直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】解救“满溢”的餐桌

2018-05-22 11:06:49 林先昌 陈玮 苏琳 蔡秀明 林杰 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

解救“满溢”的餐桌

资料图

东南网5月22日讯(本网记者 林先昌 文/图)《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,城市餐饮浪费率高达12%,大型餐馆、游客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐饮浪费的“重灾区”。

民以食为天。古语有云:“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰。”然而,随着我国社会经济的飞速发展,人民生活水平的快速提高和食物供给的极大丰富,食物浪费现象日益严重。近日,《中国城市餐饮食物浪费报告》(以下简称《报告》)发布称,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万~1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%。其中,大型餐馆、游客群体、中小学群体、公务聚餐等是餐饮食物浪费的“重灾区”。

党的十九大报告指出,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。

连日来,记者走访省内餐饮业、学校、政府部门等领域相关人士,了解对于上述《报告》的看法,及社会各方在减少食物浪费的行动中应如何努力,听听他们的建议和对策。

“面子”作祟 大小餐馆浪费率高

14日傍晚时分,华灯初上。在福州西洪路某酒楼内,顾客正陆续前来就餐。

市民陈先生今晚要宴请几位生意上的朋友,6个人共点了12道菜。“请人吃饭,总要多点几道菜,生怕他们吃不饱。”陈先生说,有时候吃剩的菜会打包。

已经年过五旬的陈先生告诉记者,小时候家里条件比较艰苦,明白食物来之不易。但是作为东道主,多点几道菜是礼仪,难免就会出现浪费现象。

记者在福州市鼓楼区五四路附近一家餐饮店里看到,三位市民已吃完,准备起身离开,而桌上的一份烤鱼只吃了一半。其中一位市民说,烤鱼是最后上的菜,前面几道菜已经吃饱了,鱼就吃不完了。

而在附近一家餐饮店里,一张摆有三菜一汤的桌子上,几道菜都有不同程度的浪费,一大份水煮田鸡还剩大半份,服务员就直接清理了。

一位店员告诉记者:“我们会根据人数给客人点餐建议,但是有些客人并不听,坚持要点很多菜。”

记者又走访了福州市区不少餐馆,发现快餐店浪费现象比较少,而在一些酒店或者饭店,顾客用餐过后,桌上都剩下不少菜。

有分析认为,中国人请客吃饭爱面子,会点很多菜,最后剩下一大桌,又不好意思打包走,这种观念也是造成严重浪费的原因之一。

报告指出,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万~1800万吨,浪费率高达12%。食物浪费量约为每餐每人93克,人均食物浪费量因城市、餐馆类型、就餐目的等因素的不同而存在显著差异。

据介绍,大型餐馆食物浪费量较高,原因在于朋友聚会和公务、商务聚会比较多。这两种就餐类型在点餐中往往更加注重“面子”而不是“肚子”;在就餐过程中往往伴随着大量的酒水饮用,减少了其他食物的食用,所以往往导致食物浪费更为严重。

另外,调查研究还发现,游客食物浪费总体多于当地居民食物浪费,这与各地食物的烹饪特色和被民众接受程度有关,也可能与游客的就餐偏好和餐厅食物的口味有一定的关系。

福建师范大学地理科学学院副教授王维奇认为,这份报告具有一定的参考价值,造成食物浪费的原因是多方面的。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)