直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

尤溪:借力特色民宿实现乡村振兴

2018-08-24 09:35:22 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近来,尤溪县把发展民宿作为乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点。

半山村古民居改建后,面貌焕然一新。 福建日报记者 游庆辉 通讯员 邱慧敏 摄

东南网8月24日讯(福建日报记者 游庆辉 通讯员 邱慧敏 文/图)民宿,是时下旅游出行的一个热点,被刻上了情怀的烙印。近来,尤溪县把发展民宿作为乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点。民宿发展如雨后春笋,并悄然兴起了一股传统建筑民宿“流行风”,成为尤溪休闲观光、生态旅游的重要卖点之一。

传统建筑改造成文创民舍

青瓦白墙,古朴精致,环境清悠……位于尤溪县梅仙镇半山村的两进木质结构古民居,经过改建后面貌焕然一新。

这座古民居的新名字是“望桂民舍”,它始建于清代乾隆中期,是一座已有240年历史的古建筑。据传,该古建是半山村林氏始祖瀚华公第七世孙——望桂公,花费120多两银子所建。“之所以取这个名字,也是为了不忘先人,有传承、纪念的意思。”望桂民舍的管理人黄艳红介绍道。

望桂民舍的建成,得益于半山村推出的“坐竹排、观鹭鸟、游半月岛、看名木古树”特色乡村旅游项目,带动了村里旅游产业的发展。

“民舍改造中所用的材料,全部来自农家旧物,讲究因地制宜,就地取材。一个石猪糟、石磨子、一辆旧自行车、一把旧椅子,储物柜、斗笠、竹钉、瓶瓶罐罐、旧砖、旧瓦、大量的旧木头等,全部派上用场。”黄艳红说,“村民们也非常支持,只要能用得上的旧物,都拿了出来。而且,民舍里的花花草草,不少也是从河边野地里直接移植来的。”

民舍的定位以禅意文化为主,清净自然简约,布置极有韵味,希望让游客来到这里,能回归淳朴的环境,安静地在这边休息、看书或者谈心。同时,民舍也把当地文化充分地融入民舍里面,通过空间造景艺术的形式,让更多的外地游客知道尤溪,了解尤溪的民俗民风、历史故事。

望桂民舍的过水亭、客厅、书吧等,完整保留了老房子的旧功能,更是游客休闲娱乐的好地方,而厨房则十分现代化,满足现代人的生活习惯。古老和现代相结合,让老房子焕发出了新活力。

“五月坐看平流雾,六月收割百花蜜,七月采摘百香果。一年四季,住民舍,做个手工,种点多肉。这里很小,一半山水,刚刚好。”近年来,半山村成立了半月岛生态发展专业合作社,望桂民舍正通过合作社的微店平台进行推广。自今年“五一”开始试营业以来,已接待来自国内各地的众多游客。

来自福州的陈女士,在望桂民舍住了一个晚上,她说:“环境很舒适,氛围怀旧不失新意,期待多休息几天。”同样来自福州的吴晓青说:“平淡而又安静、放松,适合周末在这待两天,喝喝茶、聊聊天、打打牌。”

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)