直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

“岩骨花香”缘何香飘九州?

2018-05-18 07:16:57  来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网5月18日讯(《茶道》杂志社 张楠 郑光生)“采茶咯!”4月19日,武夷山举办喊山祭茶仪式,意味着中国十大名茶之一——武夷岩茶全面开采,迎来最繁忙的做茶季。

农业强不强、农村美不美、农民富不富?在武夷山市,要想给这些指标打个分数,茶产业无疑占有很大的权重。去年,武夷山区域内干毛茶总产量19900吨,茶叶一产产值20.23亿元,占全市农林牧渔业总产值的半壁江山。在总人口23万多的武夷山市,茶行业从业人员8万多人,超过三分之一。

“岩骨花香”缘何香飘九州?记者走近茶乡一探究竟。

三产融合,走出新路子

茶行业具备一二三产业融合发展的先天优势。源头上,它属于第一产业,经过加工生产到达消费者手中或服务于消费者时,又具备第二、三产业的属性。

为了加快构建一二三产业融合发展的现代茶产业体系,武夷山出台一系列举措,将重点放在促进茶叶和旅游两大品牌资源优势互补、产业升级上。其中,茶旅小镇是茶旅融合的重要抓手。

“武夷山一年的旅游人数有1000多万,主景区人数有三四百万,我们希望借助茶旅小镇项目,将这些资源更好地转化。未来,茶旅小镇不只是武夷山岩茶和红茶的集散地和消费体验地,它将汇聚中国六大茶类,打造出一个现代化中国茶都新面貌。”武夷山市茶产业发展顾问江书华说。

茶旅小镇项目位于武夷山文化创意产业园内,2017年4月启动建设,总投资150亿元。茶旅小镇突出“中国茶都,世界茶源之旅”的功能定位,规划宜居养生板块、茶旅体验板块、办公体验板块以及交易展示板块。项目一期将建设茶叶交易中心、国家茶叶产品质量监督检验中心、会展中心,预计明年完成。

武夷香江茗苑茶文化观光园是一处相对成熟的茶旅项目,每天接待能力超过2000人次。这个占地170亩的项目以“茶”为主题,设计了很多参观点和游客体验点,2015年荣获“福建省首批观光工厂”称号,2016年被评为“国家4A级旅游景区”。

2009年推出的大型实景演出“印象大红袍”,是武夷山将茶和文化结合的一次成功尝试,每年观众超过70万人次。

此外,武夷山市政府在“十三五”规划中提出,打造1个茶产业三产融合现代农业示范园(区)、5个以茶叶为主题的休闲观光园区、4条茶文化旅游线路。

“控制面积、提升质量、延伸产业链、增加附加值。”武夷山茶产业正围绕这“十八字”目标,开启转型升级新征程。

茶山改造,做优茶品质

好生态成就了武夷山,也造就了武夷山的好茶。

今年1月,武夷山市开展新一轮违规违法开垦茶山专项整治行动,对已发现未整改或去年以后参与违规开垦茶山的企业和个人列入“黑名单”……这被认为是武夷山市多年来最严厉、最全面的违规违法开垦茶山专项整治行动。

武夷山到底有多少茶山?从2013年开始,武夷山全辖区范围内禁止开垦茶园。根据武夷山市2016年《关于进一步加快茶产业转型升级的实施意见》,全市茶山面积总体控制在15万亩以内。

2008年,武夷山市水土保持委员会、市林业局、市茶业局就联合出台加强茶园开发管理和保护好生态环境的文件,制定了十种地形地貌区域内禁开和限制开垦茶山。

“10年前就提出‘控制茶山、保持生态’的构想,需要非常大的魄力。近年来,我们致力于‘无药无肥’在整个武夷山的推广,没有好生态就没有好质量,就不会有可持续发展。正是在这种理念的支撑下,武夷山的生态保护工作才能取得如今的成绩。”武夷山市市长谢启龙说。

为守护好这片绿水青山,武夷山积极引导茶企业、茶农对老茶山进行生态改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,即山顶上有常绿阔叶林涵养水土,半山腰和山脚下也要有森林带分布,增强茶山水土保持能力。据统计,2017年武夷山全域共完成9万多亩高标准生态茶园建设。

“乡村山不见树、田不见稻、房前屋后不见菜不可行,生物多样性是维持生态良好的标志,也是最重要的方式。武夷山是盆栽型茶园的典范,得天独厚的环境造就了这一切。没有绿水青山,就不会有武夷岩茶。”江书华说。

在武夷星茶业有限公司生态茶园示范基地,片片茶山套种着绿化树种。茶山套种绿化树会吸引众多鸟类前来栖息,鸟儿不仅给茶叶捉虫,还给茶山带来天然肥料,虽然产量少了一些,但茶叶品质提升了,是最大的品牌效应。

品牌提升,人才强起来

生态美了,如何兼顾百姓富?武夷山人在品质、品牌上下足了功夫。

最近,武夷山市茶业局官方微信推送的一条《2018年武夷茶采制时间、标准参照表》,刷爆茶农朋友圈。这是茶业局通过多年记录整理出的,列出20多个品种的参考标准,进行有针对性的指导。

为提高茶叶品质,武夷山制定武夷岩茶、武夷红茶标准样品,引导和支持制定行业标准和企业标准。

“茶产业,从根本上讲属于农业,农业发展中存在的问题,茶产业也会出现。针对这种现状,政府必须走在前,做产业的先驱者。”对武夷山茶产业发展,江书华有着更多的思考。

茶叶品质提升,需要人才支撑。去年底,武夷山建立起茶叶专家人才库,经过严格资质审核、实操考核,29位茶人首批入选武夷山茶叶专家人才库审评型子库。

“武夷山茶叶专家人才库今后还将有针对性地建立加工型、文化型、综合管理型子库,成熟一个,建立一个。他们将成为武夷山茶行业指导的师资力量,通过培训、茶事活动等各种形式去指导、规范整个武夷山茶行业从事人员,助力茶产业发展。”武夷山市茶业局局长邓崇慧说。

在武夷山茶产业规划中,围绕人才建设将开展“百千万”培训行动,着力轮训100名专家人才、1000名企业管理骨干和10000名茶业从业人员。

“武夷山每个人都是茶的宣传者,每年组织2~4次的全面培训。同时,与科研院校、企事业单位加强‘产学研’合作,培育茶叶品种、延伸产品开发、加速科技成果转化,促进产业转型升级。”邓崇慧说。

如今,武夷茶拥有中国驰名商标3个、国家地理标志证明商标6个、省著名商标40个、知名商标120个。2017年,武夷山成功申报武夷岩茶中国特色农产品优势区、武夷岩茶荣膺“中国十大茶叶区域公用品牌”称号……

近日,武夷山又传来好消息。国家质检总局正式批准武夷山市筹建全国茶产业知名品牌创建示范区。筹建工作完成后,该示范区将在专家组审核验收后,由国家质检总局正式命名。

“整体来看,武夷山茶产业发展是稳步向好的。武夷岩茶的喜好度起来得慢、回落得慢,市场周期较其他茶类来得长,所以不容易培养消费者,一旦培养起来忠诚度就相当高。武夷岩茶未来发展的关键,在于生态保护、正确引导、市场规范,也在于核心企业的坚守。”武夷山市副市长伍洲说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)