直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州火车站沧海桑田四十载 由“末梢”向枢纽站华丽转身

2018-07-23 16:26:08 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

现任福州车站车站助理值班员吴勇。东南网记者 郑思楠摄

改革

“大动脉”铁路网络逐渐形成

1978年,改革开放的春风吹拂神州大地,作为当时沿海开放14个城市之一的福州市,“下海”成了街头巷尾的热门词,“爱拼才会赢”的福建人纷纷前往外地经商,福建涌动着外出创业打拼的时代浪潮,同时,西南方向的客流涌入。

作为我国东南沿海一隅的省会火车站,福州站承载着为改革开放输送“血液”的历史使命,铁路运输成为改革开放下我国东南西北各个方向物资、人文交融的大动脉。

随着二十一世纪科技兴国的战略拉开帷幕,吹响了铁路跨越式的发展号角。东南沿海铁路路网的改造、福州火车站的建设成了全国路网建设规划的重点工程之一。原铁道部、福建省政府和福州市政府三方于2002年5月共同出资对福州火车站进行改造。

2002年11月26日,在铁路线上坚守了44年的福州站被爆破拆除。当天14时50分,随着一声巨响,老福州站站房轰然倒塌,升腾起的烟尘划下了历史的感叹号。2004年8月,新福州站建成,不足千人的候车室变成了6000人候车室,面积从5600平方米变成2.1万平方米。

2010年4月新建的福州南站,总建筑面积19.7万平方米,旅客候车面积21744平方米,设计年发送人数1600万人。同时,2011年福州站北站房启动扩建工程。2014年1月,火车站北广场候车大厅正式投用,大厅面积达12000平方米,旅客候车区域面积增加一倍。2015年1月20日北站房全部启用。

至此,福州南站与福州站一南一北,相互呼应,构建了福州城市双站并峙的格局。福州火车站成为榕城最美的一道风景线。

别了

消失的工种成为逐渐尘封的历史名词

随着改革开放的步伐和科技的发展,福州火车站原有一些的工种也逐渐淡出历史的舞台,比如运转车长和扳道员这两个铁路工种。

现任福州车站车站助理值班员吴勇先后从事过运转车长和扳道员的工作,他在94年进入铁路部门工作,担任运转车长。日常的工作是负责押运货运列车,报测风压,及时向司机反馈车辆的运行状况,处理应急情况保障列车的安全。

2001年,货运列车装了列车尾部安全防护装置,2008年客运列车也装了列尾装置后,运转车长这一工种就彻底消失了。吴勇在2005年6月并入福州火车站后,转岗到了扳道员的岗位。而后,在逐渐使用电脑来控制道岔后,扳道员的工作也被取代。

现在,吴勇担任车站助理值班员岗位,协助值班员监视现场的安全状况,处理应急情况。“像我们原来跑运转车长,从福州东到来舟站大概六、七个小时。工作的环境非常恶劣,以前的工作是一个人在那种小型的车里,没有水、电,设备老化,还漏风。下车就全身都是黑乎乎的”吴勇感叹。

而现在,转岗的铁路人不仅工作强度降低,工作环境有所改善,部分工人的薪资也有所提高。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)