直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

“一带一路”倡议五周年:百年船厂探路新蓝海

2018-08-12 08:08:31 卞军凯 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

福建马尾造船股份有限公司积极拓展“一带一路”沿线国家市场,如今来自“一带一路”沿线国家的船舶订单占比从20%增长到60%,同时与沿线国家船东深入合作,研制全球首艘深海采矿船,让企业自身发展能力迈上新台阶

百年船厂探路新蓝海

东南网8月12日讯(福建日报记者 卞军凯)声声驼铃,穿越漫漫黄沙,开启了路上丝绸之路的千年繁华;点点白帆,纵横滔滔海浪,铭刻着海上丝绸之路的万里航程。如今,伴随“一带一路”倡议提出,秉承闯荡基因的福建企业,再次掀起出海热潮。

传承百年船政文化的福建马尾造船股份有限公司,乘势扬帆,积极拓展沿线国家市场,如今,来自“一带一路”沿线国家的船舶订单占比从20%增长到60%,同时与沿线国家船东深入合作,研制全球首艘深海采矿船,让企业自身发展能力迈上新台阶。海天之间,有了“一带一路”相连,百年船厂期待焕发新生机。

订单大增,助企业挺过“寒冬”

前几年,造船行业不景气,国际原油价格下降,原来作为马尾造船公司重要竞争优势的海洋工程辅助船订单大减。如何走出“寒冬”?

“一带一路”倡议的提出,给马尾造船公司提供了突破的方向。“我们努力用好三个优势,奋力开拓‘一带一路’沿线市场。”福建船舶集团副总经理、马尾造船公司董事长李振均说,一是福建作为古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地的优势;二是闽籍华人华侨饮水思源、回馈家乡的乡情优势;三是公司在细分市场的品牌和质量优势。

针对“一带一路”沿线国家的实际需求,马尾造船公司加大新船型开发设计研究力度,储备成品油船、油化船、原油生产储油船、LNG双燃料海工辅助船等一批创新型船型,拓展新的市场领域。

兴隆集团是新加坡最大的私营船东和私人石油贸易商,服务遍布世界。同时,兴隆也是一家华侨企业——总裁林恩强是祖籍莆田的华侨。乡情优势搭桥,双方频繁接洽。2017年末,兴隆先后在马尾造船公司下单6艘11000吨油化船和10艘23500吨成品油船,足以支撑公司一整年的生产任务。

以兴隆为代表,来自“一带一路”沿线国家的订单不断攀升。“2012年以前,新船订单主要集中在欧洲、美洲和国内客户,来自‘一带一路’沿线国家订单交付数量约占20%。”李振均说,2013年到2018年,公司交船数量50多艘,其中“一带一路”沿线国家船舶超30艘,占比超过60%。此外,目前马尾造船公司手持订单约60艘,其中出口到“一带一路”沿线国家的订单有40多艘,数量占比约70%。

马尾造船公司与多个“一带一路”沿线国家的船东、航运服务商建立了商务合作关系,连远在非洲的肯尼亚,都与马尾造船公司展开合作洽谈,期待共同发展当地修造船产业。

深度合作,造出深海采矿船

走进位于连江县粗芦岛的马尾造船公司新址,远远就能看见海上一艘正在加紧建造的巨轮——这是马尾造船公司承接的全球首制深海采矿船,也是该公司与“一带一路”沿线国家船东的深度合作项目。

海底采矿还处于研究和勘探阶段,没有进行商业化开发的先例。同时,海底矿藏的纯度远超陆地矿产——以铜矿为例,研究表明,陆地铜矿普遍铜含量在0.2%,而海底铜矿的铜含量可达7%,相差巨大。

“海外矿业公司和船东,希望在海底采矿装备方面能有突破;我们公司也在谋划转型,计划开发出难度大、科技含量高、附加值高的新船型,形成新的增长点,所以双方达成深入合作。”马尾造船公司副总经理常永辉说,

2014年11月25日,公司承接227米深海采矿船建造任务,从此开始长达数年的科技攻关。

事实上,这并不只是一艘船——在长227米、宽40米的巨轮上,配置完整的深海矿物采集系统、矿物提升系统、矿物脱水系统和矿物储存转运系统、水下机器人、大型甲板吊车、直升机平台等,集采矿作业、航行、居住生活服务功能于一体,不仅能在2500米深海区域采矿作业,还可装载矿货4.5万吨,持续海上定位作业可长达5年。

“深海商业化采矿在全球范围内刚刚起步,我们接到订单时,深海采矿船还只是概念产品。如今,凭借雄厚的技术实力,马尾造船公司硬是将概念转化成现实。”常永辉说,这艘船的很多系统均为中国船舶制造业首次应用,代表着当今世界深海采矿作业领域的最新技术成就。

今年3月29日,这艘深海采矿船举

行下水仪式。同时,海外矿业公司与马尾造船公司签订第二代深海采矿船合作意向书,开启双方在深海采矿领域新的更深层次的合作。李振均表示,马尾造船公司精心雕琢的这艘“高、新、尖”巨轮,向全世界展示了企业的技术与实力,也是企业转型升级的全新探索。

顺势升级,驶入发展新航道

在与“一带一路”沿线国家客户开展合作的过程中,马尾造船公司根据市场需求的变化,不断升级企业技术实力和管理水平,力争从每一艘新型船舶中获得新的成长。

2017年6月,马尾造船公司为新加坡Tasik Subsea MI Ltd.公司建造的以高端电力推进潜水支持船顺利交付。这是国内首艘出口型105米饱和潜水支持船,主要为海底工程提供维护、检修服务,可支持15名潜水员在300米水下轮换工作长达28天。同时,

该船拥有目前世界上最先进的DP3动力定位系统,确保船舶在恶劣情况下像定海神针一样保持原有位置不变,为潜水员水下作业提供了强有力的安全保障。

此前,国内仅极少数造船厂如上海振华、青岛武船、招商重工等,致力于饱和潜水支持船建造。马尾造船公司这一饱和潜水支持船的率先成功建造并交付,奠定了其在业内的领先地位。

“为了更好地把握‘一带一路’倡议带来的发展机遇,我们自己也在升级换代。”李振均说,2016年,马尾造船公司整体搬迁到连江粗芦岛,新的厂区、新的设备、新的平台,开启奋进新航程。

据介绍,利用迁址后可以制造更大规模船舶的有利条件,马尾造船公司选择商船中附加值较高的支线集装箱船和液化船作为主力船型进行转型。近几年,马尾造船公司连续获得来自新加坡MK公司的4艘3800吨成品油船订单,这些船舶成功交付后,不仅为马尾造船公司积累成品油船的建造经验,也让企业在新加坡油船市场的巨大商机中,探索出一片新蓝海。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)