直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

台胞证件变迁的融入故事:越来越便利更有归属感

2018-09-01 13:24:31 卢金福 来源:东南网  责任编辑:周冬 周冬   我来说两句

_MG_0636.jpg
台胞吕英志在取号(东南网记者 卢金福 摄)

微信图片_20180901124346.jpg
台胞吕英志展示自已的纸质台胞证和卡式台胞证(东南网记者 卢金福 摄)

东南网9月1日讯(本网记者 卢金福)家住福州鼓楼区高工小区的台胞吕英志今天起了个大早,7点多就赶到了南街派出所,申办港澳台居民居住证。从2011年到福建工程学院任教,吕英志已在福州工作第八个年头,从纸质台胞证到电子台胞证,再到现在申请的居民证,让他逐步享受到了同等待遇,融入福建的生活,他说,台胞在大陆使用的证件功能越来越强大,享受的便利和服务也越来越多。

2003年,还在台湾高校任教的吕英志第一次来到大陆做学术交流,当时他办理的是纸质台胞证,该证正式名称为“台湾居民来往大陆通行证”,最早出现是在1987年台湾开放大陆探亲、旅游之后。吕英志说,当时的纸质台胞证和护照一样,出入境要办理签注,入住酒店手续比较复杂不是很方便,功能也较少,坐动车还需要去窗口取票。

2011年,吕英志来到了福建工程学院当了一名教师,参与创办了该校交通运输专业,开启了在福建的工作和生活的旅程,也让实地感受到了福建这些年的发展变化。2015年7月,福建省公安机关出入境管理部门签发了首张电子台胞证,内设电子芯片的卡式电子台胞证从此正式上路。

“卡式台胞证省去了签注的麻烦,搭乘动车和住酒店也更方便。”2016年,吕英志把纸质台胞证换成了卡式台胞证,样式缩小了,携带更加方便了,功能增加了不少,许多动车站还可以在自助机上直接取票。

吕英志注意到,福建近几年发展得很快,地铁、公交等都可用手机扫码,互联网线上功能也很强大,但台胞证在不少领域使用还是受到限制,以及不通畅。经常出差的他发现,卡式台胞证不能像大陆居民身份证一样可以直接刷卡检票进站,而台胞卡和身份证读取技术不一样,没有那么灵敏,许多自助机不能读取,需要回到窗口取票,容易耽误时间。由于工作的关系,吕英志经常要下乡调研和开会,但不少乡镇的酒店只接待内宾,台胞证无法上公安的信息系统,只能过人工的方式,复印上传,送到派出所去报备。

吕英志同时提到,台胞证办理银行卡比较麻烦,程序复杂,有一次办了一张银行卡,工作人员业务不熟悉把编码当成了台胞证录进系统,导致手机银行无法认证。而台胞证只有8位号码,大陆互联网的认证越来越严格,许多线上的服务无法通过认证,“地铁APP就不有注册使用。”此外,吕英志长期以来无法像本地居民一样办理五险一金,“学校把这部分钱直接算入工资,让我们自己办理商业保险。”他告诉记者。

今天起,港澳台居民居住证开始申办,全省公安户籍办理窗口均设立受理点,共有1217个。当天上午,吕英志在南街派出所取了号,带上了工作证、台胞证等材料申请了居住证。这个月中旬就要去出差的吕英志,希望能尽快拿到居住证,体验居住证带来的便利。

吕英志表示,居住证形成规范后,动车刷卡进站、酒店入住、线上服务使用等一系列问题都会游刃而解,管理起来也比较方便。目前还没有结婚的吕英志表示,在3项权利、6项基本公共服务和9项便利中,他最关注的是3项权利,他说,有了18位的居住证以后,五险一金的配套政策也会跟上,“台胞也能够享受到国家的保障,和大陆居民同等的待遇,这对我帮助很大,可以用公积金买房,就医不要跑回台湾,养老有了保障。”

如今吕英志已经在福建站稳了脚跟,他带领的专业成为福建省交通运输领域里的领军学科,现在是学校交通运输学院交通运输研究所所长。2013年吕英志还入选福建省住建厅首批智慧城市建设和管理技术专家,2016年获聘为福建省海外人才中心首批闽台人才交流合作工作顾问。

“有台湾的朋友问我,在福建8年是怎么过来的,我说就是工作和生活圈都融入当地,吃住和当地居民一样,他们可以享受到的服务,我们也可以享受到。”吕英志说,他刚来福建工程学院时只有二名台籍教师,随着大陆各项惠台政策出台,在福建就业和学习的台胞会越来越多,目前福建工程学院的台籍教师就有40多名,未来计划增加至100名,有了居住证,后更多的服务也会完善,会有越来越多的台湾同胞愿意长期留在大陆发展,把这里当成第二个家。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)