直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

两代台商福建接力当茶农  筑梦“大陆阿里山”

2018-05-16 00:08:09 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮 林雯晶   我来说两句

漳平台湾农民创业园内的茶园

东南网5月16日讯(本网记者 卢金福)15日上午,2018台湾媒体“清新福建行”来到了龙岩漳平台湾农民创业园,采访团一行参观了台资茶企鸿鼎农场开发有限公司,并在鸿鼎茶文化交流中心与台商台企代表、台湾创业青年进行了座谈。成立于2006年的漳平台创园,核心区永福镇因纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相近,被台商誉为“大陆阿里山”,成为台商投资热土、创业福地,在老一辈台农安营扎寨以后,“台二代”也在此掀起了新一轮创业热潮。

鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿的祖籍地就在漳平永福,他父亲于1947年去了台湾经商。1987年,两岸开放探亲,李志鸿随父亲回到家乡扫墓祭祖。“父亲再次返乡已经是40年,他在祖坟前常跪不起,老泪纵横,觉得没办法在父母生前尽孝,愧对家族和乡亲,希望有生之年能为家乡和地方发展尽一份心。”为了实现父亲的夙愿,2004年,在台湾做古玩生意的李志鸿回到了永福投资兴业。

李志鸿接受媒体采访

李志鸿看中了永福的山地资源和气候条件,他说,这里是福建最大的高山台地,地理条件堪与阿里山媲美,最适合种植高山茶,于是他承包了2500亩的山头种植高山茶叶,让他更为看好的是,茶产业属于劳动密集型,附加值比较高,比较能带动当地乡亲创收。

“两岸的农业发展各具特色和优势,台湾的农业强调精耕细作,在种植、生产、加工,以及规范管理、标准化生产等方面有一定的优势,但台湾耕地面积少,市场小,农产品的附加值无法有效叠加,而大陆有丰富的土地资源和巨大的市场。”在谈到两岸农业合作时,李志鸿说通过整合两岸农业的优势,一定会双赢共荣,大有作为。

扎根福建十几年,李志鸿的茶产业发展之路越走越宽,他公司生产的茶叶还入选金砖国家领导人厦门会晤、“砥砺奋进的五年”大型成就展活动用茶,名气得到了提升,同时他还担任园区管委会副主任一职(兼),成为创业园首位选聘的台湾专才。

 

采访团一行参观台资茶企鸿鼎农场开发有限公司

他说,大陆很重视两岸的交流与合作,不断出台优惠政策,包括最近出台的“31条惠及台胞措施”,在农业贷款贴息、农业用电优惠、山地水利自动喷灌系统、先进农业设施机械配置等,都有项目资金给予补助,“让台农在大陆找到了发展的‘春天’”。李志鸿还通过到访的台湾媒体,鼓励更多的台农和台湾青年来福建投资创业,在这里可以获得更广阔的发展空间。

如今,漳平台创园吸引了越来越多的台农前来投资创业,园区管委会副主任李清标告诉记者,目前,园区的高山茶企有48家,年产茶1600多吨,产值7亿多元,前来创业就业的台农600多人,核心区永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、大陆最大的高山乌龙茶生产基地、中国最大的盆栽杜鹃花生产基地,形成产业特色鲜明、台农集聚发展、辐射效应凸显的良好态势,成为闽台农业合作交流双赢的示范样板。 

20多年来,老一辈台农跨越海峡在漳平台创园从无到有开创了一片天地,如今台二代也在园区掀起了新一轮创业热潮,他们开始接力,在“互联网+茶”、文化创意、民宿建设和茶文化交流等方面积极探索实践,成为园区发展的生力军。目前已入驻台湾青年60多名,其中台湾青年创办企业10家,负责台企管理或担任高管职务的台湾青年10多名。

杨咏安是一名90后“台二代”,他父亲曾在东莞办工厂,还在永福做过水果种植,杨咏安很早就来过大陆,并对农业生产产生强烈的兴趣。高中毕业后,杨咏安选择到福建求学,先后到漳州的天福茶学院、福建农林大学学习茶叶相关课程,学习了茶叶加工、茶文化,识茶、制茶、评茶技能,在校期间就获得国家高级评茶员证书。

在园区创业的“台二代”越来越多

2014年,杨咏安接手他父亲承包的1800亩土地开始种植茶叶,他坚持生产纯天然、无公害的有机茶叶,打开了市场。在做茶叶生产和销售的同时,下一步杨咏安还将发展旅游观光休闲产业,在茶园里增加教育项目,让学生能体验采茶和制茶的全过程。在谈及“31条惠及台胞措施”对自己的影响时,他说,福建在许多优惠措施上已经先行先试,比如在土地取得的方式上,台资企业与当地企业同等适用相关用地政策,在税收优惠上,每年公司能够减少近20万的税收。

“现在越来越多的台湾青年来大陆学习,工作和创业,在这里能实现他们的许多梦想。”杨咏安说,“31条惠及台胞措施”为台湾青年来大陆发展打开了一扇门,也欢迎他们一起来打拼。

近年来,漳平台创园组织了台湾青年参加各级各类组织的“企业高级经营管理人才培训”、“农产品电子商务研习班”、“闽台休闲农业暨全省休闲农业管理人员培训班”、“闽台智慧农业合作交流培训班”等学习培训,推进岳山陈耘嘉、来福张朝渊等青创团队辅导培养,鼓励支持台湾青年筹办成立“台二代”茶叶销售协会,“抱团”走出去打市场,提升台湾青年创业能力。

“台创园要有发展的活力和动力,还要吸引更多的台湾青年前来实习、就业和创业。”李清标说,近年,园区管委会与台湾户外游憩学会共建台湾高校学生农业教学实践基地,为闽台大学生开展异地教学、现场教学、生产实习和青年交流搭建新的交流合作平台。同时,最近,园区还启动了两岸青年智慧创业园(台湾青年创业中心)项目建设,免费为台湾青年创业就业提供集中办公场所,目前已完成选址、规划设计、公共资源交易平台招标采购,拟于近期动工建设。

目前,漳平台创园登记台资企业81家,其中台湾青年创业11 家。园区台资企业以高山茶种植为主,其中花卉8家、饮食1家、文创1家 、林下经济1家、电子商务10 家。开办幼儿园1家(与当地人合股)。

杨咏安告诉记者,“31条惠及台胞措施”在漳平台创园已得到不少的体现,在涉农方面,台资企业还优越于大陆企业,主要是每年涉台农业方面:海峡两岸农业合作项目资金100万元/年、农业综合开发台创园优势特色产业农业示范园项目资金1280万元/年、台创园省级专项资金200万/年、闽台农业合作项目60万/年。在园区台资企业参照大陆政策享受农业免税政策。对引进台湾新技术还享受农业部海峡两岸农业项目、省级财政专项资金、闽台农业示范项目以及各级促进台湾青年就业创业等方面的贴补政策。

此外,在知识产权上,漳平台创园的台资企业福建新发现农业发展有限公司花卉新品“三胞胎”(永福紫绚、永福彩霞、朝阳金钻)2017年12月获得国家林业局《植物新品种权证书》,获得新品种权专利3个。同时,园区多名台商台农、台湾青年获得国家级“高级评茶员”、“高级茶艺师”等职业资格认定。园区多名台商获得技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)