直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

【“6·18”观察】让“夕阳事业”成为“朝阳产业”

2018-06-20 09:02:01 潘园园 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网6月20日讯(福建日报记者 潘园园)截至2017年底,我省60周岁以上老年人口达555万,占总人口的14.19%。预计到2020年老年人口数将达到615万,约占总人口的15%。

夕阳事业,朝阳产业。今年“6·18”期间,养老产业馆首次亮相,产业龙头和知名品牌齐聚,集中展示行业内最前沿的养老服务技术和产品。省民政厅与世界500强企业中国交建等签署战略合作协议,九市一区现场签约养老项目达30个,总投资超过255亿元。

“养老服务业,既是关系群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。”省民政厅厅长池秋娜表示,将加快推进养老服务业供给侧结构性改革,着力构建具有我省特色的“低端有保障、中段有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局,让在闽、来闽养老的老年人“快乐地生活、健康地长寿、优雅地老去”。

养老神器纷纷亮相

实时定位、跌倒报警的智能鞋,带LED照明、SOS紧急呼救的智能拐杖,提醒吃药、陪伴老人聊天的智能陪护机器人……在“6·18”养老产业馆,众多智能化养老神器让人眼前一亮。

不仅能看电视,还能看病问诊,在中国移动福建公司和省外贸集团联合展馆内,不少老年人对一台能提供养老服务的电视感兴趣。记者看到,通过遥控器进入电视智能养老界面,点击“我的健康”栏目,立即显示家中老人的健康档案,包括心率、血压、睡眠、血糖等;如果老人身体不舒服,点击“家庭医生”栏目,马上就视频连线家庭医生“隔屏问诊”;如果在家觉得孤单无聊,点击“养生堂”“八闽戏曲”“广场舞”等栏目,可以学习健康养生知识,欣赏戏曲演出,或跟随教练健身跳舞;如果不想下楼买菜,点击“生鲜到家”,立刻送货上门……

这款融入了云计算、大数据、物联网、移动化、人工智能等技术的智慧养老项目将很快走进百姓生活。据了解,今年“6·18”期间,福州市鼓楼区政府与省外贸集团、中国移动福建公司签订战略合作框架协议,拟三方携手,将鼓楼区打造成福建一流、全国知名的智慧养老服务示范区。根据协议,三方将充分发挥各自优势,共同建设鼓楼区智慧养老服务平台,整合助老、健康、医疗、便民等相关产业,规范服务标准,提升服务质量,提供高水平服务产品,实现从机构、社区到居家养老的全面覆盖。三方还将共建基于社区的“养老家园”,为周边老年人提供形式多样、触手可及的综合性养老服务,先试先行照护评估、智慧助老、健康建档、慢病管理和时间银行等模式。

智慧养老是发展方向

“随着百姓生活水平的提高和老龄化社会加剧,老人们对养老服务的扩面、提质、增效等都提出更高要求。”省老龄办有关负责人表示,智慧养老运用信息化、数字化手段,推动养老服务创新升级,能大大便利老人生活,能更好地满足社会对养老服务多元化、多层次发展的新需求。

“智慧养老对老人最有吸引力的就是医疗康养。”厦门莲花医疗养老集团董事长李力认为,人老了,最关注的就是身体健康,如何提供更多医养结合的产品和服务,让更多老人获得优质且接地气的养老服务是莲花努力的方向。

在莲花医养集团和易联众长青科技公司联合展馆内,记者看到不少老人正在体验“智能健康一体机”,只要输入身份证号码后开始各项体检,十分钟后就能拿到一份体检报告,包括血压、血糖、胆固醇、心电等十项指标,还有根据体检数据的专业健康建议。不仅如此,这份体检报告还会自动上传储存到老人的健康档案,无缝对接公共卫生平台、医院信息管理系统,以及老人所在的养老院管理系统,让老人享受更精准的医疗和康养服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)