直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省食药监局深入推进“放管服”改革 持续提升服务效能和群众满意度

2018-08-23 15:37:34 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
记者在会上获悉,福建省食品药品监督管理局积极探索构建行政审批新机制,审批事项明显减少、审批环节明显简化、审批效率明显提升、审批服务方式明显增多、审批效益显著提高,服务管理效能和群众满意度得到持续提升。

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场.(东南网实习生 陈舒怡 摄)

 东南网8月23日讯(本网记者 张立庆 实习生 陈舒怡)23日,福建省食品药品监督管理局在省政府新闻办召开“深化‘放管服’,提升‘马上就办’”新闻发布会,记者在会上获悉,福建省食品药品监督管理局积极探索构建行政审批新机制,审批事项明显减少、审批环节明显简化、审批效率明显提升、审批服务方式明显增多、审批效益显著提高,服务管理效能和群众满意度得到持续提升。

新闻发布会现场,福建省食品药品监督管理局党组成员、药品安全总监张剑平介绍,省食品药品监督管理局积极探索构建行政审批新机制,主要通过四个方面进行,其中,在审批事项明显减少方面,该局按照“放管服”改革要求,对行政审批事项进行了全面梳理。2011年至今,该局取消行政审批事项28项;下放到市级食品药品监管部门行政审批事项9项。在审批环节明显简化方面, 福建省食品药品监督管理局按照“放管服”改革要求,对行政审批事项进行了全面梳理,2011年至今,取消行政审批事项28项;下放到市级食品药品监管部门行政审批事项9项。截至目前,该局承担的行政审批事项由原来的43大类减少到24大类。在审批环节明显简化方面,该局根据审批事项的特点和法定要求,建立了分类审批模式,将行政审批事项划分为即办事项、承诺事项、省局初审事项、重要审批事项等四个类别,并修订完善了各个审批事项的办事指南、办事流程等审批制度,既简化了审批环节,又保证了工作质量。尤其是将近80%的审批件被列为即办事项,大大减少了审批环节。在审批效率明显提升方面,该局将行政审批与监管有效分离,把行政审批和服务职能统一移交行政服务中心,设立了行政服务办事大厅,从各业务处室抽调熟悉审批业务的同志组建了专职审批队伍,实现了审批职能、审批机构、审批人员的高度集中。同时,还构建了相对完善的行政审批制度体系,全方位提升行政审批效率。如《药品经营许可证》审批由过去的30个工作日减少到12个工作日;药品医疗器械保健食品广告审批由过去的10个工作日减少到5个工作日;省级GMP、GSP认证平均缩短时限13个工作日;第二类医疗器械注册启动快速审批程序。

张剑平介绍,福建省食品药品监督管理局将继续在优化许可准入、健全完善事中事后监管等方面下功夫、见成效。比如,在优化许可准入方面,继续深化审评审批制度改革。在健全完善事中事后监管方面,加大对企业的帮扶力度,多措并举,助力产业发展,在程序不减、标准不降、确保质量安全的前提下,通过开辟绿色通道、优化审评流程、打造多渠道服务机制、实施信息公开等多种举措,持续推进提速增效。同时,以严管、常管体现厚爱,通过对企业经常性的检查、教育、提醒,及时纠正小过,守护企业的健康发展。

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)