直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“两岸青年榕城行”在福州启动 80名青年用镜头聚焦闽都文化

2018-07-19 14:59:03 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
今日上午,“情系青春——两岸青年榕城行”活动在福建省少儿图书馆启动,第一次来到福州的台湾学生褚冠纶说,,很惊喜在接下来的行程中能看到过去只能在课本上看到的历史建筑和文化。

 IMG_9782.jpg
授旗仪式(东南网记者  卢金福摄)

东南网7月19日讯(本网记者 卢金福 实习生 林丽)“很期待能与大陆的朋友相处,互相了解彼此家乡的文化。”今日上午,“情系青春——两岸青年榕城行”活动在福建省少儿图书馆启动,第一次来到福州的台湾学生褚冠纶说,很惊喜在接下来的行程中能看到过去只能在课本上看到的历史建筑和文化。

此次活动由中华文化联谊会、福建省文化厅主办,福建省闽台文化交流中心、中国青年大陆研究文教基金会承办。中华文化联谊会副会长兼秘书长、文化和旅游部港澳台办副主任李健钢向两岸学生代表授旗。

“文化的交流更是心灵的交流,海峡两岸青年通过交流,加深彼此了解,增进彼此感情,共同成长。”福建省文化厅副厅长林守钦称,此次活动是福建省文化厅日前出台了促进闽台文化交流合作的17条措施后,举办的又一场大型闽台文化交流活动,是两岸青年交往、增进情谊的重要平台,是增进台湾青年对中华民族悠久历史文化和大陆经济社会发展了解的重要途经。活动的举办旨在进一步增进两岸青年情谊,促进两岸学子更好了解闽都文化,感受两岸传统文化的同根同源,助力中华优秀传统文化的传承和发展,增进两岸一家亲。

IMG_9772.jpg
启动仪式现场(东南网记者  卢金福摄)

台湾代表、中国青年大陆研究文教基金会秘书长薛全麟谈及2016年第三届的“情系青春”活动,他带领了150位台湾地区的学生来到福建参与八闽行活动,福建各个角落的美丽都给他留下了深刻的印象。“福建是离台湾最近的地方,我们具有相同的文化,也有相同的语言,”薛全麟说,他希望两岸的青年朋友能手牵手、心连心,在这次活动中用镜头把福建的建筑之美,福州市的文史之美以及其他美好留存起来。

来自福建师范大学的苏婷婷是一名闽南人,三年前还是一名高中生的她作为亲善小使者赴台交流,那次她带着自己的书法作品赠与台湾的小伙伴,也体验了一把台湾的人文,“在台湾听到闽南话,让我觉得,原来,两岸如此像”。去年,苏婷婷参加了一场两岸青年的交流活动,作为小主人的她和来自台湾的青年朋友一起采风、制作微视频。她表示两岸青年虽隔海峡,但仍惺惺相惜。与台湾青年的接触,给她青春生活留下了浓墨重彩的一笔,她相信此次的相聚一堂交流学习,会让彼此碰撞出精彩的火花。

褚冠纶就读于台湾大学生物机电专业,他说两岸近在咫尺,无论从历史、文化、经济或是社会的角度看,两岸的关系都密不可分,在民生、文化、科技及教育等方面都有太多的共通点。他相信,在这次的活动中,两岸青年借着各自的专业相互观摩、学习,能更进一步拓展两岸青年的视野,续创两岸发展的契机,增进相互了解与合作。

IMG_9797.jpg

参与活动的两岸青年学生合影(东南网记者 卢金福摄)

据了解,本次活动共邀请了80名两岸高校影视等专业的学生。其中大陆学生40名,以及来自台湾24所不同高校的学生40名。两岸学生将以分组的形式(由大陆和台湾青年共同组成)开展为其八天的摄影行程,以闽都文化为主题开展摄影专题活动,两岸青年合作完成取景、拍摄、剪辑制作等任务。

活动组织两岸青年参访福州的三坊七巷、上下杭、马尾船政主题公园以及永泰嵩口古镇等闽都文化古迹,并开展专题讲座、两岸学生见面联谊会、采风创作成果分享会,两岸青年用镜头聚焦榕城,全方位感受中华优秀文化和深厚的福建文化。

福建省闽台文化交流中心主任黄星说,希望通过这次活动,能增进两岸青年的心灵距离,让两岸青年共同探索他们所学的专长以后如何融入市场,同时为未来事业的规划打下基础。

IMG_9803.jpg
两岸青年学生参观三坊七巷(东南网记者  卢金福摄)

IMG_9809.jpg
两岸青年学生在三坊七巷采风拍摄(东南网记者  卢金福摄)

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)