直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

晋江政企:艰苦创业再出发

2018-07-16 08:52:09 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
当经济发展进入新阶段,一幕幕产业转型升级的大戏在晋江响亮唱起,这在龙头企业身上表现得尤为明显。

晋江恒安集团自动化装备车间

东南网7月16日讯(福建日报记者 刘益清 何金 晋江经济报记者 齐玉波 巫舒静 通讯员 姚煜娟)

2002年,时任福建省省长的习近平同志从坚持改革开放和融入世界经济格局的深邃视角,系统总结、阐述“晋江经验”的内涵和意义。此后,习近平同志又对“晋江经验”进一步完善提升,形成了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”的“晋江经验”理论成果。

晋江政企一条心,艰苦创业再出发,不断谱写“晋江经验”新篇章。

2017年,晋江全市GDP完成1981.50亿元,同比增长8.2%,县域经济基本竞争力连续6年居全国第5位。晋江经济能够保持稳步增长的发展态势,成为全省县域经济发展的“排头兵”,与产业发展有关。当经济发展进入新阶段,一幕幕产业转型升级的大戏在晋江响亮唱起,这在龙头企业身上表现得尤为明显。

2017年,安踏实现营收近167亿元,终端流水实现300亿元,利润达到30.9亿元,全年卖了6500万双鞋子和8000万件衣服,拥有终端门店数量突破1万家,直接创造了超10万个就业岗位,累计纳税超百亿元。

“正是在‘晋江经验’的指导下,安踏这些年来不断努力,从一家传统民营企业转型成为一家具有国际竞争力和现代治理结构的公众公司。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠表示,2018年安踏开启了“创业新十年”的战略目标,安踏的新十年也正是新时代“晋江经验”的起航——坚持创新、坚持品牌的不断升级,真正实现中国品牌在国际市场上的品牌自信、品质自信和文化自信。

今年4月,恒安集团正式以1166万欧元认购芬浆发行股本约36.46%的股份。投资芬兰芬浆项目具有重大意义,不仅意味着恒安集团将生意做到了北极圈,更标志着恒安集团的业务扩展至上游纸浆制造行业,以此确保未来能够长期获得稳定的木浆供应及采购价格,并巩固与加强集团对市场的驾驭能力与持续盈利能力。

2018年秋季订货会上,利郎总订单金额增长31%。佳绩的取得,得益于利郎自2013年开始推行的“提质不提价”战略。“过去,大家讲的是物美价廉,现在讲的是物有所值、物超所值,对质量品质更加挑剔。”利郎集团总裁王良星介绍,为了应对这一局面,利郎开始了一系列动作,推进质量变革、效率变革、动力变革,而这一系列变革的核心便是产品。

产业发展推动城市升级,城市功能的完善也为产业的转型升级提供助力。

近年来,晋江把新型城镇化作为经济社会发展新常态下的新动力,举全市之力来推动新型城镇化建设,打造品质城市。

这种坚持也收获了丰硕果实。

2017年,晋江先后获得2020年第十八届世界中学生运动会和国际大学生体育联合会世界杯连续4届的举办权,开创了全国县级城市承办大型国际综合赛事的历史先河,晋江国际化迈开了坚实步伐。同年,晋江荣膺“全国文明城市”这一最高荣誉,品质城市建设树立了崭新的里程碑。

“站位全球,我们必须办出最精彩的赛事,接受世界检阅;站位全国,我们必须不断传承发展‘晋江经验’,为全国中小城市建设、全面深化改革提供经验;站位全省、泉州,我们更是责无旁贷,必须在跨越赶超大局中当好主力领军;立足晋江,我们要深入实施人才强市、新型城镇化、国际化三大战略,全面加快国际化创新型品质城市建设。”晋江市委书记刘文儒在2018年晋江市企业创新发展大会上表示。

在新型城镇化过程中,晋江既注重布局现代金融、科技研发、专业市场、商贸物流、文创设计等新业态、新模式,又注重加快教育、卫生、文体、市政配套和社会福利等“五个系列”资源整合,全面推进16个组团(片区)及六大新增长区域建设,推动产业与城市联动发展。

现在,国家发起“一带一路”倡议,国际交往越来越密切。全国如此,晋江也如此,国际化战略加快推进、国际化项目相继落地……晋江的国际影响力不断提升,国际化营商环境也越来越好。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)