直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建深入开展村级换届风气专项监督 拧紧村级换届“纪律阀”

2018-07-15 08:16:45  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈晖  
分享到:

东南网7月15日报道(福建日报记者 林蔚 通讯员 陈金来 余秋莲)

“今年的换届选举和往年不一样,没有吃吃喝喝,风气正了,人心齐了!”6月上旬,建宁县客坊乡8个村党支部顺利完成村支委换届选举工作,全部一次性选举成功,当地干部群众对换届选举风气好转纷纷点赞。

在全省各地,村级组织换届选举工作都在顺利推进,老百姓感受到清新的政治风气。

“今年是村级组织换届年,各级纪检监察机关要会同有关部门建立农村两委候选人联审机制,把好政治关、廉洁关、形象关、能力关。”3月30日,省委常委、省纪委书记、省监委主任刘学新在福清调研时强调。

为确保换届风清气正,省纪委监委、省委组织部、省民政厅联合印发严肃村级组织换届选举纪律的通知,从政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律等方面提出具体要求。全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严明换届纪律、严格监督防范、严厉查处惩治,为村级换届安上“纪律阀”。

早打“预防针”,把纪律和监督挺在前面。我省坚持教育在先、警示在先、预防在先,广泛开展纪律教育。泉州市印发严明换届纪律通知、责任追究规定等文件,重申“十条禁令”,细化明确拉票贿选的“十种情形”,对老一届村两委和新参选人员集体谈话。厦门市翔安区组织拍摄微电影《又到换届选举时》,用发生在身边的人和事来宣传换届纪律。连城、永定、长汀等地对2015年村级换届选举中发生的违纪违法典型案例,公开通报曝光。

“被告人雷大华涉嫌贪污罪、受贿罪和串通投标罪三项罪名成立,数罪并罚,判处有期徒刑5年2个月……”6月6日,连江县纪委监委组织近百名村(居)主干来到县法院庭审现场,旁听该县蓼沿乡赤石村党支部原书记雷大华案的庭审。结合村级换届选举,连江县乡两级党校推出《预防村干部犯罪》《村居换届实务》等主题课程,开展庭审现场普法教学,让身边案例成为活教材。

信访工作也是严把的一个关口。“村级组织换届期间,针对涉及换届的信访件,我们坚持做到当天接访、3天内回复。截至6月中旬,乡纪委共收到7件信访件,其中有1件经初核后正在调查。”客坊乡纪委书记孔補兰介绍,乡纪委干部通过住村活动,走访52位村两委和253名党员,对大家反映强烈、作风散漫的5名村主干给予劝退,严把“入口关”。

不单是建宁,各地纷纷结合监察体制改革,通过开展领导接访、主动下访、网上接访等方式,进一步畅通信访举报渠道。同时,全省各级纪检监察机关派出换届纪律督查组,对村级换届纪律执行情况进行督导调研、明察暗访,深入一线摸排相关问题线索。大田县派出6个换届风气督查组,通过实地走访、接访群众等方式,全面了解换届工作动态。截至6月中旬,该县纪委监委受理的16件信访举报件已办结14件,另外2件正在办理。

为防止村两委人选“带病参选”,全省各级纪检监察机关会同有关部门启动换届人选联审机制,对照“五不能”“六不宜”的情形,认真做好村党组织书记和村委会主任候选人征求意见回复,严把候选人任职资格审查关。一些市县党委组织开展村级换届风气专项巡察,紧盯换届工作中的不正之风,深挖细查通风报信、跑风漏气、“带病提拔”、“带病提名”、参选人员拉票贿选以及各种势力干扰选举、破坏选举等行为。

针对呼朋唤友拉选票、请客送礼忙贿选、违反程序定人选,黑恶势力、宗族势力干扰换届选举、操纵破坏基层选举,以及党员干部利用职权职务影响插手、干预换届选举等违纪违法行为,全省各级纪检监察机关坚持“零容忍”,发现一起、查处一起。

随着全省基层纪检组织建设的加强和人员力量的配备到位,乡镇纪委在开展换届监督中发挥着尖兵作用。

前不久,永安市曹远镇纪委严肃查处一起严重破坏村级换届纪律的典型案例,及时制止拉票贿选行为。经查,该镇富溪源村村委会原主任李照培为能让其弟李照伟继续连任村支委,两人采取打电话、走访送礼、承诺给予好处等方式,对村里的20余名党员拉票。随着案件调查的深入,陈年往事也浮出水面:在2015年村级换届选举中,李照培的堂叔李日侣为当选村支书进行拉票贿选,而李照培为当选村主任给予部分选民发放10余万元的误工费。曹远镇纪委查实后,分别给予李日侣、李照伟留党察看处分,李照培(非中共党员)因涉嫌违法被移送公安机关处理。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)