头企业如何走一条不污绿水青山、不误金山银山的新路子?“新的饲养场、加工厂必须全部按照农业养殖4.0标准建设,要运用互联网+、大数据、云计算等新技术推动发展。”圣农集团创始人傅光明说,圣农加速集聚创新资源,一批国内最先进、自动化程度最高的肉鸡饲养场、饲料加工厂、食品厂、果蔬大棚相继建成投产,生产效率、管理水平和经济效益极大提高。实施农业养殖4.0体系后,每名饲养员管理的鸡舍由1栋增加到2栋,年饲养肉鸡由18万羽增加到36万羽。

依靠创新链,圣农不断延伸产业链,从单一的农业养殖向“大农业”延伸。例如,圣农熟食品加工六厂从卖原材料到卖食品,实现全产业链向全食品领域转型,提升肉鸡产品附加值,成为光泽县打造中国生态食品城和千亿元食品产业集群的重要项目。

不仅如此,放大产业链中生物医药的优势,圣农进军兽药疫苗行业,投资4.5亿元成立子公司福建圣维生物科技有限公司,建设动物疫苗生产厂房、化药车间、微生态制剂车间等十一条生产线。目前,10栋厂房主体建筑全部顺利封顶。项目投产后,预计年产100亿羽份禽用疫苗、3亿头份畜用疫苗、1亿头份宠物疫苗、6000吨兽用化药及添加剂,销售收入将达到8亿多元。

“利用光泽优越的生态环境,我们还向种植环节延伸。我们的丰圣智能温室蔬菜种植项目聚焦城市居民日益增长的绿色、优质产品需求,是高度智能化的现代绿色农业种植项目,生产的结球生菜直供香港市场,市价每公斤120元;圆果西红柿通过生鲜超市直供广州、深圳、上海等大城市,市价达到每公斤60元。”傅芬芳说。

养殖污染曾困扰畜禽养殖业发展。圣农斥资8亿元,建设了4项环保设施。现在,圣农建成“纵横循环经济产业链”,除养殖、肉鸡加工、快餐连锁主业链外,还有以鸡粪生产生物有机肥,以鸡的废弃物开发动物饲料等横向配套产业链。目前,圣农以鸡粪发电为主业的圣新能源已在新三板挂牌,成为国内最大的生物能发电企业,今年第一季度发电超过4000万千瓦时。

“以农业养殖4.0为抓手,打造高质量发展引擎,圣农将带动更多当地村民变成产业工人,为精准脱贫攻坚战贡献力量。”傅光明说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)