直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛新闻发布会答记者问

2018-05-28 20:17:31 林先昌 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网5月28日讯(本网记者 林先昌)今日上午,省政府新闻办召2018中国(永安)石墨烯创新创业大赛新闻发布会。省发改委副主任詹晨辉,永安市委副书记、永安市政府代市长温欣传,永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海回答了记者的提问。

记者:请介绍一下入围项目的情况。导师和评委中有哪些石墨烯业界的“大咖”?项目获奖后有什么具体的奖励措施?

永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海:关于大赛入围项目的情况。从大赛启动报名以来,经过公开征集,共收到来自国内外29个企业和团队的参赛报名信息。经过大赛组委会专家评委的初评,从中遴选了15个项目入围决赛。从入围项目来看,分别来自国内外高校、科研机构、企业等科研团队,涉及防腐涂料、热管理应用、智能传感、导电油墨、储能等多个行业领域,应该说涉及的行业多、领域广,充分体现了大赛以“市场应用”为导向的特点。

关于大赛导师和评委的基本情况。为了把这一次大赛办出规格、办出水平,我们在邀请大赛导师和行业专家评委上花大力气、下足功夫,邀请了上海理工大学材料与工程学院院长杨俊和教授、厦门大学蔡伟伟教授、华侨大学陈国华教授、中科院山西煤化所陈成猛副研究员等高校和科研机构的专家学者作为专家导师,还邀请了深圳紫金创投基金、常州二维碳素、厦门凯纳、福建翔丰华、泰启力飞等企业家负责人作为行业评委。

关于项目获奖后有什么具体的奖励措施。一是奖金奖励。此次大赛将决出大赛一等奖1个,奖励3万元;二等奖2个,每个奖励1.5万元;三等奖3个,每个奖励1万元;优秀奖9个,每个奖励5000元。二是政策奖励。大赛获奖项目如果落地福建省内,在申报我省省级预算投资相关计划专项时,省直有关部门将按照同等优先的原则予以支持。

记者:我们都知道石墨烯是近年来新发现的一种新材料,发现者在2010年获得了诺贝尔物理学奖,属于前沿科技,永安作为一个山区城市,为什么这次石墨烯创新创业大赛会选择在永安市举办呢?除了永安大赛之外,省里接下来还会在石墨烯领域举办哪些重大活动?谢谢!

省发改委副主任詹晨辉:石墨烯属于战略性新兴产业中的新材料领域,并作为前沿新材料列入《中国制造2025》重点支持。省委、省政府高度重视石墨烯等战略性新兴产业发展。2016年10月,省委省政府提出举全省之力持续推动石墨烯产业发展,永安依托丰富的石墨资源和石墨产业基础,被列为福建省发展石墨烯产业的重点基地,并单独给予了0.3848元/千瓦时的特别优惠电价政策;在2017年7月省政府发布的福建省石墨烯产业发展规划中,又进一步把永安定位为高端石墨及石墨烯产业集聚区,列入福建省石墨烯产业布局“两核三区”中的其中一区,重点支持石墨负极材料、等静压石墨、核石墨、石墨烯复合材料等高端石墨和石墨烯材料制备,以及在锂电、储能、轴承润滑脂改性等下游领域拓展应用。此外,永安还率先打造了一个石墨烯专业园区,全力打造要素“洼地”,具备直接承载石墨烯产业项目的环境容量和条件。我们这次将石墨烯创新创业大赛放在永安市举办,就是希望通过举办大赛,以点带面,把全国的石墨烯创新资源向我省集聚,并争取一些项目成果能够直接在我省落地转化,也推动永安石墨烯产业进一步发展。

接下来,省发改委和省石墨烯办还将继续开展一系列产学研对接活动,一是6月18日,在福州海峡国际会展中心举办第十六届“6·18”石墨烯产业专题展;二是今年8月份在厦门举办第二届福建省石墨烯高峰论坛。目的都是搭建沟通、交流的平台,推动石墨烯产业与省内优势产业形成联动,不断拓展下游应用,加速形成石墨烯产业集聚态势,提升石墨烯技术研发实力和产业发展水平。谢谢!

记者:永安发展石墨烯产业有哪些基础和优势,为什么经过这两年的发展,石墨和石墨烯产业能够形成集聚态势?作为全省高端石墨和石墨烯产业聚集区,永安下一步将重点推进哪些具体工作?

永安市委副书记、市政府代市长温欣传:永安这两年,之所以能形成石墨和石墨烯产业集聚态势,主要在于我们始终秉持做产业的“恒心”、“信心”、“真心”。首先是秉持恒心。永安拥有丰富的石墨资源,辖区内探明的微晶石墨矿储量居全省首位,是我国南方重要的石墨储藏地,这是宝贵的战略性资源。多年来,永安历届党委政府持之以恒抓好石墨和石墨烯产业的培育与发展,2011年就开始对石墨资源进行勘探,出台了一系列管理办法进行保护性控制;后来又专门成立了石墨产业前期工作小组,对产业发展前景进行研究,制定了产业发展规划,明确了“近期超百亿,中期超千亿”的发展目标;二是坚定信心。永安是小三线建设时期形成的福建省老工业基地,有相对成熟的工业体系和良好的工业发展环境。这是永安发展的一大优势,我们也由此增强了发展好、打造好石墨和石墨烯产业的信心,打造了一个高端专业产业园区——永安市石墨和石墨烯产业园,规划建设总面积31.83平方公里,通过不断完善基础配套和环保设施,已经具备了承载石墨烯产业项目的环境容量和条件。三是待以真心。我们把“马上就办、真抓实干”的精神贯穿于服务企业的全过程,市里专门成立了由主要领导亲自挂帅的石墨和石墨烯产业发展工程指挥部,构筑政策、资金、人才、技术等方面一系列支撑平台,全力打造要素“洼地”。目前,我们建立了一个产业孵化中心、一个石墨烯国际交流中心和两个研发、检测公共服务平台,配套了高端人才公寓,为石墨和石墨烯产业项目发展提供全方位的要素保障。

作为全省打造“两核三区”石墨烯产业布局中重要的产业聚集区,目前,园区已经聚集了包括负极材料、等静压石墨研发、石墨烯热管理应用、石墨烯防腐涂料和石墨烯润滑脂轴承等多家企业,全产业链集聚效应初步显现。

下一步,我们将紧紧围绕《福建省石墨烯产业发展规划》布局,按照我市确定的产业发展路线图,在新能源汽车、高端石墨、石墨烯新兴应用产业链上继续拓展延伸,着力构筑以应用企业主体、产学研用协同发展的产业集群,全力打造成为我省石墨和石墨烯产业成果转化的重要基地。围绕这个目标,我们将主要从三个方面发力:一是全力优环境。推进水、电、路、汽等要素保障配套设施建设,加快“一中心两平台”建设,设立产业引导基金,探索制定产业园人才引进政策。二是全力抓招商。按照“一纵三横”的产业定位,加强项目策划,采取链条招商、以赛招商、基金招商、定点招商和展会招商等方式,再对接落地一批已经成熟具备产业化条件的好项目。三是全力促落地。按照“签约开工一批、帮扶壮大一批、确保投产一批”的目标,重点抓好翔丰华、泰启力飞、新嵛柔性电路板等在建重点项目,不断夯实发展基础。

记者:永安着力打造的“一中心两平台”是什么?永安在推动石墨烯产业创新平台方面有哪些具体举措?

永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海:近年来,我们全力打造成果转化的“一中心两平台”,就是永安市石墨和石墨烯产业孵化中心。和清华大学深圳研究生院合作共建的永清石墨烯研究院,以及和厦门大学合作共建的石墨烯应用工程实验室。目的是为了推动更多的石墨烯产业项目、企业聚集在永安,节约初创型企业投资成本。我们主要采取3个方面措施推动创新平台建设:一是引进高端人才。目前已引进清华大学、厦门大学、重庆大学、南京工业大学等10支技术研发团队,入驻博导5人、博士12人;清华大学深圳研究生院运营的永清石墨烯研究院工作团队已入驻。二是市场化运营。永清石墨烯研究院采取企业化运营的方式,为各类企业、高校、研究机构提供石墨烯及新能源储能材料、产品的检测认证、标准制定、失效分析、研发设计等科技创新服务。未来,研究院将重点搭建检测认证、技术开发、创业服务“三个中心”,建设一个省级新型研发机构,完善技术创新及成果转化软环境服务体系。三是成果产业化。石墨烯产业孵化中心主要为入驻的研发、中试项目提供生产加工、创投资金、后勤保障等配套服务,加快石墨和石墨烯产业技术成果产业化。目前已有5个孵化中试项目入驻,石墨烯轮胎、石墨烯轴承润滑脂、石墨烯表面波探测、石墨烯连续纤维等一批以应用为导向的技术研发项目正在加快实施。

记者:永安在推动石墨烯产业发展项目、技术、资金、人才中有哪些具体的优惠政策?目前实施效果如何?

永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海:一是生产要素低成本方面。电价、水价、污水处理、燃气方面要比省内同类地区价格相对较低。省政府给予了0.3848元/千瓦时的特别优惠电价政策。二是打造一中心两平台。打造1个石墨和石墨烯产业孵化中心,2个研发平台,包括和清华大学深圳研究生院合作共建的石墨烯研究院,以及和厦门大学合作共建的石墨烯应用工程实验室。为入驻的研发和产业化项目提供一站式服务。主要是集聚资金、人才、政策和生活配套设施。三是为人才提供住房、子女就学、医疗等完整的配套设施。基本上,入驻我们孵化中心和园区的企业、项目,可以做到全身心投入研发、做市场。我们还成立了政府性的股权投资引导基金,5个亿的规模。我们还出台了融资租赁等一系列的入驻园区扶持政策,对初创型企业量身定做一系列的扶持项目。

记者:三明市位于闽江上游,在水质保护方面已经做了大量工作,并取得了很大的进展,在全省率先消灭了劣五类水。请问,永安市未来对石墨烯的开发与环境保护方面有哪些比较大的举措?

永安市石墨和石墨烯产业园管委会主任林海:我们严格落实《福建省石墨烯产业规划》中关于“落实环保措施”的有关要求,在大力发展新兴产业的同时,不忘“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚守生态环境保护的红线,做到产业与生态协调发展。一是把好项目准入关。加强对石墨烯项目的环境影响评价分析,优化设计产业链,在引进产业项目时,比如我们这次大赛项目的优选,就执行相关法律法规要求,注重引进一些科技含量高、环境压力小的好项目,把保护生态环境作为项目落地的前置条件,决不以牺牲自然环境为代价换取经济效益。二是把好落地项目建设关。石墨烯生产项目在通过环评论证符合落地条件开始建设后,注重加强在建项目的全过程监督,严格执行环保措施,确保落地项目配套环保、安全设施上足、上齐,实现企业间、工厂间原料、中间体产品和副产品、废弃物的互供互享与环境保护。三是把好生产过程监督关。注重做好投产企业的日常监管、巡查工作,确保环保设施按照设计要求正常运转。四是把好园区出口关。按照园区产业定位和环评规划要求,建好用好配套的污水处理厂等污染物处理设施,确保固体、液体和气体污染物达标排放。永安森林资源丰富,是一座会呼吸的城市,我们会始终保护好这优美宜居的生态环境,把优越的自然生态环境变成吸引石墨烯高端人才到永安创业兴业一大优势。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)