直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

永春县大力推进乡村人才振兴 出台创业、居住等优惠政策

2018-08-10 08:38:29 戴艳梅 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

随着乡村振兴战略号角吹响,永春县大力推进乡村人才振兴,全力打好“挖潜、借智、蓄力”三位一体组合拳,出台创业、居住、就业、就学、就医等系列优惠政策,有力促进了人才智力汇集,以人才振兴助推乡村产业振兴——

抓住牛鼻子,小县放“大”招

东南网8月10日讯(福建日报记者 戴艳梅 通讯员 苏福彬)

吸引人才为乡村振兴贡献智慧力量!永春县抢抓先机。

6日,永春出台《关于实施乡村人才振兴计划的若干意见》,围绕乡村振兴量身订制系列优惠政策,把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,着力破解人才瓶颈制约,以人才振兴推动乡村产业振兴。

根据意见,该县将围绕产业链、价值链、创新链布局人才链,重点抓好产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、乡土文化人才、乡村治理人才等人才队伍建设。

一个小县城,专门出台关于乡村人才振兴计划的实施意见,这在我省尚不多见。

“在人才竞争激烈的当下,引才难,留才更难。为进一步强化人才集聚效应,须解决人才的后顾之忧。”永春县委人才办主任颜艺鸿说,去年以来,永春相继出台《关于贯彻人才“港湾计划”的实施意见》《永春县高层次人才认定暂行规定》等4份配套政策,从生活津贴、科研补助、创业扶持、住房保障等方面出台具体的激励政策,以补足人才工作短板。“出台乡村人才振兴计划,将更加有力推进永春打造人才集聚洼地。”

立足产业需求,靶向引才

盛夏时节,在呈祥乡雪山村的兰花催花基地里,来自福建农林大学风景园林系的曹孟霞、戴中武等科研人员正在忙着培育独蒜兰、大花蕙兰、蝴蝶兰等名贵花。“在他们帮助下,基地培育出更多观赏性强的品种。”看着长势良好的名贵花卉,基地负责人郑泽新高兴地说。

去年,永春县花卉协会院士工作站成立。短短一年,院士工作站就邀请了国家花卉工程技术研究中心、北京林业大学、南京农业大学、福建农林大学、中国花卉协会的知名专家97人次到永春进行实地技术指导,为花卉产业发展提供技术支持。

花卉协会院士工作站的落户,招才引智,有力促进了花企技术创新能力提升,推进永春县从花卉主产区向强产区迈进。目前,种植面积达5万多亩,苗木产值5亿多元,综合年产值超10亿元,花卉苗木产业飞速发展。

人才强则产业强。在不久前落幕的中国(保定)第三届香文化博览会暨首届熏香会上,大会所设奖项中,永春香获奖数过半。

“这完全得益于福建省香产品质量检验中心落户我县,以及国家燃香类产品质量监督检验中心的创建,使永春香在检验检疫方面的优势得以展现。”达埔镇党委秘书洪炳灶告诉记者,近年来,永春县在香产品检验检疫的人才引进方面持续发力,在人才政策的带动下,有力助推永春香产业转型升级。2017年,永春香产业产值达60亿元。

“近年来,我县紧扣产业发展和用人主体需求,专门出台《永春县2018年紧缺急需人才引进指导目录》,目录涉及19类行业,包含38项重点领域,提供岗位60个,对紧缺的香产业、花卉苗木、轻纺鞋服等产业有针对性地引进专业人才,增强人才引进的指导性、针对性,聚一流人才,让技术领跑产业发展,有力打造创新人才高地。”颜艺鸿说。

搭建平台载体,筑巢引凤

今年34岁的陈艳辉是东平镇鸿安村人,南昌大学化学专业研究生,毕业后曾先后在上海、厦门等地的医药研究机构工作。3年前,他回到家乡,在永春智汇园创办泉州易初生物医药科技有限公司,带领研发团队开始从事小分子活性抑制剂开发。

“我之所以回来,是因为家乡政府对引进人才日益重视,出台了优惠政策予以鼓励和支持,永春智汇园提供了良好的创业平台。”他说,在其返乡创业过程中,县委组织部和县科技局等有关部门积极为其申请资金补助,在手续办理上服务到位,让他省了不少心,得以全身心投入公司的研发上。

筑巢引凤。作为优秀科技人员创业入驻的园区,2015年9月,永春县在县生物医药产业孵化平台研发中心建立了永春智汇园,引进克里贝尔、雷恩生物等两家企业设立了“雷恩生物实验室”“克里贝尔IVD实验室”。

去年初,占地面积1300多平方米的永春青年创业园开放,提供人才引进、政策咨询、创业指导、创业培训等“一站式”公共服务,在当地刮起“返乡创业旋风”。此外,永春县还与中国人民大学可持续发展高等研究院、福建农林大学乡村建设学院共建永春县生态文明研究院,邀请著名生态经济学家温铁军教授担任院长,推进生态农业产业发展、农民合作组织建设、生态文明人才培养等,依托高校资源策划生成项目,对接社会资本,推动科研成果在永春落地。

出台扶持干货,打造人才集聚洼地。永春的乡村振兴,人才先行!

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)