直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

妈祖文化传承借力文创

2018-08-30 09:34:52 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
如今,在妈祖的故乡——莆田湄洲岛,有一群年轻人,他们脑洞大开,借助文创的力量,让妈祖文化有了新的传播方式。

包含妈祖元素的抱枕和文化衫。 福建日报记者 周明太 通讯员 伊晓燕 摄

东南网8月30日讯(福建日报记者 周明太 通讯员 伊晓燕 文/图)

“灵妃一女子,瓣香起湄洲。”

妈祖,原名林默,也称默娘,传说中她一生乐善好施。千百年来,妈祖娘娘的形象一直是慈祥端庄的。如今,在妈祖的故乡——莆田湄洲岛,有一群年轻人,他们脑洞大开,借助文创的力量,让妈祖文化有了新的传播方式。

年轻力量,创新妈祖文化传播

在湄洲岛祖庙景区周边的一些文创商店里,印着Q版妈祖形象的文创产品琳琅满目,吸引了不少游客驻足选购。这个Q版妈祖的形象来自一个年轻的团队——默娘文创。

成立于2015年,默娘文创的主创团队多为“90后”,总经理林建滨就是其中一位。“有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。”林建滨说,从一位普通女性晋升为女神,妈祖不仅仅属于湄洲岛,更属于全世界。在新时代,研究如何更好地向年轻人传播妈祖文化,成为默娘文创成立的初衷。

成立之初,林建滨和一群志同道合的伙伴经常到台湾考察妈祖文化及相关文化创意产业的发展。“台湾的文创产业发展起步早,包含妈祖元素的文创产品涉及人们生活的方方面面,比如小孩的奶瓶、围兜、书包等等。”林建滨介绍,台湾的妈祖文创产品做得很时尚,很多宫庙都有自己设计的Q版妈祖形象。

受到启发的林建滨和他的年轻团队开始着手打造湄洲岛上第一款Q版妈祖形象。经过一段时间的打磨,林建滨带着萌萌的Q版妈祖形象亮相,团队携着Q版妈祖形象产品去和景区周边的商店谈代售、和岛上各大酒店谈定制合作……他们还将Q版妈祖形象搬进了实体店铺、淘宝、微店等平台。

“把一件衣服写入文创。”2016年夏天,默娘文创推出了第一款Q版妈祖T恤,林建滨说,“没想到第一季就卖了2000多件。”

Q版妈祖T恤的成功试水,让整个团队信心倍增。他们用最潮流的语言讲妈祖故事,用最时尚的设计绘就妈祖形象,用最酷的理念打造妈祖文玩……总之,在默娘文创所描绘的世界里,所有的创作都和年轻人息息相关。时至今日,默娘文创旗下已开发有“萌萌小妈祖”Q版卡通形象、五果六斋、湄食猫等多款文创产品,内容涉及家居生活用品、工艺品、旅游纪念产品、节事礼品、名优特产等领域。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)