直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

海内外福建人热议“晋江经验”

2018-07-17 07:38:53 阙杨娜 陈维曦 李杰 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

东南网7月17日讯(晋江经济报记者 阙杨娜 陈维曦 李杰)近日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报和福建日报等全国主流媒体,纷纷在重要版面、重要时段对“晋江经验”进行全方位、多角度的报道,引发海内外福建人共鸣和热议。他们纷纷转发相关报道,并表示将践行“晋江经验”,击楫勇进,勇立潮头,创造无愧于新时代的新业绩。

“‘晋江经验’是习近平总书记在福建的丰富实践、深邃思考和不断探索的理论成果,根植于晋江乃至福建改革发展的探索与实践,站位高远、视野广阔、内涵丰富。”世界晋江同乡总会会长施文诞表示,在晋江经验的指引下,海内外晋江人百折不挠,把当年人多地少、资源匮乏的海边小县城建成了初具规模的国际化创新型城市,作为晋江人,深感自豪。

“晋江改革开放以来的发展,我们是见证者、参与者,正如习近平总书记说的,‘晋江经验’是‘晋江人民对有中国特色社会主义发展道路的大胆探索和成功实践’,海内外晋江人的共同努力,铸就了家乡的今天。”菲律宾宋庆龄基金会创会会长、菲律宾晋江同乡总会指导员陈祖昌说。

“当年,唱着‘爱拼才会赢’的晋江人以其敢为天下先的奋斗精神,成就了今天的幸福。各级媒体报道家乡晋江的发展奇迹,这是晋江人在‘晋江经验’的指引下,一步一脚印,努力拼搏的结果。”新加坡晋江会馆会长卜清锺言语中透露着激动与骄傲。

“一直以来,晋江人凭着‘敢为天下先’的勇气和智慧,建设美丽晋江,在改革大潮中催生了‘晋江经验’,成为引领福建加快改革、全面发展的重要精神财富。”马达加斯加华商总会会长、法国福建商会会长蔡国伟说,“晋江经验”必将为改革开放的进程注入强大动力,带动海内外侨亲回乡创业和交流发展的热情,促使项目落地生根,通过不断开拓进取、创新发展,带动实体产业和各项事业的发展再上高峰。

“晋江这几十年来的发展我们有目共睹,从贫瘠的小乡村到如今县域经济的样板,习总书记总结的‘晋江经验’是推动晋江持续发展的行动指南和致胜法宝。”菲律宾晋江同乡总会副理事长施永昌说,“晋江经验”激励着我们这些海外游子不断前行,我们始终坚持在顽强拼搏中取胜,逆境求生、遇挫不弃是我们的鲜明特质,晋江人的“拼”,是一种坚持、一种创新、敢于突破。我们海内外晋江人要继续拼搏奋进,探索发展,为传承“晋江经验”贡献新力量。

“‘晋江经验’最为鲜明的特色,就是紧紧抓住实体发展不放松。我觉得晋江的企业一直都是紧抓实体经济,通过企业不断的转型升级,通过产品和技术不断的创新和突破,才有了这么多年的高速发展。”晋江留联会会长许金升说,正是在‘晋江经验’的指引下,晋江的企业能够渡过一次又一次的危机,迎来一轮又一轮的高速发展。把传统的经济和新经济结合,把父辈的企业带到新的高度,这是新一代晋江企业家探索的问题,也是新一代晋江企业家的责任。

福建省政协委员、香港晋江社团总会主席洪顶超表示,爱拼才会赢的精神浓缩了晋江人最为宝贵的人生信条。在向改革开放40周年致敬的历史时刻,他将和家乡人一起不断激发爱拼会赢、敢为人先的勇气和智慧,勠力同心、开拓进取。

“方向正确,就不怕路途遥远。我们要学习‘晋江经验’等习总书记为福建留下的宝贵精神财富,跑出我们这一棒的力度和质量,创造无愧于时代的新业绩!”泰国福建商会会长陈雄财说,希望在“一带一路”倡议下,把海外华侨的力量调动起来,共同完成中华民族伟大复兴的“中国梦”。

世晋青会长、宝龙地产控股有限公司总裁许华芳表示,作为家族企业的第二代,自己将在父辈的肩膀上,坚守实业,诚信经营,传承“晋江经验”。作为世晋青会长,他将发挥青商的作用,未来考虑在晋江成立一个青年基金,开发一套闽南语推广APP,做一个创新项目。

新加坡泉州青年商会会长、童心万向国际教育集团董事局主席柯鸿景认为,“晋江经验”是创造“晋江奇迹”的金钥匙,是实现转型提升的助推器,更是当代引领创新发展的风向标。它不仅仅有助于晋江,更是全国中小城市可复制可推广的标杆和榜样。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)