直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

牢记总书记嘱托实现高质量发展——《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》在我省引起热烈反响

2018-06-24 07:43:10  来源:东南网  责任编辑:陈玮 陈玮  
分享到:

东南网6月24日讯 22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》后,在我省干部群众中引起热烈反响。大家认为,习近平同志作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕成果。大家表示,要牢记习总书记的嘱托,按照总书记亲自擘画的新福建建设宏伟蓝图,在新的起点上,努力以高质量发展实现赶超目标。

厦门港口协会会长、原厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜是一位老港务人,见证了厦门港成长。他说,习近平同志高瞻远瞩的战略眼光和勤政务实的工作作风,为厦门港如今的快速发展、赶超发展、引领发展奠定了基础。如今的厦门,已成为国际交通的重要枢纽、国际资本的重要聚集地、国际交流交往的重要窗口。陈鼎瑜认为,厦门港的发展有着扎实的基础,当下上线运行的远程智能理货与远程桥吊操控系统和集装箱智慧物流平台属全国首创,智慧港口、国际多式联运、国际邮轮母港入选交通部示范项目,国际贸易单一窗口被商务部授予全国自贸试验区八个最佳实践案例之一。

厦航总经理赵东说,三十多年前,习近平同志亲自参与了厦航的组建和初创工作,为厦航奠定了发展的基石、指明了前进的方向。他说,面向未来,厦航将致力于建成世界一流的航空集团,在新时代中展现厦航新气象,在新征程上谱写厦航新篇章,为建设交通强国作出新的更大贡献。

“习近平同志在厦门勇于先行先试,搞好对外商、基层、企事业服务工作的做法和经验,启发和鼓舞我们要继续大力提升营商环境,优化审批流程,为招商引资、项目落地动建提供有力支撑,加快罗源发展。”罗源县行政服务中心主任吴雨林说,近年来,罗源县大胆探索,推动福州台商投资区松山片区和罗源县一体化发展,取得积极成效。今年4月,罗源又出台了推动新一轮经济创新发展14项政策,涵盖了企业成长的全过程,这将助力兴起创新创业热潮,推动罗源实现高质量发展。

泉州渤海银行负责人陈诗杰深有感触地说,习近平同志在闽工作期间,推出系列富有开创性的改革举措,至今对厦门特区和整个福建的跨越发展,产生了巨大而深远影响。泉州作为毗邻厦门的国家级金融改革试验区和福建实体经济强市,将深化金改力度,进一步畅通金融和民企之间的资本通道,为实体经济提供不竭的金融活水,为福建的发展作出新的积极贡献。泉州小农大事电商公司董事长陈全懿表示,习近平同志在推动厦门经济特区发展中,始终坚持绿色环保理念,这是留给我们的宝贵财富。我们一定持续弘扬这一理念,在绿色发展的道路上阔步前行,小农大事公司要做的,就是努力打通从田园到餐桌的绿色通道,把更多生态环保的优质农产品,提供给广大消费者。

昨日,《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》一文在漳州开发区引发热议。漳州开发区文化与旅游发展局局长黄清亮说,1992年开发创办的漳州开发区,26年来,艰苦奋斗、开拓创新,实现了从无到有、由小变强的华丽转身,将昔日荒滩野岭、乱石林立的偏僻小渔村,建设成为厦门湾南岸一座美丽的新港城。“不搞改革开放,社会主义就不能进步。”习总书记这句话在每一个漳州开发区人心中都深有体会。黄清亮表示,我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以改革创新为引领,以经济建设立本、以生态保护塑形、以文化建设铸魂,奋力拼搏,逐步将漳州开发区建设成为“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”宜居宜业的滨海新城,不辜负习总书记的殷切期望。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)