直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

全省宣传思想文化系统进一步推动兴起“大学习”热潮

2018-05-29 07:28:25 郑璜 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶  
分享到:

推动新思想学习宣传贯彻走深走实走心

东南网5月29日讯(福建日报记者 郑璜)省委印发《关于在全省进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》后,省委宣传部迅速部署,昨日召开部务会议进行细化安排,组织全省宣传思想文化系统积极行动起来,在前一段工作的基础上,着力在做深做细做实上下功夫,努力构建多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系,进一步推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,全面兴起新思想“大学习”热潮。

根据要求,各级党委(党组)将紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿中心组学习始终的主题主线,坚持读原著、学原文、悟原理,学好用好《习近平谈治国理政》《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读本和普及读物,不断深化内容、细化专题,进一步拓展学习新思想的广度深度。

我省将发挥优势,把研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论研究的重中之重,整合全省理论界力量共同开展研究,进一步增强理论研究阐释的深度。即将启动实施的“习近平总书记在福建工作期间重要思想和探索实践”研究工程,将分领域、多层次地系统梳理习近平总书记在福建工作期间的重要思想和探索实践,与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,在阐释党的创新理论上作出福建贡献。

高校思想政治工作将打造一批精品课程,发挥好思政课、社会实践、互联网等载体的综合效应,让党的创新理论成为大学校园最鲜明的底色。

坚持面向基层、接好地气,推动新思想落地生根,是我省学习宣传贯彻新思想的鲜明特点。据统计,十九大以来,全省已累计开展各类宣讲14万场,直接受众1100万人次。下一步,我省将建好用好一批乡村讲师团,运用主题演讲、短视频、网上竞答等形式,采取“政治理论+业务知识”“集中授课+分组讨论”“实地观摩+网上辅导”等方式,面向基层群众开展靶向讲解。

《通知》下发后,省主要媒体第一时间开设“全面兴起‘大学习’热潮”专栏,展现全省各地兴起“大学习”热潮的生动实践。下一步,宣传部门还将抓住新闻媒体这一主渠道,继续组织好“新时代新作为新篇章”专题专栏专版,推出系列评论,运用电视公开课、高端访谈、大型纪录片、互动竞答等方式,提高收视率、阅读率、参与率、点赞率,让理论宣传接地气、有生气。

此外,宣传思想文化系统各级各部门还将创新开展介入式、嵌入式宣传,持续开展文艺下基层活动,发挥“八闽楷模”“最美人物”等先进典型的示范引领作用,开展巡回报告,发布主题海报,发表学习文章,切实把党的创新理论融入各种文化服务、文艺创作、文化产品中,融入各类主题教育、文明创建、重大活动中,持续推进新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)