直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想学习汇报会发言摘登

2018-07-19 08:42:16  来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

牢记嘱托 以学促行 打造一流创新企业

优兰发集团公司党委书记、董事长助理 甘木林

作为一家民营上市企业,优兰发是践行“晋江经验”的先行者和收获者。1998年8月26日,时任福建省委副书记的习近平同志到优兰发公司视察时嘱咐,在企业发展中一定要注重发挥党组织及党员的作用,企业才能发展得更好。20年来,优兰发人始终牢记嘱托,将党建工作融入生产经营,抓学习、促管理,抓党建、促发展。党的十九大以来,坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。

强化一个主题。按照集中和分散相结合、不落下任何一名党员的原则,把学习延伸到全体员工。第一时间组织集中观看习近平总书记在党的十九大作的重要报告,邀请宣讲团宣讲解读,5个支部83名党员深入研讨、交流。把学习新思想作为“三会一课”重要内容,通过观看电教片、微党课等形式将学习落到实处。对部分无法参加集中学习的党员,有针对性地进行个人辅导,做到“一个不落”。

发挥两种作用。发挥党员主体作用,利用车间主任、部门主管大都是党员的优势,在早会、例会上向员工宣传新思想。发挥文化引领作用,利用企业文化宣传阵地、“党员微平台”等,在企业营造浓厚的学习氛围。

做到“三个促进”。坚持以学促知,开展学习宣传和交流讨论,让党员职工和管理者深刻理解和把握新思想的重大意义和深刻内涵。坚持以学促思,引导党员职工在学习中思考提升,努力“学懂弄通”。坚持以学促行,不少一线员工表示将扎根企业、坚守实体,推进高质量发展,为建设新福建尽一份力量。

学习贯彻新思想 开创治理新局面

福州鼓楼区南街街道三坊七巷社区党委书记 崔蕊芬

福州鼓楼区杨桥河南社区把学习新思想作为首要政治任务来抓,做到讲政治、明方向。认真落实习近平总书记视察军门社区时提出的“三个如何”重要指示,按照省委兴起“大学习”热潮的部署,结合区委正开展的“思想再解放、观念再更新、发展再转型”大学习大讨论活动,学懂弄通做实新思想,推动社区“大治理,优服务”工作。

今年来,社区党委通过组织业余讲师团宣讲、开展系列文艺活动等形式,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想在社区的学习宣传。紧紧围绕“关注民生 强化服务”主线,推动社区治理创新。如:强化居民议事制度,通过党代表入户与居民访谈,与群众零距离交心,畅通了群众诉求渠道,激发居民参与社区治理的积极性;打造“一门式”服务中心,实行“错时工作制”“无假日社区”工作模式,更加方便群众办事;大力培育多元化的社区服务主体,推进共建共享社区建设,组建辖区“非公”党建联盟,打造为社区老年人服务的“五星级”养老服务照料中心、为残障人员服务的“福乐家园”、为居民服务的“智慧家政”平台等;社区开辟了“乡音讲坛”“道德讲堂”“社区集邮协会”等文化平台,成立“筑梦飞歌队”“俏夕阳舞蹈队”“晚晴驴友队”“舒心摄影队”等群众性文化活动小组,让居民在家门口就能找到“朋友圈”,更好满足精神文化需求,群众的获得感和幸福感进一步增强。

坚决贯彻新思想 加快推进乡村振兴

长汀县策武镇南坑村党支部书记 沈腾香

近日,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出重要指示,强调坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。

作为一名党代表和一名农村党支部书记,我既有义务把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传好、贯彻好,更有责任在新思想的指引下加快推进乡村振兴。谈几点感受:

一是旺产业,创业增收才能有保障。乡村要振兴,必须要有产业的支撑,要把产业发展落到促进农民增收上来。为提升产业层次,我们以增加农民收入为目标,积极谋划产业项目,打造了20亩的现代鲜花基地,升级草莓种植业,大力发展乡村休闲民宿、现代观光旅游农业,打造富民兴村产业,增加村集体收入和农民收入。

二是强组织,攻坚克难才会有干劲。“给钱给物,不如建个好支部”。我于1997年当选南坑村村支书,如今“难坑”变“富坑”,靠的就是支部和党员的作用。在脱贫攻坚战中,我们采取“依靠村里帮着扶”和“引导党员带着干”的方法,积极发挥支部和党员作用,提前完成全村建档立卡贫困户的脱贫工作。

三是乡风好,持续发展才能有底气。乡村振兴,既要口袋鼓,也要脑袋富,还要看农民精神面貌怎样。我们以社会主义核心价值观为引领,结合移风易俗活动,持续加强农村思想道德建设,培育挖掘身边的模范。目前,全村评选出60多位村劳模、10位村级道德模范、216户星级文明户,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)