直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

高考倒计时2天 首批“00”后即将迈入考场

2018-06-05 14:08:33 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
今年参加高考的考生大部分出生于2000年,这也意味着,首批“00后”将正式走上高考的舞台。

IMG_0801.jpg

教学楼里挂满了高考励志的标语

东南网6月5日讯(本网记者 卢金福)还有2天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。福州市今年共有3.2万人报名参加高考,全市设12个考区、36个考点,其中六城区共有18个考点,各校考生已陆续领取自己的准考证,并根据安排熟悉考点环境。值得关注的是,今年参加高考的考生大部分出生于2000年,这也意味着,首批“00后”将正式走上高考的舞台。

今日上午,福州教育学院附中举行了高考考前的最后一次动员会,记者在校内看到,教学楼和高三教室里挂满了励志的标语。当天,高三考生集中到学校各自班级领取了准考证,并签了考生诚信考试承诺书,老师对考试注意事项做了详细的说明,并对学生提出的问题进行最后的答疑解惑。

IMG_0827.jpg

一名学生在教室黑板上写下“高考加油”的字

“抟风各展鲲鹏志,挥笔同攻甲第关。”在福州教院附中高三(3)班,记者看到,教室门口贴有一幅霸气的楹联,这是班上一名学生写的,为同学们加油打气。班上每位学生手上都拿了一根棒棒糖,这是班主任特地为学生们准备的,寓意考得“棒棒哒”,希望给学生带来好运。

记者注意到,此次参加高考的大部分是2000年出生的学生,他们对将来都有自己的想法。赵若敏和赵若艳是一对双胞胎,她们出生于2000年5月,赵若敏告诉记者,她们俩从小到大都在一个学校读书,基本都是同一个班级,希望大学也能在一起,“如果成绩相当的情况下,会考虑报同一个学校。”出生于2000年1月1日的谢国锋是班上最老的“00”后,他说将来想报考警察学校,今年5月他已经报名应征入伍,准备先去当兵再回来读书,“从小爱看警匪剧,想做一名惩恶扬善的警察”。

IMG_0774.jpg

班上每个学生手里都拿着一根棒棒糖,寓意考得“棒棒哒”

福州教院附中高三年段长刘瑜老师告诉记者,学校在高考前期对学生做了心理辅导,考试期间学校老师还将穿起红衣服,在各考场为学生加油打气。5月29日,学校还开展了“喊楼”活动,高一、高二年段的学生为高三同学加油助威,鼓舞士气,并放飞了带着祝福的纸飞机和气球,为即将到来的高考营造了一个轻松氛围与和谐环境。

IMG_0863.jpg

学生在校服下互相签名留作纪念

据介绍,福州教院附中是福建省高考标准化考点,今年共设置34间考室,为989名考生提供高考服务。该校购买了两台CD播放机、一台主备功放切换器和UPS备用电源(C10K),对调试进行了监控,保证全程全路段监控录像,不留死角;在考室,配齐时钟和金属探测仪。同时,为了减少考生心理压力,营造温馨的考试环境,学校为考生提供了贴心的考点服务:在醒目的位置粘贴了标语及温馨提示;公布了考场分布图和学校平面图;设置问询处、悬挂举报箱;将高中部教室全部开放,作为考生休息区,为考生供应消暑茶水;配备两名医务人员值守,备好药品。


IMG_0802.jpg

一对双胞胎姐妹领取了准考证

根据《2018年福建省普通高等学校招生工作实施细则》的要求,各地要强化部门协作,完善联防联控、齐抓共管的工作机制,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。加强标准化考点的维护和升级,完善应急指挥系统、考场视频及网络监控系统、作弊防控系统、考生身份验证系统,把好考场入口关和出口关,切实加强考务实施和考场管理,确保考风考纪严明有序。


IMG_0784.jpg

学生签考生诚信考试承诺书

IMG_0875.jpg

一名老师在对学生进行辅导

IMG_0823.jpg

学生写对联为同学们加油打气

IMG_0888.jpg

学校高一、二学生写给高三考生的祝福语

IMG_0928.jpg

考场周边设置了禁鸣喇叭的警示牌

IMG_0895.jpg

考生们在看高一、高二学生们写给自己的祝福语

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)