直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

多方协力,垃圾分类真不难

2018-06-15 09:13:02 来源:东南网  责任编辑:房小奇  
根据《福州市生活垃圾分类试点工作实施方案》,福州在五城区选择5个小区、5个机关单位和3个院校(系)开展生活垃圾分类首批试点。目前,一些试点已进行半年左右,记者对此进行了跟踪观察。

编者按

根据《福州市生活垃圾分类试点工作实施方案》,福州在五城区选择5个小区、5个机关单位和3个院校(系)开展生活垃圾分类首批试点。目前,一些试点已进行半年左右,记者对此进行了跟踪观察。本期,先到鼓楼区看看。

志愿者和督导员在小区里做宣传活动。

东南网6月15日讯(福建日报记者 陈旻 文/图)

企业、社区、志愿者三方联手

5月22日,来自无锡市的环卫部门代表,来到福州鼓楼区鼓东街道鼓东1号小区,参观学习这里的生活垃圾分类试点活动。鼓东1号的试点开始于2017年底,截至目前,居民对垃圾分类的知晓率达到100%,参与率约为80%。

“这个试点由鼓东街道办事处、福建省美城环境有限公司、福建省环保志愿者协会等携手开展。”鼓楼区环卫处的工作人员介绍,采用社区、企业和社会组织合作的模式,由政府向企业购买服务,社区配合企业、志愿者开展宣传教育。

小区入口处挂着宣传展板,详细解说垃圾如何分类。不远处就是智能垃圾房,红、蓝、橙、绿,四种颜色分别代表收集的是有害垃圾、可回收物、其他垃圾、厨余垃圾。当居民靠近一米范围内,进料口即自动打开,同时启动语声播报,提醒采用正确的分类方法。

“智能垃圾房安装了红外线扫描系统,能够自动识别靠近的人,而且由太阳能提供能源,不需要外接电源。”生活垃圾分类督导员周女士告诉记者,智能系统实时监测垃圾储存量,当垃圾桶溢满时,自动发送提醒信号。每隔一段时间,督导员操纵遥控器,让箱体内的设备自动喷洒药水,防止滋生蚊虫。每天有两辆小型垃圾收集车定时前来收集厨余垃圾和其他垃圾,分别运往专门的垃圾处理厂。

“我们小区在小学附近,占地不大,多为小公寓,孩子多。使用这样的垃圾房和垃圾运输方式,方便、卫生,几乎没有异味,不影响生活,夏日蚊虫也少了,居民比较满意。”居民周女士说。

针对鼓东1号小区的特点,美城公司专门定制了垃圾袋架,免费发放给居民。“这个架子可以直接挂在厨房的柜门上,套上袋子就能用,不用多摆放一个垃圾桶,适合小户型。”周女士说,这个小小的装置,让小区的干湿垃圾分类比率大大提高。

“鼓楼区选择的垃圾分类试点,都有各自的特点,以便积累不同类型的推广经验。”环卫处工作人员说。

相对于鼓东1号这样人员结构相对简单的小区,位于中山社区的公正新苑小区,是一个居民组成较为复杂的试点。

“小区的试点放在3号和4号两栋楼,有80多户居民,都是拆迁安置房,有较多老人。”生活垃圾分类督导员黄女士说,“要在这几栋楼推广垃圾分类,说实话,刚开始心里也没底。如果这个小区能搞好,其他小区就简单了。”

垃圾房的选点一开始就有难度。“选点附近的居民表示反对,怕有臭味,有车的业主也怕垃圾房占地。”美城公司工作人员介绍,此时,社区的支持特别关键。于是,由社区协调物业公司,和志愿者们一起入户宣传,特别是做通老人的思想工作。

在智能垃圾房获得居民理解落地后,推广团队采用了循序渐进、打持久战的思路:常入户宣传,常办社区活动;培养本地住户做志愿者、督导员,每天8小时站岗式在垃圾房旁检查、讲解;免费赠送分类垃圾袋,每个垃圾袋都有登记、可追溯,在终端处置点可抽查,发现未分类的,会给对应的居民寄明信片,提示支持垃圾分类……经过3个月左右,居民的认可度上升了。

“其实在家搞分类不麻烦,而且环境好了不少。”“垃圾房挺好看,也没有味道。现在我全家都有做(垃圾分类)。”……在楼下的凉亭里,老人们纷纷表示支持。

“其实,垃圾分类做得比较好的几个国家,大多用了二三十年来逐步培养居民的分类意识。而我们响应国家号召,需要在很短时间内实现居民垃圾分类。”福建环保集团董事长王新颜认为,“现在由环保志愿者协会牵头,居民比较容易接受。政府做支持,如拨付活动经费,加强宣传、立法,由企业来组织运作、提供设施,这种合作模式比较接地气,目前看来推行得比较顺利,可以在短时间内实现干湿垃圾分类的普及。”

“目前我们处于垃圾分类推广的早期,需要企业和社会组织‘定点督导+入户督导’。等到后期政府立法了,督导的力度可以逐渐减少。再往后,逐渐把督导任务交给社区、小区物业等,成本就可以大幅下降,主要做好末端抽查,进入一种常态化。”他说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)