直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

沙县盖竹村:修一部村志,留住乡愁

2018-08-09 10:46:48 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
暑假伊始,三明沙县富口镇盖竹村活跃着一支特殊的志愿者队伍,64岁的刘作忠带领着4位志愿者,走村入户,访山涉水,查阅资料,整理摘录十几万字的文字资料……

刘作忠(中)和村里老人开征编会。福建日报记者 张颖 摄

编者按:村落是中国乡土社会的单位,也是中国传统文化的根基所在。随着城镇化步伐加快,政区变动频繁,造成了大量村落消失。据统计,仅在2000—2010年这十年间,已经有近百万的自然村消失,各村落所蕴含的历史文化信息流失,抢救性保护刻不容缓。志书作为资料性文献,是抢救、保护村落文化最好的载体。201 7年全国爱故乡十大年度人物之一的刘作忠,带领学生志愿者在三明沙县富口镇盖竹村启动了村史资料收集整理工作——

东南网8月9日讯(福建日报记者 张颖)暑假伊始,三明沙县富口镇盖竹村活跃着一支特殊的志愿者队伍,64岁的刘作忠带领着4位志愿者,走村入户,访山涉水,查阅资料,整理摘录十几万字的文字资料……

这是刘作忠第二次到访盖竹,与今年1月的匆匆一瞥不同,这次入村他实质性地启动了盖竹村志编修的前期工作。

盖竹村党支部书记邓享尧寄予期望:“希望在刘老师的帮助下,为盖竹村修一部村志。”刘作忠表示:“邓书记的执着感动了我,我愿意尽己之力帮助他们。”

两代人结缘,为编修村志“点火”

邓享尧和刘作忠的结识始于今年1月福建农林大学召开的“乡村振兴论坛暨第五届爱故乡大会”。

当时,刘作忠当选为2017年全国爱故乡十大年度人物,应邀在论坛发言,介绍了自己30多年的经历故事。

上世纪80年代,刘作忠在沙市市(今荆州市)政协担任专业文史编辑。30多年来他或借工作之便,或利用节假日,奔赴全国27省搜集地方史志。如今,他利用搜集到的3万多本地方史志创建了“人境庐”地方史志馆,并面向社会研究者和学生开放。即使退休后,他依然没有停下抢救发掘地方文史资料的脚步。

“如果在座的各位需要,我愿以个人38年史志工作经验和体会为大家效劳。”刘作忠最后的一席话赢得了热烈的掌声,也有不少人前来交流。

在各地的盛情邀请下,刘作忠走访了福建十多个市县的20多个村落,其中包括沙县富口镇盖竹村。到村里,他走访有关人士,考察村容村貌,召开村民座谈会,普及村史基本知识,为编修村志“点火”。

第一次短暂的接触后,邓享尧和刘作忠一直保持联系。“邓书记有强烈的意愿编修村史,因此我就二进盖竹了。”作为乐当年轻人铺路石的老志愿者,刘作忠看到了邓享尧的决心和期盼,于是愿意义务指导村里编修村志,准备“盖竹村史”的材料。

邓享尧生于盖竹,长在盖竹。“我10岁才离开这里,因此这里留有很多回忆。”邓享尧说道。2015年,已经在城市小有所成的邓享尧毅然辞职回乡创业,当选了盖竹村党支部书记。发展生态农业,组织举办“帐篷节”和“三月三民俗文化旅游节”,盖竹村的经济在摸索中前行。

但是让邓享尧痛心的是传统乡土文化的流失,包括老建筑物件的消失,非物质文化遗产小腔戏的传承。如何保存村子的历史,留住美好的乡愁,就成了摆在他面前的一个刻不容缓的现实课题。

刘作忠的故事让邓享尧看到了希望,要把村庄的历史用文字记载下来,传之后世。编修村志,全方位记下村庄面貌和历史文化风俗,是留住乡情的最佳方式。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)