直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

蕉城“莲峰三村”: 迎来久违的手机信号

2018-08-28 09:21:11 陈翊群 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文   我来说两句

运营商测试人员在田中村茶籽洋自然村山顶测试信号。东南网记者 陈翊群 摄

东南网8月28日讯(本网记者 陈翊群 文/图)8月21日,宁德田中村茶籽洋自然村的村民余成钟和往常一样,要走到距离村口约1公里的将军宫旁,待手机有信号了,才能与外界通电话。“不管刮风下雨,我们与外界联系,都要到村外才有信号,虽然很不方便,但又别无他法。”

近日,宁德蕉城区“莲峰三村”群众通过《直通屏山》反映,不仅田中村有手机信号“梗阻”问题,毗邻的岭头村、叶厝村也出现了同样的问题。为一探究竟,东南网记者多次深入“莲峰三村”走访调查。

信号“失踪”生活不便救灾困难

“7月11日上午,省防汛办发布,9时10分,第8号台风‘玛莉亚’在我省连江县沿海登陆。‘玛莉亚’所到之处,满目疮痍。当时,我们正在村中动员五保户转移,根本不知道台风已登陆,也不知道外界发生了什么。”回忆起今年抗击第8号台风的救援经历,蕉城区城南镇田中村村支书刘细汉心有余悸。

刘细汉介绍,7月11日上午9时许,他和挂村干部雷建河等人驱车进入茶籽洋自然村,在动员五保户余细细撤离时,余细细家屋顶已经被掀。经过三次入户搜寻,才在房屋后门的三角区域里找到余细细。在救援过程中,村里没有任何手机信息,联系不上外界支援。只能等到风力雨水变小后,把病重村民载到村口外约1公里处,联系医院进行救治。

“村里没有手机信号确实不方便,群众的生产生活都是靠天吃饭。近年来,群众接收的信息,主要通过村两委进入村中口口相传,或者由在外的亲属回村里带回传达,这无形中增加了不少沟通成本。”刘细汉坦言,早期田中村里有一个通信基站,年久失修,之后通信部门不知为何弃用了,村里的电信、移动、联通信号就开始时有时无,其中田中村茶籽洋自然村一点信号都没有。

记者随后走访了毗邻的岭头村与叶厝村,三村手机通信信号均出现时有时无的现象。

位于田中村茶籽洋自然村口1公里外的将军宫旁才有手机信号,管理虾塘的村民余成钟在与外界通电话。东南网记者 陈翊群 摄

深入调查引发关注推动优化

8月14日,东南网以《宁德蕉城:“莲峰三村”“手机通信信号薄弱”状况调查》为题,报道了“莲峰三村”通信信号薄弱问题,引发多方关注。

8月15日,经宁德市蕉城区城南镇政府组织,辖区移动、电信、联通三大运营商代表与“莲峰三村”村两委干部召开了一场精准需求对接协调会。

会上,蕉城区移动、电信、联通三大运营商有关负责人听取了“莲峰三村”村两委相关情况介绍。三大运营商负责人表示,东南网报道“莲峰三村”通信信号薄弱调查后,运营商均就此事召集内部会议,移动、电信等运营商还专门派技术人员到三个行政村实地走访测试。考虑到“莲峰三村”通信信号有部分历史遗留问题,三家通信运营商便约定日期“一同进村”,“就实际情况,该(信号)优化的,我们去做。”

入村实测两村已恢复通信

8月21日,移动、联通的测试人员来到田中、叶厝、岭头三个行政村实测,并到群众反映无手机信号的田中村茶籽洋自然村进行了多处踩点勘察。

运营商测试人员先后走访了田中村、田中村茶籽洋自然村以及叶厝与岭头村。现场实测信号数据显示,三个行政村移动、联通通信信号基本恢复;而田中村茶籽洋自然村基本没有信号,只有在距离村中心五六百米的山顶才有信号。

目前,移动、联通公司正在根据监测情况制定信号优化方案。

中国电信蕉城分公司网络部无线网优负责人叶妙钱表示,公司网优测试人员深入走访了“莲峰三村”发现,部分村落确实仍存在通信信号薄弱问题。该公司将在田中村设一电信基站,预计9月20日可完工并投入使用,预算投入在十七八万元。届时,叶厝与岭头两个行政村主村语音通话基本没问题。针对田中村茶籽洋自然村的电信信号问题,该公司将再做进一步优化调整。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)