直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

“独角兽”VS本地外卖平台:小镇青年捧红了谁?

2018-06-29 07:58:09 张辉 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网6月29日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 吴楠 唐小玲)

核心提示:

近几个月,外卖O2O领域战况激烈。滴滴高调进军外卖市场,美团随之迎战。“美滴大战”在江南无锡一触即发,旋即又因主管部门介入而消停。

“独角兽”们的角力固然是焦点所在。然而,当视线从一二线城市挪移至三四线城市,外卖领域的故事在寡头之争外,还有更多本地参与者。它们大多诞生于大平台尚未覆盖或渗透不深的区域,而后直面巨头们的夹击,最终归于不同的命运走向。

先入为主的观念通常认为,当“独角兽”们来临,那些打不起补贴战的本地外卖平台,结局除了悄然退隐,别无其他。然而,快手、拼多多等异军突起的故事不断强调一个趋势——小镇青年正成为不可忽视的消费力,三四线城市已成兵家必争之地。因此,巨头们筹谋渠道下沉,资本开始“下乡”,创业者试图通过“农村包围城市”寻求机遇。

我们以漳州各县域外卖市场为案例,观察在“独角兽”割据的时代,本地外卖平台如何求生?

商户之争

5月15日21时许,陈松林从篮球场回到宿舍,随手点开“诏安真方便”公众号,通过外卖平台入口,点了一份盖浇饭。26岁的他是诏安县桥东镇政府的干部,住处距离城关约6公里,属于饿了么、美团配送不到的边缘地带。还是单身的他,每天通过本地外卖平台解决三餐问题,已成为生活方式。同时,1元钱的配送费,让他觉得更实惠。

“诏安真方便”的创始人沈达鑫说,像陈松林这样的小镇青年是其主要客群。运营一年有余,立足诏安县城及周边市场的“诏安真方便”拥有10万+订阅用户,近400家入驻商户,日单量过千,与美团、饿了么在本地构成了“三足鼎立”的格局。

然而,刚刚涉足本地外卖市场时,“诏安真方便”扮演的却是虎口夺食的角色。

2016年底,22岁的沈达鑫结束了咖啡馆创业项目,决定自建本地外卖平台。此时,外卖巨头饿了么与美团已先后进入本地市场半年多,各自拥有400多日单量。

尽管早在2014年,饿了么、美团、百度外卖三巨头便在一线城市打响了轰轰烈烈的补贴战,但这并未吓退沈达鑫。在他看来,比起大平台,中小外卖平台在三四线城市有着前者不可比拟的优势,譬如更低的成本、更高的利润率与更大的灵活度。

28岁的漳浦人蔡一民有相同的见解:“虽然大平台开始在中小城市布局,但普遍采用代理加盟模式,对加盟商设定了较高的门槛,还附有众多额外条款,利润空间相当有限。本地平台可以利用自身优势,打造出个性化品牌。”因此,2016年5月,蔡一民带着自己的创业项目“漳浦真方便”,与先行入场的饿了么、美团展开竞争。

然而,沈达鑫与蔡一民都发现,他们低估了开拓市场的难度。第一道障碍便是商户不愿意签约入驻。

“不少商家已在两家大平台入驻,对于名不见经传的本地小平台,大多较排斥。第一个月只签了10来家,其中大部分是自己的朋友。”沈达鑫说,随后一个月的休整期里,团队成员几乎穷尽了能想到的所有方案,最终决定背水一战,祭出终身抽佣的策略——为商户提供专属二维码,食客扫码成为“诏安真方便”公众号订阅用户后,在平台内的任意一笔消费,该商户都能从中获得3%到5%的佣金。

“商户因此与平台形成了紧密的战略合作关系,具有高度黏性。由于有利可图,他们不但愿意入驻平台,且轻易不退出,更会主动向顾客推荐关注我们的平台。”沈达鑫说,这一让利策略使平台入驻商家数很快与友商比肩。

蔡一民选择的策略,则更有曲线救国的意趣。

“在外卖O2O兴起之前,漳浦县城活跃着大量跑腿团队,消费者致电商家订餐,商家再致电跑腿公司,有偿委托其代为配送。”蔡一民说,由于洽谈商户遇阻,“漳浦真方便”开始介入电话跑腿服务。“通过为商户跑腿送餐,我们与之建立起了信任度与熟悉度,之后再逐渐引导其入驻线上外卖平台。3个月后,入驻商家数量可观,我们便切断了电话跑腿业务。”

流量之争

几乎与“漳浦真方便”同时,26岁的华安人李志杰与表弟李毅聪,返乡启动了本地外卖平台项目“昵好生活”。彼时,华安县城的外卖O2O市场还是一片空白,饿了么入驻是半年后的事情。

商户的招徕异曲同工,用户流量从哪来?“一开始,我们就只有一名骑手,一天接单量不到10单。”李志杰苦笑称,由于只能领到保底工资,这名骑手半个月后便提出离职。

为了获取终端用户,李志杰线上线下总动员——雇人派发传单、到小区张贴宣传物料、发红包请人发送朋友圈推广、拍照发朋友圈便可获得定制的马克杯、与拥有数万粉丝的本土公众号“大华安”进行资源置换。

“‘大华安’为我们推送软文,我们则在自己的平台上链接对方平台。由于双方流量不可等量齐观,我们足足为对方做了一年推介。”李志杰介绍,O2O领域惯用的补贴手段也被引入“昵好生活”,免收配送费,首单减5元,消费者每消费100元能获得价值1元钱的积分。

在这个过程中,日单量逐日递增。2016年“莫兰蒂”台风期间,“昵好生活”更出现了首次爆单。“当时我们只有两名骑手,但日单量首次破百,不得不动员亲戚朋友加入骑手队伍。”李志杰说,这次爆单之后,“昵好生活”开始在本地打响名气。眼下,平台日单量稳定在300以上,而华安县城常住人口不足2万人。

和“昵好生活”一样,蔡一民的“漳浦真方便”也通过本地社交媒体尝到了甜头。

除了传统地推手段,蔡一民在线上主要通过与本地生活服务品牌“漳浦微社区”合作,进行朋友圈推介。后者的运作机制是,通过微信个人账号添加海量用户,之后在朋友圈发布民生与商业信息,以实现高到达率的精准营销。“‘漳浦微社区’共有8个账号,同时向朋友圈推送推广信息,当天就能获得超过300个关注量,成本却才100来元。”蔡一民说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)