直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省实施乡村振兴工作会议召开 于伟国讲话

2018-08-30 07:36:19 周琳 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

全面实施乡村振兴战略 努力开创新时代福建“三农”工作新局面

全省实施乡村振兴工作会议召开 于伟国讲话 唐登杰主持 崔玉英出席

东南网8月30日讯(福建日报记者 周琳) 8月29日,全省实施乡村振兴工作会议在福州召开。省委书记于伟国讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示、重要讲话精神,按照全国实施乡村振兴战略工作推进会部署要求,加快推进我省乡村振兴各项工作,努力开创新时代福建“三农”工作新局面。省长唐登杰主持会议。省政协主席崔玉英出席会议。

于伟国说,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,坚持把农村农业摆在优先发展位置,紧密结合乡村实际,充分尊重农民意愿、尊重乡村发展规律,深入研究、全面谋划、有序推进乡村振兴战略的实施,确保乡村振兴的正确方向、科学路径、有效方法,切实把乡村振兴战略落实好。

于伟国强调,要贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略20字总要求,加快推进农业供给侧结构性改革,统筹协调推进产业发展、生态建设、文明创建、治理提升、生活富裕各项工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要紧紧抓住产业兴旺这个重点,建设特色现代化农业。做强做大优势特色产业,培育形成10个产值均超千亿元的优势特色产业,加快培育发展新产业新业态,坚决抓好农产品质量安全,努力实现规模发展、融合发展、安全发展。要紧紧抓住生态宜居这个关键,建设人与自然和谐共生的美丽乡村。加快推进农村人居环境整治三年行动,大力实施农村厕所革命和农村垃圾治理、污水治理、农房整治、村容村貌提升等行动,做到“留白”“留绿”“留旧”“留文”“留魂”,保持乡村独特的内在气质。要紧紧抓住乡风文明这个保障,建设民风淳朴文化兴盛的文明乡村。弘扬和践行社会主义核心价值观,传承发展优秀乡土文化,深入开展移风易俗活动,不断丰富农民群众文化生活。要紧紧抓住治理有效这个基础,建设和谐有序的善治乡村。充分发挥农民主体作用,大力建设平安乡村,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的治理体系,构建充满活力、和谐有序的乡村社会。要紧紧抓住生活富裕这个根本,建设共建共享的殷实乡村。加快补齐农村民生社会事业短板,推动农村基础设施提档升级,提升农村公共服务水平,不断增强农民群众获得感幸福感安全感。要大力推进、不断深化闽台农业合作,促进闽台乡村产业发展深度融合。

于伟国指出,实现乡村振兴,关键在党。要压实领导责任,坚持五级书记抓乡村振兴,健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制。要加大投入力度,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。要强化堡垒作用,加强基层党组织建设,加大村党组织带头人的选拔培养力度;深入实施科技特派员制度,引导支持各类人才通过多种方式服务乡村振兴事业。要坚持规划先行,加强规划实施管理,确保一张蓝图干到底。要关爱基层干部,对在推进乡村振兴中表现突出的基层干部给予表彰和政策倾斜,切实提高基层干部待遇。

省委副书记、福州市委书记王宁就贯彻落实会议精神作了具体部署。省领导张志南、胡昌升、裴金佳、梁建勇、王洪祥、张广敏、檀云坤、杜源生参加会议。

省、市、县(区)各级实施乡村振兴战略领导小组成员单位负责人,各市、县(区)、平潭综合实验区党政主要负责人,各乡镇党委和政府、街道党工委和办事处主要负责同志在分会场通过视频参加了会议。会上,南平、三明、泉州、福州等市有关负责同志先后作了交流发言。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)