直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

这样的“晋江经验”,棒呆了!

2018-07-10 18:36:21 来源:东南网综合  责任编辑:林瑶  

“晋江经验”的晋江成就

晋江——福建省泉州市下辖县级市,地处福建东南沿海、泉州市东南部,是闽西南经济协作区重要节点城市,是“21世纪海上丝绸之路”先行区和海上战略支点。

从“盘活三闲、三来一补、三资上路”起步,昔日贫瘠的滨海沙地,如今早己成为产业多元、经济活跃、生态友好、人才荟萃、活力四射的品牌之都。

(许世共 摄)

综合实力显著增强

2017年,晋江全市地区生产总值(GDP)1981.5亿元,增长8.2%,经济总量连续23年位居福建省县域首位、县域经济基本竞争力连续16届位居全国5-7位。

同时先后荣获“全国文明城市”“国家园林城市”“国家生态市”等称号,并成功申办2020年第18届世界中学生运动会,获得连续4届国际大体联世界杯举办权。

(施清凉 摄)

发展质量持续优化

民营经济保持旺盛活力。目前全市民营企业达4.8万家,形成纺织服装、制鞋2个超千亿和食品饮料等5个超百亿产业集群,民营经济创造出的经济总量、税收和就业岗位占比都在全市的95%以上,形成“十分天下有其九”的发展格局。

产业结构更加合理。安踏、恒安等大企业带动更加凸显,晋华集成电路等一批大项目快速推进,国际鞋纺城等一批大市场、大平台建成投用,传统优势产业加速向先进制造业跃升,集成电路、石墨烯等高新产业加速向全链条发展,现代服务业加速向专业化、个性化、高端化延伸。

创新驱动效应明显。建成7家国字号科研机构和福州大学晋江校区,制定全国县级首份人才认定标准,累计引进认定国家千人计划等各类高层次人才2074人,培育高新技术企业85家、省级以上各类企业研发机构87个,专利申请量、授权量分别达7310件、4601件。

企业发展更具质量内涵。目前全市产值超亿元企业超800家,上市企业46家,中国驰名商标42件,晋江的产业发展逐步从粗放、劳动密集型、资源消耗型的生产模式,转化为集约、绿色、可持续的发展方式。

城乡面貌脱胎换骨

真正实现全市一座城、城乡一体化,推动城乡“6+1”基础设施建设(交通、能源、市政、水利、信息化、环保和社会事业)和教育、卫生、文体、市政配套、社会福利“五个系列” 资源稳步整合,打造晋江任何地方15分钟内上高速、市区20分钟内到达任何一个镇、各镇之间30分钟内通达的“152030”快速交通圈和海陆空铁为一体的立体交通网络。

市区绿化覆盖率达44.04%,绿地率达39.93%,城市空气质量优良率长期保持97%以上。

晋江的房价始终控制在合理的范围之内(目前均价不到1万),不管是本地人口还是外来人口,都能在晋江买得起房、住得起房。

(赖进财 摄)

改革开放取得明显突破

先后承担30项国家级改革试点,新型城镇化、农村集体产权制度改革等经验亮相国际、推广全国,成为全省乃至全国改革试点最多、成果最丰富的县级城市之一。

积极响应国家“一带一路”倡议,用好“侨”“台”资源,发挥海丝起点城市优势,把“国际化”作为城市发展的三大战略之一。多年来,外贸依存度持续保持在60%以上,2017年全市社会出口达到480亿元。

成功落地一大批国际化平台、项目,综合保税区、国际邮件互换局分别获批设立运行,晋华、矽品、芝奇等国际项目成功落地,国际马拉松、洲际沙排、APEC电子商务工商联盟论坛等系列重大赛事、商务活动成功举办。一批企业加速国际化步伐,恒安、安踏、361度等纷纷在海外设立营销中心、设计研发中心,全市马德里商标达310件。

(施清凉 摄)

民生福祉大幅提升

每年将65%以上本级财力投入民生领域:在全国,率先探索新农合跨省异地结报,率先实现被征地人员养老保险“即征即保”,率先实现治安巡逻村社全覆盖;在全省,率先推行“居住证”制度,110万外来创业务工人员享受30项市民待遇,真正让外来人口“引得来、留得住、融得入”;率先实行公办高中和中职学校免学费,每年都有超过4万名学生受益;率先实行乡村医生养老保障制度和城乡环卫保洁一体化。

同时,在全省率先完成国定、省定、市定贫困人口的脱贫攻坚任务,对今后新增的贫困人口全部纳入低保,由政府进行兜底。

(赖进财 摄)

文化文明不断丰富内涵

坚持文化传承与文明创建并重,不断提升市民文化自信和文明素养。坚持固态保护、活态传承和业态提升,集中开展古建筑、古村落修缮,灵水、梧林等一批“乡愁记忆”得到保护,6个传统古村落列入中国传统村落,南音、掌中木偶等得到传承、蜚声海内外,五店市传统街区成为展示闽南文化的城市地标,金井、深沪、新塘分别入选国家、省特色小镇。

文明创建方面,成功获评全国文明城市,移风易俗工作经验在中宣部作典型发言,城市国际化水平、市民文明程度不断提升。

(施清凉 摄)

国际化营商环境初见雏形

坚持以国际化标准完善城市配套,全面建设服务型政府,在全市推广“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”的服务理念,全力当好经济社会发展的“引路人”“推车手”“服务员”三种角色,营造便捷化、法制化、国际化的营商环境,激发和保护企业家精神。

(庄致平 摄)

小编语

再次总结学习“晋江经验”

曾经的那些艰难险阻、雄关漫道

以及所取得的一系列成就

都让我们“而今迈步从头越”更有自信

也激荡着我们“直挂云帆济沧海”的豪情

不断创新丰富“晋江经验”

使其在更广泛的领城

释放出磅薄的发展思想动能

奋进出新时代波澜壮阔的圆梦新篇

来源:东南网,综合人民日报

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)