直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

一家人共饮一江水 “围头新娘”喜饮家乡水

2018-08-05 11:15:36 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

洪建财和嫁到金门的女儿视频通话,一起打开水龙头。 本网记者 陈诗婷摄

东南网8月5日讯(本网记者 卢金福 陈诗婷 谢添实)“爸爸,你看,水通了,水龙头的水哗啦啦的,我在金门也可以喝到家乡的水了!”备受瞩目的福建向金门供水工程今日终于通水了,嫁去金门的“围头新娘”洪双飞与家乡的父亲洪建财通过微信视频通话,共同分享这份历经20多年的喜悦。

两岸走向和平 “冤家”变亲家

围头村位于福建晋江金井镇,是大陆距离金门最近的地方,曾经是炮火纷飞的战场。今日,记者在围头村看到,村里多处战场遗迹,一座在“八·二三”炮战时遭炮击的毓秀楼,外墙千疮百孔,累累弹痕清晰可见,见证了两岸炮战的历史。

在围头村生活近八十载的洪建财,做了30年的民兵营长,1958年“八二三炮战”时,不到16岁的他还参加了那次战役。因为那次炮战的英勇表现,洪建财还上了金门国民党军的“黑名单”。

1979年,全国人大常委会发布《告台湾同胞书》,两岸关系也逐步走向和平,“我们村民会和金门渔民进行海上贸易,他们用生活用品换我们的海产品。”围头村支部书记洪水平说,两地渔民从海上先接触,关系越来越和谐。

洪双飞是洪建财的二女儿,家中的掌上明珠,1992年嫁到了金门,成为1949年以来第一个嫁到台湾地区的“围头新娘”。“当时会有些担心和顾虑,交流还不是很方便。”在那个年代,洪建才承受着不舍和纠结,但他最后选择尊重自己的女儿,并为他们举办一场隆重的婚礼。

“天气好的时候,站在海边就能看到对岸,但女儿要回一次家却不容易。”洪建财回忆女儿初嫁金门时,回一次娘家要先从金门到台湾再飞到香港,再到厦门,最后才能回到围头。

洪建财告诉记者,上世纪90年代两岸交流还很不方便,当时电话费特别贵,女儿和女婿在大陆打电话回台湾每个月要花上不少话费,“还有用过对讲机和金门亲友进行通话”。

如今洪双飞已育有两子,和丈夫一起经营养殖海鲜的生意,最大的儿子已经大学毕业,小儿子在读高中。“两岸结亲家,一定程度缓和了关系,让双方更和谐。”洪建财介绍,自从女儿嫁到金门,越来越多的姑娘嫁去台湾,也有不少台湾姑娘嫁到围头。截止目前,围头嫁去台湾的新娘有137人,而从台湾嫁到围头的新娘有9人。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)