直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建数字经济发展成绩单出来啦!看看各地得分情况

2018-07-25 15:20:19 王永珍 戴艳梅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

东南网7月25日讯(福建日报app-新福建记者 王永珍 戴艳梅)《2017年福建省数字经济发展评价报告》出炉。评估结果显示,我省数字经济发展态势良好。2017年全省数字经济指数平均得分为72.3分。九市一区数字经济发展水平可分为三个梯队,福州、厦门、泉州构成第一梯队,莆田、龙岩、漳州、平潭构成第二梯队,宁德、三明、南平构成第三梯队。

该报告由福建省经济信息中心、新华三数字经济研究院成立的课题组,组织编制了福建省数字经济指数,并基于该指数评价全省及九市一区2017年度的数字经济发展水平。

28个指标构建FJDEI指数

课题组充分研究并借鉴了国家信息中心、中国信通院、赛迪研究院等权威智库有关数字经济评价指标体系研究的理论成果,结合我省实际,构建了福建省数字经济指数(简称“FJDEI指数”)。FJDEI指数通过选取一系列反映福建省数字经济产业发展的指标,并利用大量的统计、调研、第三方等数据进行合成计算得出,能够较好地反映全省数字经济发展水平。

“探索建立较为科学的评价指标体系,编制全省数字经济发展指数,对于我省贯彻落实习近平网络强国战略思想,推动数字经济高质量发展具有重要意义”。福建省经济信息中心负责人表示,编制全省数字经济指数,对各地数字经济发展成效和水平进行科学分析、量化评估,能够为福建省、市的领导决策、政策制定、政策评价等提供重要参考,有利于推动各地区加快数字经济发展步伐,助力我省打造“数字中国建设的示范区、国家数字经济发展的高地”。

具体而言,FJDEI指数从数字新基础、数字新机制、数字新产业、数字新民生、数字新生态五个维度分指数共计28个指标来衡量我省数字经济发展情况。课题组邀请多位行业专家对各级指标的重要性进行打分,并使用层次分析法计算指标权重。

数字新基础指数。包含固网宽带普及率、移动用户普及率、城市级数据中心、城市级大数据平台、政务数据共享、数据开放、大数据运营管理等7个指标,着重考察数字基础设施,尤其是数据基础设施的建设发展情况。

数字新机制指数。包含重大改革试验数字化、放管服改革数字化、对外开放合作数字化、证照合一数字化等4个指标,着重考察体制机制改革领域的数字化情况。

数字新产业指数。包含双创服务数字化、电子商务、两化融合、电子信息产业、特色经济数字化等5个指标,着重考察数字产业化、产业数字化发展情况。

数字新民生指数。包含精准扶贫数字化、交通数字化、社会治安数字化、公共就业服务数字化、市政基础设施数字化、医疗数字化、教育数字化、社会保障数字化等8个指标,着重考察数字化对民生的提升作用情况。

数字新生态指数。包含垃圾处理数字化、水资源管理数字化、大气管理数字化、土壤环境管理数字化等4个指标,着重考察数字化技术在生态环境保护中凸显的作用。

总体评价:

福建省数字经济发展呈现三大特点

基于FJDEI指数对全省数字经济发展水平进行评价,结果显示,福建省数字经济发展呈现三个显著特点。

发展成效突出。近年来,福建省以数字技术创新和应用模式创新为引领,用数字化培育新动能,以新动能推动新发展,全面推进数字技术与实体经济深度融合,数字经济新产业新业态不断涌现。从总指数评价结果来看,我省2017年数字经济指数平均得分为72.3分。

发展特色明显。从五个维度评价结果来看,数字新基础指数评分为62.8分,全省信息基础网络迈入全国一线水平;数字新机制指数评分为75.5分,凸显出我省采用数字化技术推进政府体制机制改革的成效;数字新产业指数评分为73.6分,数字产业化方面物联网、大数据、云计算等快速发展,产业数字化方面工业互联网、智能制造、电子商务等呈现良好发展势头;数字新民生指数的评分为72.7分,医疗、交通、教育等领域得到重点突破;数字新生态指数的评分为75.0分,体现我省生态文明建设成效显著。体制机制创新、数字产业、生态保护是福建省数字经济发展的重要特色。

区域梯度发展。九市一区的数字经济发展水平,按评分情况可划分为3个梯队。其中,福州、厦门、泉州的得分均超过了80分,构成了全省数字经济发展的第一梯队;莆田、龙岩、漳州、平潭的得分均超过了70分,构成了第二梯队;宁德、三明、南平构成了第三梯队。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)