直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“低头族专用通道”存在可合理?

2018-06-12 09:41:41 包美娜 来源:东南网  责任编辑:房小奇 林雯晶   我来说两句

“低头族专用通道”视频截图

东南网6月12日讯(本网记者 包美娜)

“低头族”近年来一直呈现发展壮大的态势。据一份交警部门的调查结果显示,有55%的人会在等红灯或者堵车时看手机。有交警称,街头“低头族”已成马路安全又一新生“隐患”和“公害”。近日,西安街头出现了专为“低头族”设计的通道。该通道宽约1米,写着“低头族专用通道”,低头族可在上面一边玩手机一边走路,引起了不少关注。

撒花:有助降低事故率

“低头族”引发的车祸等事故频频见诸报端,令人触目惊心。有网友认为,有这样一条专用通道,就能放心大胆往前走,有助于降低事故率。这条专用道的修建,体现了以市民为出发点,是政府勤政的表现。“西安市政想得周到。”网友“青心依旧”点赞。

上班族“an__安”则看到了另一种可能,“当你以为某个‘低头族’在玩,其实他在工作,一边走路一边上班”。一语赢得了许多白领的共鸣:紧急的时候能借专用通道安心处理事务,实在是贴心。

还有网友从更深层的视角来观察这一新鲜事物,认为“低头族专用通道”的出现,可以体现社会对各类人群的包容,而且忽略对“低头族”的褒贬,将缓行人员从马路中剔除出来,对道路安全是非常有必要的。但网友“哝哝是个大吃货”建议,“‘低头族’本身就是个偏向贬义的词,不利于推广,如果此通道与盲道相结合,并且将名称取得更中性一点,比如‘特殊人群专用通道’,可能会更好”。

拍砖:是毛病就别惯着

据报道称,这条“低头族专用通道”设置在西安一家商场紧挨台阶的路面上,长100米,宽仅1米,还标有来回双向箭头。有网友质疑:这样的宽度能够实现边看手机边双向安全通行吗?网友“琳曦”直言:“路上还是不要看手机的好,何况这条通道是双向行走,对撞的可能性非常大,有重要的事还是停在安全的地方解决完再走吧。”

更多网友担心,“低头族”因长期保持颈椎下弯的姿势,有损健康,一直以来不被提倡。现在为其设置专用通道,是否会纵容低头族犯脊椎病,鼓励走路看手机的危险行为呢?“本来不玩手机的可能也想试一试”,“毛病惯着惯着就真得出事了”。

从公共资源配置的角度来看,网友更觉得此举不妥。专用通道一般服务特殊人群或负有特殊用途,如盲道、残疾人专用道、绿道等。“低头族”也被列入特殊服务人群,难以服众。网友“非天宇”觉得这是一种讽刺,“专用通道本来是给盲人用的吧,就像红绿灯提示音一样,如今都为‘低头族’所用了”。而且“‘低头族’走路连道都不看,铺个专用道就会老老实实在上面走吗?”网友“番茄超导体”坦言,这是一种资源浪费。网友“掌晴”戏谑地说:“设在楼梯边,明显是为了给‘低头族’教训!”

对于这条“低头族专用通道”的出现,不少媒体也抛出了自己的观点。有评论者表示,“低头族专用通道”对于“低头族”来说并不安全。如果真的以为在上面能放松警惕放肆看手机,极易撞到右侧台阶。如遇机动车、非机动车占道行驶,危险性比普通马路更高。而且此道设在商场旁边,难逃营销嫌疑。

也有评论者认为,“低头族专用通道”的指示语和醒目的指示标,能对路人起到警醒作用。而掀起的网络议论热潮会引起社会和相关部门的重视,或可对隐害重重的“低头”现象展开治理,唤回大众对健康的重视。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)